Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

иерей Димитрий Дмитриев

Рукоположен 15 сентября 2013 года епископом Царскосельским Маркеллом к храму Богоявления на Гутуевском острове
Раздел: Аксиос
иерей Димитрий Дмитриев
Журнал: № 1 (январь) 2014Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 17 января 2014
Заканчивая духовную академию, я задумался о том, в каком храме хотел бы служить, искал место, где мог бы быть полезным людям. Совершенно случайно пришел в храм Богоявления на Гутуевском острове: ехал по Обводному каналу — и вдруг увидел его, он сразу произвел на меня впечатление. Но попасть внутрь я не смог: храм был уже закрыт. Решил как-нибудь прийти еще. Из разговора с однокурсниками узнал, что здесь служат два интересных человека, знакомство с которыми было бы полезно для меня: протоиерей Александр Дягилев (разработанными им методами я часто пользовался в разговорах, например, со Свидетелями Иеговы) и иерей Димитрий Симонов — руководители молодежной общины «Агапа». Пришел, попал на встречу «Агапы», она меня вдохновила: множество молодых людей, которые верят в Бога и при этом находятся в Церкви. Я увидел воочию, что представление о нашей Церкви как о «Церкви бабушек» устарело. Стал ходить на эти встречи, мы даже поставили спектакль для детей и ездили с ним по детским домам.

По окончании академии я был здесь около года алтарником, потихоньку присматривался к диаконскому служению. В то время диаконом служил очень интересный человек, сейчас он уже священник, — Вадим Соколов, он и был моим первым учителем, наставником на диаконской стезе.
Потом настоятель, протоиерей Павел Феер, благословил рукоположить меня в диаконы, и пять лет я прослужил в Богоявленском храме диаконом. Это совершенно особое служение: диакон — уже не алтарник, но еще не священник, он вроде вестника: общается и с хором, и с народом, должен обладать голосом и слухом… от него многое зависит на самом деле. Первое время я часто совершал ошибки, но священники здесь доброжелательные: недочеты отмечали, но никогда не ругали, и это не нарушало моего внутреннего настроя. Я бы сказал, что диаконское служение — веселое: диакон украшает службу своими возгласами, на трапезе должен провозглашать «многая лета», слова хорошие говорить, но он пока не видит людской боли, проблем, которые разрешает только священник. Это веселое, беззаботное время, я чувствовал, подходило к концу.

К тому моменту я не только закончил духовную академию, но получил еще и светское образование: сначала в РХГА, потом окончил магистратуру СПбГУ на кафедре религиоведения; в этом же году и в аспирантуру поступил. Параллельно читал лекции в Православном народном университете, на епархиальных курсах и в духовной академии. Появилось желание и на приходе себя в большем объеме реализовать, диакон же в нашей Церкви не проповедует… хотя бывает, что кого-то настоятель благословляет, но это скорее исключение. К тому же отца Александра Дягилева и отца Димитрия Симонова перевели на другие приходы, и их послушание — катехизация, библиотека, воскресная школа детская и взрослая, руководство молодежной общиной — было переложено на меня. А людям нужны не просто лекции: все вопросы, которые они задают, связаны с их сердцами, с их устремлениями, чаяниями.

Настоятель благословил, и в Нико­ло-Богоявленском соборе я был рукоположен во пресвитеры. Я молился, чтобы рукоположили меня в этом храме: там крестилась моя супруга, и венчались мы там… Практику я тоже проходил в Николо-Богоявленском. Большое впечатление произвела на меня манера служить отца Богдана Сойко: я увидел настоящую молитву. К тому же он строгий, и мне это было полезно.

Я родился и вырос в Саратовской области, в городе Пугачеве. В Саратове учился в духовной семинарии, откуда получил направление в Петербургскую духовную академию. А рукоположили меня именно на день памяти Саратовских святых, при этом никто ничего специально не подгадывал. Такое совпадение не может быть случайным.

Подготовила Татьяна Кириллина

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Аксиос"