Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Футбол на приходе: по свистку настоятеля

Как организовать команду на приходе? Каким образом провести турнир? Кто в епархии руководит межприходской футбольной лигой? В рубрике «Проект» — несколько советов тем, кто хочет заняться футболом в рамках своего прихода, общины или какого-то другого православного сообщества.
Раздел: Проект
Футбол на приходе: по свистку настоятеля
Журнал: № 10 (октябрь) 2014Страницы: 44-45 Автор: Андрей Гориченский Опубликовано: 20 октября 2014

Количественный фактор

Приходской футбол — это мини-футбол, более доступный, демократичный, чем футбол «большой». Ведь снять мини-футбольный зал (для тренировок подойдет любая школьная площадка или спортзал) куда проще, чем большое футбольное поле. Набрать игроков, найти деньги на экипировку, руководить ими — намного легче, если их пять, а не одиннадцать.

Разминка

Создать приходскую футбольную команду может клирик храма или организатор молодежной работы на приходе. Набирают, в основном, единомышленников: активных прихожан, готовых вместе бегать по полю с мячом. Потом, как и на любую другую приходскую инициативу, необходимо получить благословение настоятеля. Два самых важных вопроса: организационный и материальный. Нужны те, кто будет заниматься командой: организовывать тренировки, обзванивать игроков и искать деньги, ведь для тренировок потребуется поле или зал. Нужны денежные вливания на покупку мяча и формы.

С кем играть?

По достижении определенного уровня мастерства команда может начинать задумываться о приглашении тренера и заявке на участие в турнирах. Для этого можно обратиться в отдел по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии или в «молодежный» отдел. Они могут организовать матчи со сборными социальных учреждений. Такие встречи проходили, например, в СИЗО № 1 «Кресты» и в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Епархиальные структуры занимаются и организацией МежПриходской Футбольной Лиги (МПФЛ).

Этот турнир проходит дважды в год — весной и осенью, — и в один день. В нем принимают участие 8–12 приходских команд, иногда больше, иногда меньше. МПФЛ начинается и заканчивается молебном. Судей приглашают «со стороны», и обязательно профессионалов: это предупреждает ненужные споры о пенальти и забитом мяче. Команда, достигшая успехов в МПФЛ, может попробовать силы в традиционном международном православном турнире — «Кубке Димитрия Донского». В нем участвуют команды приходов, семинарий и воскресных школ. Есть шанс поиграть и за рубежом: команда «Митрополия» (сборная Санкт-Петербургской митрополии) зимой 2014 года провела товарищеский матч со сборной храма святого Иоанна Кронштадтского в Гамбурге.

Высшая лига

Лучшие игроки самых успешных приходских команд составляют сборную Санкт-Петербургской митрополии. В ее тренировках могут принять участие священнослужители и церковные работники, а также любой из желающих, уже состоящий в клубе МПФЛ. Но состав все же определяет тренер, здесь действует спортивный принцип. На данный момент сборной руководит заслуженный тренер России Олег Юрьевич Львов, в прошлом тренер мини-футбольного «Зенита» Санкт-Петербурга.

Команда

Иерей Георгий Христич, капитан сборной митрополии:

— Основной костяк команды должны составлять православные люди. Но принимаем и тех, кто от Церкви пока далек и хочет разобраться в себе и своей вере. В этом и состоит миссионерская направленность приходской футбольной команды. Есть те, кто хорошо играет в футбол, но далеки от Церкви. Если такой человек к ней ближе не станет, то в команду не впишется. А если ему это интересно, он изменит свою жизнь. Долго пребывать в неопределенном состоянии у него не получится: если все пошли на службу, а человек стоит у входа в храм, ему самому будет некомфортно. Он не будет чувствовать себя частью команды.

Систематическое привлечение невоцерковленных людей, по мнению отца Георгия, не имеет смысла. «Можно победить в одной встрече, можно выиграть турнир, встрече, но зачем? Что в перспективе? Если каждый раз привлекать нецерковных людей играть в церковный футбол, они не смогут оставаться в стороне. Как ты его заинтересуешь? У нас нет огромных премиальных, как в светском футболе. Профессионал может пойти играть только за идею, потому что ему действительно это близко».

Зачем?

Церковный футбол — действенный способ миссионерства. Невоцерковленные игроки, находясь в непосредственном партнерском взаимодействии (а какое еще может быть в команде?) с постоянными прихожанами и священниками, могут по-новому взглянуть на свою жизнь и отношение к вере: в приходских командах «Соборяне» и «Встреча» есть игроки, воцерковившиеся «в процессе игры». После матча сборной митрополии в СИЗО № 1 «Кресты» в июне 2014 года иерей Георгий Христич сказал: «Такие игры позволяют поставить себя на одну доску с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации, пообщаться с ними не в рамках пасторского просвещения, а в дружеском, свободном общении».

Отдел по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии.
Председатель отдела — епископ Царскосельский Маркелл. Наб. реки Монастырки д. 1.
8 (911) 299-36-54

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
Председатель отдела — протоиерей Константин Головатский
Наб. реки Монастырки, д. 1
8 (812) 577-14-58
odm-spb.ru
odm-spb@bk.ru

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Проект"

29 мая, понедельник
rss

Последний номер

№ 5 (май) 2017
Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
Пока земля еще вертится. Беседа с артистом и певцом Андреем Свяцким
Бизнес или благотворительность? Как решается этот вопрос в кафе "Федерико"
Священник и его профессия
Выйти из лодки. За Христом. Как определить, в чем твое призвание?
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
Такие разные выборы. Об избрании епископата в древней Церкви
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
Для тех, кто понял, что на дне. Храм иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при наркологической больнице
Кружной путь бездомного
Монастырь на краю болота. Путешествие в Макарьевскую пустынь
/ По душам / Полвека среди людей. В гостях у архимандрита Иринарха (Соловьёва)
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Новый музей для новых древностей. Музейная экспозиция в Александро-Невской лавре
Музыка в мае
Милосердие христианское... и не только. Выставка в Государственном музее истории религии