Горячее сердце Весёлого Посёлка

Святой апостол Петр был горячим, эмоциональным, ищущим. Его живой ум и яркая харизма притягивали людей, зажигали их сердца. Эти качества берут за образец священники храма святого первоверховного апостола Петра в Невском районе. Акцент на миссионерскую деятельность и частое живое общение с прихожанами заповедал им первый настоятель храма — протоиерей Александр Воскобойников. Год назад он отошел ко Господу, но дело его продолжается — храм остается объединяющим духовным центром для многих верующих.
Раздел: Приход
Горячее сердце Весёлого Посёлка
Журнал: № 09 (сентябрь) 2021Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 23 сентября 2021

Покровитель строителей

Настоятель храма иерей Димитрий Малиновский
Настоятель храма иерей Димитрий Малиновский

Храм апостола Петра — изящный, белоснежный, стремящийся ввысь с необычной, напоминающей космическую ракету колокольней — настоящее украшение Весёлого Посёлка, этого исторического района на правом берегу Невы. Храм находится в парке Строителей, и это неслучайно. В начале 2000-х годов именно представители строительной отрасли при поддержке правительства Санкт-Петербурга приняли решение возвести здесь храм апостола Петра, который считается покровителем строительных профессий. Храм задумывался ими как подарок к 300-летию Санкт-Петербурга.

Приход храма святого первоверховного апостола Петра в Весёлом Посёлке был зарегистрирован 10 марта 2005 года. В этом же году благочинный Невского района протоиерей Александр Будников и настоятель протоиерей Александр Воскобойников совершили закладку храма.

Проект 50-метрового здания церкви с колокольней в 68 метров разработан архитектором Андреем Лебедевым. Спроектированный в неорусском стиле, со сложной многосводчатой архитектурой, комплекс вызывает зрительно ассоциации с древними псковскими или новгородскими церквями. В храме три придела: центральный в честь апостола Петра, южный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и северный в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

— Сейчас в состав нашего храмового комплекса входят собственно храм с колокольней, примыкающей к храмовому зданию, а также дом причта, Западные ворота с часовней в честь святой преподобномученицы Елисаветы, Северные и Южные ворота и часовню Иоанна Предтечи — рассказывает настоятель иерей Димитрий Малиновский. Он приступил к своим обязанностям год назад, но связан с этим храмом уже более 10 лет.

Прихожане считают себя одной семьей
Прихожане считают себя одной семьей


Литургия на стройплощадке

Отец, дед, старший брат отца Димитрия Малиновского — священники. Он вырос и воспитывался в священнической семье и с самого детства не мыслил себя в другом призвании. Настоятель храма апостола Петра родился на Украине, в небольшом городке Тульчине Винницкой области. Там окончил среднюю школу, а также музыкальную, пел в церковном хоре. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургскую семинарию, затем — в Санкт-Петербургскую духовную академию. Здесь произошла судьбоносная встреча с будущей женой — Екатериной Воскобойниковой, которая получала профессию регента. Её отец, протоиерей Александр Воскобойников, тогда был назначен настоятелем еще не построенного храма апостола Петра в Весёлом Посёлке.

— Моим первым местом служения был храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте при настоятельстве протоиерея Феодора Гуряка, (который был моим преподавателем в семинарии) где в течение почти двух лет я нес диаконское служение — рассказывает отец Димитрий. — В это время мне часто приходилось бывать на стройплощадке в парке Строителей и помогать отцу Александру Воскобойникову, где возводился храмовый комплекс в честь апостола Петра, настоятелем которого он был. Это было замечательное время: время созидания. Первые службы в 2010 году проходили, когда храм был еще стройплощадкой — просто бетонный пол и стены. Литургии на стройплощадке я запомню на всю жизнь. Храм был закрыт, открывали его только на время богослужения, не было воды, отопления, служили в спартанских условиях. Было тяжело, но мы все горели единым желанием — поскорее достроить храм. Отец Александр, активно включал меня в работу, я был ближайший его помощник. Со временем я полностью посвятил свое время и служение строящемуся храму, перейдя сюда диаконом, а через год был рукоположен в сан пресвитера. В 2011 году в День строителя, был сдан храмовый комплекс и все наружные работы, но внутри отделки не было. Были уложены гранитные полы в основной части храма и побелены стены.

Сейчас храм апостола Петра украшают отделанные мрамором полы в алтарях, ажурное паникадило и великолепный дубовый иконостас с подсветкой, иконы. Сложилась крепкая община, созданы молодежный православный клуб «Апостол», взрослый и детский церковные хоры.

— Чуть больше года назад от нас ушел в мир иной первый настоятель храма апостола Петра отец Александр Воскобойников, — рассказывает отец Димитрий. — Это стало для нас большой потерей. Было принято решение закончить внутреннюю отделку в часовне Иоанна Предтечи, которая находится справа от центрального входа в храм, для того чтобы ежедневно совершать там чтение псалтири по усопшему протоиерею Александру и почившим прихожанам храма.

В этой часовне, стоит сказать, царит удивительная атмосфера. На стенах — фотографии с сюжетами о начале стройки храма, о его освящении, о первых приходских незатейливых праздниках. Первого настоятеля и строителя храма здесь вспоминают с большой теплотой и сердечностью.

— Отец Александр был удивительно сердечным и отзывчивым батюшкой, — вспоминает служительница церковной лавки Нина Мухина. — Прихожане могли запросто подойти к батюшке, рассказать о своих проблемах, спросить совета. Отец Димитрий принял эту духовную «эстафету» и также любим прихожанами, как и первый наш настоятель.

Среди прихожан храма апостола Петра есть люди, которые пришли за отцом Александром в новый храм с его прежних мест служения. Он начинал служить на Смоленском кладбище, был настоятелем Сампсониевского собора, служил на Средней Рогатке… Его паства переходила за любимым священником в новые храмы, перешли за ним и в Весёлый Посёлок.

— Это и были первые прихожане храма апостола Петра, — вспоминает отец Димитрий.

Когда в парке Строителей вырос красавец-храм, стали заглядывать и местные, которые со временем составили большую и дружную общину. Сейчас настоятель с радостью рассказывает, что среди паствы много молодежи и, что немаловажно, мужчин.

Юным прихожанам нравится петь в детском хоре
Юным прихожанам нравится петь в детском хоре

 

О красоте богослужения

Отец Димитрий начинал свое детское служение в Церкви алтарником и певчим. Церковный хор для него — отдельная, животрепещущая тема. Его стараниями в храме апостола Петра в хоре поют даже солисты Михайловского театра. В репертуаре — самые сложные произведения из сокровищницы русской духовной музыки. Здесь можно услышать произведения Бортнянского, Архангельского, Чеснокова, Рахманинова. Регент хора Андрей Сысоев и его супруга Галина уверены, что от пения на хорах зависит вся атмосфера богослужения. Точно так считает и настоятель, который и сам часто исполняет с хором отдельные песнопения.

— «Сыне, даждь ми сердце твое…» — так говорит нам Господь! — приводит слова из притчей Соломоновых отец Димитрий, рассказывая о важности красоты богослужения. — Сердечность — это главное, и если хор и священники будут служить с горячим сердцем, то прихожане обязательно почувствуют это, проникнутся словами богослужения. В нашем храме мы поем в алтаре. Во время Великого поста я люблю петь вместе с хором известное духовное сочинение Павла Чеснокова «Да исправится молитва моя». Прихожане очень любят такие моменты. В большие церковные праздники я пою гимн Николая Сербского «Вера вечная, вера славная». Красота богослужения очень важна: музыка располагает человека к молитве, создает особенный настрой, это не просто форма.

Профессиональный взрослый хор с нетерпением ждет пополнения: в прошлом году при храме был создан уникальный детский хор. Этот умилительный коллектив только делает первые шаги, но на каждой воскресной Литургии девочки в белых платочках и сарафанчиках, выйдя на солею, уже поют свои первые песнопения и даже антифоны. Руководит детским хором регент Татьяна Смирнова.

— Татьяна поначалу испугалась, когда я поручил ей репетиции с детским хором, — рассказывает настоятель. — Дети маленькие, с нотами знакомы не все, да и страшно для них выйти на солею и петь. Но постепенно, шаг за шагом, хор становится стройным. На Рождество и на Пасху дети разучили песнопения праздников и исполнили их на небольшом концерте. Настоящим событием для детей, да и для всего прихода, было исполнение Херувимской песни.

Священники уделяют большое внимание красоте богослужения
Священники уделяют большое внимание красоте богослужения

 

Нести миссию

Отец Димитрий называет свой храм миссионерским. Главное для него — после богослужения — проповедь и образовательная деятельность, которую он активно ведет уже не один год. В 2015 году в Невском районе открылся центр духовной культуры и образования, и его первым директором был назначен отец Димитрий. Невский район тогда считался самым населенным в городе, в нем насчитывалось 111 детских садов, более 60 школ и колледжей. Взаимодействие с образовательными учреждениями и оказалось первой и главной обязанностью настоятеля храма апостола Петра. Сначала это были встречи на Рождественских чтениях, беседы в школах и колледжах. Отцу Димитрию удалось найти общий язык с отделом образования Невского района, а начиная с 2018 года он ведет курсы повышения квалификации среди преподавателей основ православной культуры в школах. Занятия проходят при храме апостола Петра.

— Сначала мы ставили себе целью повысить процент учеников, которые будут выбирать для изучения в школе предмет «Основы православной культуры», — вспоминает священник. — Но потом я понял, что здесь важным является то, кто именно будет преподавать этот предмет детям. Если человек неверующий, которому просто этот предмет поставили «в нагрузку», то такое преподавание не только не принесет пользы, но и вообще способно нанести вред. Я понял, задача наших курсов — найти в учителях своих единомышленников. Многие из них что-то слышали о православии, могут назвать несколько праздников: Пасху, Рождество, и на этом их познания заканчиваются. Поэтому моя задача как священника — рассказать им по существу, что такое вообще духовная культура, религия. Есть ДНК физическое, а есть духовное, и если мы из культуры уберем духовность, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ближайший пример тому — коммунистические времена, когда нравственные ориентиры были оставлены, а Бог был вычеркнут из культуры вообще. Вот о таких вещах мы разговариваем на курсах. Я стараюсь объяснить, в чем заключается, с точки зрения христианства, смысл жизни. В нашем современном мире, на мой взгляд, совершается подмена понятий. Мы живем в настоящем языческом мире, когда нам преподносится, что для улучшения жизни надо изменить обстоятельства, а не самого себя. Получи всё, что хочешь, здесь и сейчас, не меняя самого себя. А ведь путь к Богу потому так и труден, что мы должны изменить себя в лучшую сторону. Наши лекции проходят очень интересно, нетривиально. Кроме лекций я стараюсь проводить экскурсии в храме, мы подходим к алтарю и через открытые двери, я объясняю учителям, что находится в алтаре.

В прошлом году при храме апостола Петра был создан молодежный православный клуб «Апостол», который возглавил священник Николай Святченко, который возглавляет так же и миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии. Молодежи здесь, как уже говорилось выше, много, и каждый старается привести в храм своих друзей и даже случайных прохожих, то есть молодые тоже занимаются миссионерством.

— По праздникам в парке Строителей члены нашего молодежного клуба раздают листовки-приглашения в наш храм, — рассказывает отец Димитрий. — В них простым и доступным языком ребята рассказывают о главных таинствах Православной Церкви, о заповедях Божиих. В клубе мы смотрим православные фильмы, проводим беседы, лекции, читаем книги.

В прошлом году на приходе был создан молодежный православный отряд "Апостол", которым руководит священник Николай Святченко
В прошлом году на приходе был создан молодежный православный отряд "Апостол", которым руководит священник Николай Святченко

На вооружении у молодежной части прихода храма апостола Петра и современные технические средства для миссионерской деятельности. Страница прихода есть во всех социальных сетях, ведутся прямые трансляции с богослужений и бесед с известными священниками.

Отец Димитрий вспоминает слова преподобного Сергия Радонежского о том, что лучше согрешить милосердием, чем строгостью. И в самом деле, его священнический стиль общения с прихожанами — мягкий, открытый и… веселый. Батюшка считает, что менять человека в лучшую сторону, направлять его на путь веры можно только любовью и духовным светом.

— И тогда пост становится радостью, а не мучительной голодовкой, молитва — воодушевлением, а не тягостью, — говорит он. — Задача священника — зажечь пламень веры в сердце человека. А для этого нужно быть с людьми сострадательным и милосердным.


Чувствовать себя причастным

У отца Димитрия большие планы: закончить оформление храма, дополнив внутреннее убранство, расширить детский хор, открыть курсы по православной культуре для воспитателей детских садов.

— Очень хотелось бы организовать больше неформальных встреч с прихожанами, — говорит настоятель. — Мы пробовали проводить такие вечера за большими столами, всем очень нравится. После богослужения собирались за чашкой чая и вкусными пирогами, которые приносили прихожане. У нас на нынешнюю Пасху во дворе храма стояло 12 длинных столов, где мы собрались за чаепитием! В этом году всем по душе пришелся кулинарный конкурс на самое вкусное блюдо из домашних приношений. Такие события объединяют приход, сплачивают общину. У нас есть и группа в мессенджере: прихожане активно общаются, просят молитв друг за друга и своих родственников. Большое внимание я уделяю воспитанию подрастающего поколения на приходе: сыновья прихожан служат алтарниками, девочки поют в хоре. Младшие смотрят на старших, учатся дисциплине и, главное, ощущают свою причастность общему делу в храме. Так учились мы, так я учу своих детей.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"