иерей Алексий ЛЕБЕДЕВ

рукоположен 8 ноября 2011 года епископом Петергофским Маркеллом к храму святого апостола Петра в Лахте
Раздел: Аксиос
иерей Алексий ЛЕБЕДЕВ
Журнал: № 3 (март) 2012Автор: Ольга Сергеева Опубликовано:
Рукоположен 8 ноября 2011 года епископом Петергофским Маркеллом к храму святого апостола Петра в Лахте

Вера для меня стала действительно бесценным даром Божиим, подарком с Небес. Желание молиться, читать Евангелие и духовные книги появилось будто само собой, без внешних причин. Я был тогда обычным подростком, учился в восьмом классе и начал задумываться о смысле жизни. Наша семья жила в военном гарнизоне, поблизости не было ни одного храма. Свой первый опыт молитвы я испытал, когда услышал по телевизору призыв обратиться к Богу от какого-то заезжего проповедника. Помню, как я заплакал, встав на колени… Благодать Божия меня покрыла. С этого момента начались мои духовные искания. Фальшь заморских сектантов видна была сразу, и я начал ездить в ближайший город, Вологду, чтобы помолиться в православном храме. 
 
Свой первый день в храме никогда не забуду. Мы с одноклассниками приехали в будний день на Светлой седмице. Народу в церкви было мало. Я стоял недалеко от амвона, поэтому, когда в конце службы вышел алтарник, чтобы организовать людей для крестного хода, он обратился ко мне. Мне поручили нести фонарь, и я возглавил крестный ход. Это был первый в моей жизни крестный ход и самое первое посещение храма! Так по благословению Божиему началось мое церковное служение.

Постепенно я воцерковлялся, начал причащаться. Когда после окончания школы приехал в Петербург и поступил в Военно-медицинскую академию, то продолжил посещать храм. Закончив академию, стал работать в нашей епархиальной больнице имени святой блаженной Ксении Петербургской. А вскоре перешел в хоспис в Лахте и попросился в алтарь у настоятеля церкви святого апостола Петра покойного отца Георгия Артемьева. К тому времени я уже не мыслил себя без церковного служения. Когда постоянно сталкиваешься со смертью, просто ходить в церковь становится мало. Особенно остро начинаешь чувствовать необходимость деятельного служения Богу для того, чтобы облегчить страдания ближних, утешить их, укрепить.

Больничное служение одновременно и трудное, и благодатное. Человеку церковному работать в хосписе легче, чем светскому. В медицине существует понятие «синдром выгорания» — полная эмоционально-физическая усталость, не дающая возможности дальнейшей эффективной деятельности. Обычно этот период составляет пять лет. Но на христианина многие психофизические законы не действуют, поскольку он живет уже по законам духовным: «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Чем больше берешь в свое сердце чужой боли, отчаяния, тем больше Господь дает тебе самому мира, радости и тишины в душе. В нашем хосписе создано сестричество во имя святой преподобномученицы Елисаветы, освящен больничный храм. Если будет на то благословение Божие, то я вижу для себя путь совмещения служений врача телесного и духовного: институт больничного священства в России сформировался очень давно и имеет богатый опыт. Такое служение крайне важно и в современном обществе. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Аксиос"

19 апреля, пятница
rss

№ 3 (март) 2012

Обложка

Тема номера:Христианский ответ на национальный вопрос