Елка из фонаря

В декабре прошлого года я оказался в Иерусалиме. Думалось, что и здесь, как в Западной Европе, горожане задолго готовятся к Рождеству, украшают улицы и ждут праздник. Впрочем, в декабре весь Израиль отмечает совершенно другой праздник — Хануку. Христиан в этой стране ничтожно мало, поэтому мне пришлось потрудиться, чтобы сделать хоть какие-то рождественские фотозарисовки. В основном в мой объектив попадали скупо украшенные кафе в небольшом христианском квартале Старого города.
Раздел: ПРАЗДНИК
Елка из фонаря
Журнал: № 12 (декабрь) 2011Автор: Михаил Фатеев Опубликовано: 23 декабря 2011

В декабре прошлого года я оказался в Иерусалиме. Думалось, что и здесь, как в Западной Европе, горожане задолго готовятся к Рождеству, украшают улицы и ждут праздник. Впрочем, в декабре весь Израиль отмечает совершенно другой праздник — Хануку. Христиан в этой стране ничтожно мало, поэтому мне пришлось потрудиться, чтобы сделать хоть какие-то рождественские фотозарисовки. В основном в мой объектив попадали скупо украшенные кафе в небольшом христианском квартале Старого города.

Старый город Иерусалима поделен на четыре части: еврейский, мусульманский, армянский и христианский кварталы. Каждый вечер в еврейской части царило веселье. Местные жители, паломники и туристы зажигали очередную свечу на ханукальном светильнике, пели песни, плясали и угощали друг друга пончиками. У каждой двери, в каждом окне горели свечи, символизирующие Божий свет, побеждающий тьму.

Мусульманский квартал был погружен в тишину. Лишь на небольшом торговом пятачке арабская молодежь играла с бейсбольными битами. Несмотря на то, что город просто упичкан камерами наблюдения, а по улицам ходят патрули, мне стало не по себе, и я поспешил свернуть, чтобы выскочить к Яффским воротам.

Иерусалим — удивительный город. Необычные находки ожидают здесь на каждом шагу. Уже подходя к Яффским воротам, рядом со зданием гостиницы «Империал», возведенной греческой патриархией, я наткнулся то ли на проходной двор, то ли на переулок, весь украшенный рождественскими огнями. Пройдя чуть дальше, я увидел некое подобие елки. На ее верхушке развевался флаг. Да, это была необычная елка!

Оказалось, что это не проходной двор, а улочка со своеобразным названием «0025». И если внимательно присмотреться к украшающей ее елке, то можно обнаружить, что это задекорированный газовый фонарь, вернее, то, что от него осталось. Но интересно даже не это. На основании фонаря, на столбе высечена латинская надпись:

MIUNIO
MAXIMO
LEGAUGG
LEGXFR antoinae
CDOMSERG
IUL HONORATUS
STR EIU
Если расшифровать, то получится:
Marco Iunio
Maximo
legato auggustorum
Legionis X Fretensis (Antoninae)
Caius Domitius Sergianus Iulius

Honoratus stratores eius

Даже те, кто не знает латынь, смогут перевести:

Марку Юнию, командиру императорского Десятого легиона «Фретензис» (Антонианского) от Кая Домития Сергиана Юлия Гонората и его адъютантов.

Вот оно что! Это памятный знак командующему легендарного Десятого легиона Fretensis! Некогда этот легион, созданный Октавианом в пику Десятому легиону Цезаря, охранял Мессинский пролив. Отсюда он и получил свое прозвище Fretensis, образованное от Fretum Siculum, — так звучало в те времена название пролива. Обычно это прозвище переводят на русский язык как «Проливный».

Десятый легион неоднократно участвовал в подавлении еврейских восстаний. Впервые это произошло после смерти царя Ирода в IV году до н. э. Следующий раз подразделение легиона отправилось в Иерусалим уже в 66 году н. э. Военный лагерь был разбит на Елеонской (Масленичной) горе, примерно в километре от городских стен. Легионеры, видимо, с пренебрежением смотрели на своих противников и не отнеслись с должной тщательностью к охране позиций. Евреи, воспользовавшись их беспечностью, произвели внезапную вылазку и рассеяли римских воинов. Причем солдаты умудрились потерять своих орлов. По сути это единственное отступление Десятого «Проливного» легиона, известное в исторической литературе.

Спустя четыре года легионеры получили шанс расквитаться с обидчиками. В 70 году под командованием Тита легион вновь принимает участие в осаде Иерусалима. После победы над евреями Иерусалимский Храм был разграблен, его сокровища перенесены в Рим. Именно это событие запечатлено на Триумфальной арке Тита, находящейся на Священной дороге (Via Sacra), рядом с римским форумом. Кстати, это единственное изображение древней иудейской святыни. Именно по этому барельефу несколько лет назад была создана на средства украинского миллионера Рабиновича золотая копия Меноры, стоящая сейчас в Еврейском квартале.

После падения Иерусалима Десятый легион окружил непреступную крепость Массаду и после трех лет осады взял ее. За эту заслугу легиону была прощена потеря орлов. У этой крепости в Иудейской пустыне до сих пор можно видеть остатки лагеря «Проливного» легиона.

Во время подавления еврейского восстания Бар-Кохбы (132–135) и позже лагерь легиона размещался в Иерусалиме возле развалин верхнего дворца Ирода (ныне «цитадель Давида»). Это как раз в нескольких десятках метров от местонахождения нашей «елочки». Улица, ныне известная, как улица Давида, ведущая от Яффских ворот вдоль Христианского квартала, получила в свое время название Декоманис, то есть имени Десятого легиона.

Фрагмент колонны, которая служит основой фонаря-елки, был обнаружен в 1885 году во время строительных работ при возведении Торгового центра Греческой патриархии (ныне это гостиница «Империал») на глубине около трех метров среди прочих фрагментов каменных построек.

Некоторые детали надписи позволяют датировать происхождение этого столба. Специалисты относят надпись к началу III века н. э. Примерно в 216 году н. э. было высечено слово Antoninae. Этот дополнительный титул был дан Десятому легиону императором Септимием Бассианом Каракаллой (212–217).

В середине III века легион переводят в Айлу (ныне Эйлат), где он занимается охраной дороги в Иерусалим. В 260–274 годах подразделение конницы, принадлежащее легиону, принимает участие в войне в Галлии, где получает титул Pia Fidelis («Преданный и честный»). В 410 году легион все еще находился в Айле. Более поздних записей о нем не встречается. Вероятно, в начале V века легион прекратил свое существование.

А столб установили в конце XIX века на пересечении внутренних двориков‑переулков торгового центра, и на него был водружен изящный керосиновый светильник. Римский памятник превратился в фонарь, какие еще до сих пор можно встретить в старом Иерусалиме. В наши дни фонарь уже не светит, но на зиму заметно преображается, привнося в Старый город праздничную рождественскую атмосферу.  

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПРАЗДНИК"

19 марта, вторник
rss

№ 12 (декабрь) 2011

Обложка

Тема номера:Церковь - Тело Христово