Экскурсия как миссия

В Князь-Владимирский собор можно прийти не только на молитву, но и на экскурсию. Ведет их диакон Артемий Щукин — или прихожане собора. Эти экскурсии преследуют не только просветительские цели, но и миссионерские.
Раздел: Служение
Экскурсия как миссия
Журнал: Специальный выпуск №5, июль 2015Автор: Евгений Перевалов Опубликовано: 23 июля 2015

Отец директор

— Во время войны в храме жил митрополит Алексий (Симанский). Видите балкончик? За ним есть маленькая комнатка, в ней и жил владыка, — рассказывает диакон Артемий Щукин учащимся 5-го класса 541-й школы Сестрорецка. — В храме тогда находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери. И вот перед этой иконой он молился. А в 1943 году было ему откровение: если русский человек не изменит своего отношения к Богу, то исход войны для России будет трагическим.

Экскурсии для учащихся в Князь-Владимирском соборе начали проводить с марта 2015 года. Ответственным настоятель назначил диакона Артемия Щукина, миссионера и по образованию (он закончил миссионерский факультет ПСТГУ), и по должности: отец Артемий — директор центра духовной культуры и образования Петроградского благочиния.

справка:

Центры духовной культуры и образования созданы в марте 2015 года. Цель их работы — реализация на территории благочиния проектов по духовно-нравственному воспитанию и образованию детей и молодежи на основах православной культуры.


— Название должности звучит громко, но кабинета с вывеской «директор» у меня нет, — поясняет диакон. — В мои обязанности входит посещать учебные заведения Петроградского района и рассказывать педагогам и учащимся о вере. А благодаря главе нашего района Гладунову Юрию Николаевичу и нашему настоятелю, приглашения на экскурсии разосланы директорам школ, колледжей и вузов, и теперь учащиеся сами приходят в храм.

В чем смысл?

Внешне экскурсия по собору выглядит как обычная экскурсия по музею: вот Казанская икона, вот образ святого князя Александра Невского, написанный в 1930 году священномучеником архидиаконом Серафимом Вавиловым, а вот — Елизаветинское Евангелие, напечатанное еще в 1759-м.

— Обычная, но необычная, — считает отец Артемий. — Я хочу, прежде всего, донести мысль, что в храме не страшно, что здесь ждут и примут каждого. И не только пытаюсь заинтересовать слушателя, но даю понять, что он сам мне интересен, важен. Строю свое общение с детьми (в основном ведь дети приходят) в форме диалога. Каждый может что-то спросить, высказать свою точку зрения. Если первоклассник вдруг спросит, что это за огонек горит вон над тем образом, я прервусь и расскажу ему про лампаду. Иначе он будет думать только о ней и о том, почему же я ему не ответил...



Экскурсия продолжается:

— Дети, почему в России так распространено почитание Богородицы? Мало в какой стране еще есть такое. Вы не стесняйтесь, высказывайте свое мнение. Двойку никто не поставит!

— Она самая святая…

— Божия Матерь просила Бога простить людей, говорила, что они могут искупить свою вину.

— Очень хорошо. Какие еще есть мнения? Нет? Есть такая версия. Помните пятую заповедь Моисея: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет…»? В России почитание родителей развито настолько, что русские носят не только свое имя, но и имя одного из родителей — отчество. Может быть, именно с этим у нас связана особая любовь к Божией Матери?

Трудности

То, что интересно пятикласснику, может совсем не заинтересовать выпускника школы, и наоборот. К каждой группе нужен свой подход, а где научиться этому?

— Хоть я являюсь ответственным лицом за проведение экскурсий в соборе, всё равно спрашиваю советов у профессионалов, учусь у них, — говорит отец Артемий. — Время от времени мы собираемся вместе с нашими экскурсоводами и отрабатываем единую концепцию экскурсий.

Сегодня экскурсоводов в Князь-Владимирском соборе, вместе с отцом Артемием, пятеро. Есть среди них и настоящие профессионалы, например, Нина Владимировна Кочеткова. «Вот уже 39 лет как я взяла в руки микрофон. Работала в городском экскурсионном бюро, потом в частных фирмах. Почти 30 лет отходила по рекам и каналам Петербурга, зимой работала на автобусе. Когда воцерковилась, стала возить экскурсии в Тихвин, на Валдай, в Псков и Новгород», — рассказывает она.

По словам отца Артемия, он старается раскрыть в своих беседах два момента. Первый — важность веры и Церкви в жизни человека. Второй — тема патриотизма. «Это две кульминационные точки в моем рассказе. Сам храм к этому располагает: он пережил блокаду, не закрывался в советское время, здесь жил митрополит Алексий», — говорит он.

Все экскурсии бесплатные, поэтому некоторые относятся к ним не очень ответственно: могут не приехать в назначенное время, могут привести с собой два разновозрастных класса. Как тогда быть? «Приходится выкручиваться. Стараюсь рассказать так, чтобы всем было интересно», — делится отец Артемий.

В конце беседы посетителям дарят памятные открытки в надежде на то, что они, выйдя из собора, будут обсуждать услышанное, рассматривать открытки и обмениваться ими.

справка:

Стать экскурсоводом может любой прихожанин Князь-Владимирского собора. Для этого он должен предоставить диакону Артемию Щукину свой план экскурсии. Если отец Артемий вместе с другими экскурсоводами собора одобрит этот план, а пробная экскурсия выйдет удачной, — добро пожаловать.


Слушатели

— Один священник передал моей бабушке перед смертью ларец с Евангелием. Очень старым и толстым. Там была нарисована Божия Матерь с Иисусом Христом на руках, и она плакала, — сообщает один из экскурсантов, пятиклассник Коля.

— А сколько лет бабушке? — спрашиваю.

— Семьдесят.

— А ты-то, Николай, сам верующий?

— Да, я хожу в сестрорецкую церковь. И назвали меня в честь святого Николая!

Не всегда попадаются такие благодарные слушатели — много иноверных. «Я никогда не принижаю другие религии, не сталкиваю их лбами с православием, — говорит отец Артемий. — Я просто объясняю, что христианство — это религия любви. А дальше человек сам разберется».
 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"