Друзья-прихожане отца Иакова

За городом, на низком берегу Невы, в поселке с неподходящим для этого названием, расположился храм святителя Николая. Широкий двор, ухоженная детская площадка, живописная, полуразрушенная, красного кирпича старинная водонапорная башня — всё это находится в удивительной гармонии с медленно движущимися после зимней спячки тяжёлыми водами реки. Здесь никто не спешит, и забываешь, что в 20 минутах езды — мегаполис с шумными проспектами и гудящим метро. 
Журнал: № 05 (май) 2022Автор: Марьяна МищенкоФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 27 мая 2022

Призвание — молиться

Праздничная суматоха в храме святителя Николая перед началом Литургии. Прихожан много, не менее 80 человек, все улыбаются, людская радость разливается в прозрачном воздухе храма.

Храм святителя Николая на Неве появился в поселке Свердлова более 20 лет назад. Идея принадлежала отцу нынешнего настоятеля — протоиерею Димитрию Амбарцумову, священнику Свято-Троицкого храма во Всеволожске. Он часто посещал эти места, понимал, что храм здесь необходим: местные жители жаловались на криминальную обстановку в поселке, на местном кладбище вандалы ломали кресты и богохульствовали. Верующих же в поселке было немало, им нужен был рядом храм.

Выбор отца Димитрия пал на полуразрушенное здание кирпичного завода, при котором когда-то располагался усадебный дом барона К. П. Ренненкампфа, построенный в 1882 году. Как рассказывает нынешний настоятель храма протоиерей Иаков Амбарцумов, до наших дней дошло имя автора усадьбы — выдающегося русского архитектора Владимира Покровского (среди его работ — Феодоровский Государев собор в Царском Селе, храм святителя Алексия на поле Битвы народов в Лейпциге). В советское время в здании был устроен клуб, а потом оно долго стояло неухоженное и никому не нужное.

— Отцу говорили, что не стоит и браться, ведь легче построить новое, чем восстановить эти полуруины, — рассказывает отец Иаков. — Но он был тверд в своем решении.

Стараниями отца Димитрия и многочисленных помощников с Божией помощью понемногу здание перестраивалось и было преобразовано в храм. Его просушили, укрепили, отреставрировали, и наконец 19 декабря 1998 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, был освящен главный алтарь храма. Помимо основного пространства церкви дополнительно был устроен правый придел в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 2010 году протоиерея Димитрия Амбарцумова не стало, и настоятелем храма по указу митрополита Владимира был назначен его сын — Иаков. Тогда он служил на подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря и даже подумывал там остаться, но желание и долг принять «папин храм» были сильны и горячи.

— Я ни минуты не сомневался, хотя меня и отговаривали, — вспоминает настоятель. — Мол, приход бедный, прихожан мало, далеко от города. Но меня это не останавливало. Я очень хотел служить там, где служил мой отец.

Могила первого настоятеля храма — отца Димитрия — находится в церковном дворе. Здесь всегда стоят цветы, сюда всегда перед службой приходят люди, чтобы взять благословение у любимого священника. Отец Иаков признается, что в начале служения в этом храме ему пришлось постараться, чтобы завоевать авторитет, уважение и любовь прихожан.

— Мы с отцом совсем разные по характеру, — говорит отец Иаков. — Я считаю, есть разные типы священников. Отец был миссионер, открытый для людей, особенный человек. Я же больше служитель — мне очень нравится служить, молиться.

Любовь к богослужению зародилась у отца Иакова еще в раннем детстве. В их семье было 11 детей, и старших, к которым относился и он, глава семьи отец Димитрий Амбарцумов всегда брал с собой на богослужения и многочисленные требы. Дети воспитывались строго. Горячий проповедник отец Димитрий стал на всю жизнь для них примером и образцом.

Первым местом служения молодого священника Иакова Амбарцумова стало подворье Коневского монастыря.

— Я очень полюбил монастырь, там прошло мое становление и взросление как священника, там я понял, что для меня нет большего счастья, чем молитва, — говорит настоятель. — Отец нас научил молиться всегда, везде и в любых условиях. Он был сельский батюшка и всегда говорил, что молиться и служить Литургию можно везде. Поэтому мы были в этом смысле неприхотливы — могли молиться в больнице, тюрьме, доме престарелых. Ставится столик, кладется Евангелие, крест, и можно молиться.

Настоятель храма протоиерей Иаков Амбарцумов сам происходит из священнической семьи
Настоятель храма протоиерей Иаков Амбарцумов сам происходит из священнической семьи


Вот наш костяк

Принимая приход и уже сложившуюся общину, отец Иаков часто слышал от новоначальных прихожан, что, дескать, место ненамоленное, здесь был клуб, здесь танцевали, пьянствовали, а теперь молимся, нехорошо это. С великой радостью отец Иаков получил сведения (которые предстоит теперь подтвердить документально) о том, что в усадьбе барона Ренненкампфа существовала домовая церковь. Более того, есть свидетельства, что проездом здесь останавливался святой праведный Иоанн Кронштадтский, который в этой домовой церкви отслужил Литургию.

Да, было немало трудностей с осушением старинных подвалов здания, приходилось капитально ремонтировать крышу и полы. Но большим плюсом стали многочисленные помещения, обустроенные еще прежним настоятелем под воскресную школу, трапезную, просфорную, классы для репетиций хора, туалеты и прочие хозяйственные помещения.

— Было трудно, но со временем, по нашим общим молитвам, Господь стал помогать и нашему бедному храму, — рассказывает настоятель. — Приходили и приходят люди, которых я только благословляю, а они вкладывают свои таланты и умения в наш храм и приход. Кто-то взялся помогать в ремонте, кто-то занялся воскресной школой, кроме того, в нашей общине невероятное количество творческих людей: поэтов, журналистов, художников. Церковь — это полнота, но эта полнота появляется не сразу. Господь сам посылает нам нужных людей, это не наша забота. А наша забота — принять людей и направить в нужное русло.

Отец Иаков беседует со мной после службы в кабинете, где проходят занятия воскресной школы. Так получилось, что этот самый кабинет находится прямо за стенкой главного придела, от которого его отделяет только небольшая дверца. Маленькие дети занимаются во время Литургии с педагогами, а на главных молитвах богослужения аккуратной тихой стайкой выходят из кабинета и громко поют вместе со всеми «Отче наш» и «Верую». Подумалось, что это замечательная находка: дети и не устают на службе, и при этом присутствуют на ней, никому не мешая.

Настоятель находится постоянно в окружении своих прихожан, помощников — своих, как он их называет, друзей.

— Один я что? Ничего не смогу. Вот наш костяк, мои друзья, — говорит священник. — Благодаря нашим общим молитвам и общим талантам удалось уже кое-то сделать. У храма сделали удобную парковку, замечательную современную детскую площадку, организовали церковный магазин, в воскресной школе появилось много интересных направлений: хоровое, художественное, театральное. Есть желание создать при школе трудовое направление, когда мальчики бы занимались столярным делом, а девочки учились шить и готовить пищу. Пока ищем подходящих преподавателей.

С нами за столом сидит скромный молодой мужчина в светло-сером элегантном костюме. Это Константин Иванов, подполковник внутренней службы, преподаватель Санкт-Петербургского университета МЧС России. Неожиданно для себя он несколько лет назад открыл в себе таланты издателя и верстальщика, занявшись по благословению отца Иакова выпуском приходского вестника храма святителя Николая на Неве. Прихожане называют его между собой приходским листком, однако «листок» этот достаточно пухленький, на хорошей плотной бумаге — журнал, иначе и не назовешь. Кстати, совсем недавно приходской вестник вышел сотым, юбилейным номером! Журнал выходит раз в месяц и стал площадкой не только для проповедей настоятеля и публикации православных материалов, но и рупором многочисленных творческих личностей прихода. Редактором выступает прихожанка Светлана Редчина, она же пишет стихи для вестника.

— Авторов литературной странички нашего вестника насчитывается около семидесяти, — удивляет цифрами отец Иаков. — Да, так сложилось, что наш приход стал местом вдохновения для местных поэтов, членов Союза писателей.

Константин Иванов, которого настоятель называет «великим другом», издает приходской вестник на собственные средства и признается, что это для него стало не просто служением, но и интересным хобби. Он с удовольствием помогает редактору верстать небольшие полосы журнала: детская, историческая, литературная страничка, расписание, новости прихода.

— Пришел в этот храм вместе с родителями и братом несколько лет назад, — рассказывает Константин. — И остался здесь. И не только я — брат, будущая супруга — нас всех покорила доброта и любовь отца Иакова. Он всегда улыбнется, выслушает, подскажет. Несколько раз ловил себя на мысли, что вот сейчас на Исповеди скажу о том-то и о том-то, а отец Иаков именно об этом и заводит разговор сам. Это приятно и удивительно. Поэтому и ездим сюда с Васильевского острова. Не ближний путь, но это того стоит.

К слову, очень много прихожан храма святителя Николая на Неве приезжают на воскресную службу из города: сюда тянет, здесь хорошо, здесь семья.

— Меня со всеми прихожанами связывает прежде всего дружба, — признается отец Иаков. — У нас сложился духовный костяк, силами которого всё и свершается. Я благодарен Богу, мне лестно, что в наш храм приходят такие интересные люди.

Игорь Павлов с красивой седеющей бородой не хочет называть себя поэтом, а представляется просто человеком и христианином. Он уже несколько лет пишет стихи для приходского вестника, и каждое воскресенье вместе с супругой (с которой, к слову, здесь обвенчался после 30 лет светского брака) приходит на Литургию.

— Для меня Исповедь у отца Иакова — это что-то особенное. За эти пять минут ты умудряешься столько для себя открыть, о чем за всю жизнь порой человек не задумается. Ему удается за эти несколько минут донести до нашего ума, души, сердца самое важное, то, что требуется именно сейчас. Он умеет находить правильные слова, дать емкий и точный ответ, и это Божий дар.

Разговор подхватывает Артём Коробков, который в общине и повар, и артист, и на все руки помощник. Он хорошо помнит, как впервые переступил порог этого храма по приглашению друзей, не ожидая получить каких-то особенных впечатлений и эмоций.

— После службы накормили, чаем напоили, — вспоминает Артём. — Помню, тогда еще в храме везде лежали ковры, и от этого было ощущение домашнего уюта, спокойствия. Я стал ездить сюда постоянно. А потом как-то помогал как повар в трапезной, потом батюшка благословил помогать в алтаре, читать. Так и остался. Сейчас уже принимаю участие в постановках и спектаклях, которые готовит наша прихожанка Кристина Малышева.

Кстати, Артём несколько лет назад дал обет трезвости и с тех пор является автором и ведущим радиопередачи «Трезвый взгляд» на радио «Мария». Там он рассказывает, как здорово и интересно жить в современном мире трезвым, приглашает друзей, священников, поэтов, музыкантов, психологов.


Хлеба и зрелищ!

Услышав, что речь зашла о театральных постановках, супруга настоятеля — матушка Анна — приглашает в трапезную, где Кристина Малышева разливает по глубоким тарелкам густой, ароматный грибной суп. 

Кристина по воскресеньям заведует трапезой, за которой собираются все желающие. Она главный повар прихода, она же главный режиссер театрального кружка.

— Сегодня у нас в меню грибной суп, вермишелевый суп, подлива из лисичек. На гарнир греча и макароны, которые больше любят дети, — рассказывает Кристина, по очереди помешивая поварешками в громадных кастрюлях. — Что принесут прихожане с утра, то и готовим. Никогда не знаем, что Бог пошлет. Иногда мечтаешь: вот бы нам сейчас огурчиков соленых! Только подумаешь — глядишь, и несут люди. Как-то мужчина пожертвовал целую коробку бананов. За всё благодарны! Восхищаюсь некоторыми нашими прихожанками, которые с утра приносят горячие, с пылу с жару, пироги, высокие стопки блинов. Это же не лень им встать с раннего утра и нажарить сто блинов, чтобы к трапезе были горячими!

Кристина вместе с мужем и двумя детьми переехала в поселок из города пять лет назад: стремились быть ближе к природе, чистому воздуху. Местный храм понравился, стали ходить всей семьей. А когда в трапезную стали искать повара, то Кристина вызвалась помогать. Вспоминает, что поначалу было сложно рассчитать, на какое количество людей готовить еду, ведь никогда не знаешь, сколько трапезников усядется за широкие столы после Литургии. Потом приноровилась. Подруга придумала и сшила Кристине униформу — с кокошником и передником.

— Я считаю, что мой внешний вид радует прихожан, и детям нравится, — смеется Кристина.

В городе она работала бухгалтером, а здесь в Кристине проснулись творческие таланты. Сейчас она готовит вместе с детьми из воскресной школы концерты «Наполним музыкой сердца» и пишет невероятные сценарии праздников, всегда стихотворные. В стихи Кристина превращает православные притчи, которые дети разыгрывают по ролям, её адаптации известных пьес — тоже в стихах. Был даже «Вишнёвый сад!»

— Мне кажется, дети в стихах воспринимают всё лучше и веселее, — рассказывает Кристина. — Мы вместе учим, снимаем на видео сюжеты. Изначально я хотела занять своих дочку и сына, 12 и 14 лет, а потом вышло, что интересно всем, это сплотило детей нашего прихода, им интересно ходить в храм, они все дружат. Сейчас к празднику Пасхи мы готовим спектакль «Символы Пасхи» — тоже в стихотворной форме, дети увлечены, заняты, вдохновлены.

Кристина включает на смартфоне видеосюжет, в котором вышеупомянутый прихожанин Артём Коробков читает в стихах притчу «Странник» — артистично, красиво, профессионально. Это не самодеятельность, это живое творчество.


Священник + психолог

После обеда шумная, звенящая ложками и вилками трапезная превращается в строгую комнату психологической помощи. Посуда убрана, выпит кофе, дети разбежались по кружкам воскресной школы, а за столами собирается человек 12–15 прихожан. Проектом «Открытая беседа» заведует психолог Сергей Манченко вместе с настоятелем. Они работают в паре. Проект родился несколько лет назад, когда отец Иаков предложил одному из прихожан устроить на приходе новое направление — психологическое.

— Некоторые люди считают, что психология вовсе не нужна православному человеку, — рассказывает отец Иаков. — Я же убежден, что эта наука очень хорошо сочетается с верой. Если психология основана на традиционных православных ценностях, если психолог верующий, то она является хорошим дополнением для организации мирской жизни человека. Священник помогает человеку раскаяться в грехах, а психология помогает более глубоко разобраться во внутренних проблемах. Возможно, что для по-настоящему воцерковленного человека психология и не нужна, но новоначального прихожанина она подталкивает к Исповеди. Чтобы человек жил счастливо, он должен отслеживать не только свои грехи, но и чувства, а психология помогает человеку понять, какие из них делают его жизнь радостной.

У отца Иакова был тяжелый случай, когда к нему обратилась сестра милосердия, которая внезапно разочаровалась в своей работе и даже в жизни, и в вере. Стоит каменная: не верю ни во что. По просьбе батюшки Сергей провел с ней несколько бесед, и она получила нужную ей помощь. Когда человек дошел до предела, без врача-психотерапевта не обойтись. А батюшка «закрепил результат» — так в паре и работают.

Сергей Манченко вспоминает, что предложение возглавить психологическое направление отец Иаков ему сделал прямо во время Исповеди. Настоятеля будто осенило: вот оно — то, что нам надо! Сергей — клинический психолог городской наркологической больницы — с воодушевлением принял такое предложение. Ему было интересна новая форма работы, он хотел помогать людям. Вместе с отцом Иаковом они выбирают тему для очередной беседы и проводят её тоже вместе: священник и психолог.

— У нас был цикл, посвященный православной семье, — рассказывает Сергей Манченко. —Мы обсуждали, как в нынешних условиях создать здоровую «ячейку общества», о том, что в семье на первом месте должен быть не муж, не жена или дети, а Бог, и тогда всё встанет на свои места. Были беседы, посвященные семейным конфликтам, коммуникации внутри семьи, проблемам подрастающего поколения. Главное, что мы видим результат: люди стали более открытыми, они рассказывают, что применяют на практике те навыки и методики, которые я им предлагаю.

Не так давно по благословению отца Иакова от прихода была подана заявка на президентский грант. Суть проекта — создать горячую линию психологической семейной помощи «Диалог», чтобы человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, мог позвонить и получить грамотную консультацию и помощь.

— К примеру, женщина, которую бьет муж, вряд ли станет искать в интернете телефоны центров, куда ей можно поехать в случае опасности, но если в руках у нее будет листовка-флаер, который она увидела и получила в храме — с телефоном, адресом, она может позвонить туда незамедлительно. Будет сформирована база заведений, приютов и центров, с которыми оператор может сразу связаться и договориться об оформлении. Или, скажем, очень часто мамы детей, попавшихся на удочку алкоголизма и наркомании, не знают, что им делать и куда обратиться. Ведь существует много недобросовестных, нечистоплотных центров или частных «целителей», цель которых не помочь, а получить деньги. Мы создаем базу проверенных государственных центров православной направленности, чтобы давать их координаты нуждающимся.


Облагородить мир вокруг

К беседе подключается матушка Анна, которая постоянно с кем-то беседует, о чем-то договаривается, выслушивает, объясняет. На супругу настоятеля легла обязанность держать связь между прихожанами и настоятелем — не по духовной, конечно, линии, но по хозяйственной, так сказать. Задача священника — облагородить души прихожан, а матушка хлопочет, как бы облагородить место, где располагается храм. С самого начала она разделяет с отцом Иаковом все заботы о приходе, который за 12 лет стал для супругов и их четверых детей вторым домом и семьей.

Матушка Анна рассказывает о планах и проектах прихода. Уже давно всей общиной и всем поселком люди пытаются восстановить прекрасный церковный парк, прилегающий к территории храма. Это единственная лесопарковая зона между двумя поселками, и община активно занята организацией работ по её расчистке.

— Наш регент Сергей собирает единомышленников, вместе они очищают лес от старых деревьев, убирают мусор, стали строить мостики, — рассказывает она. — На территории парка есть пруд, даже источник, которые мы хотим очистить.

Матушка рассказывает и о планах по развитию хоров в приходе: детского, женского, смешанного.

— Мы счастливы, что у нас сложился такой творческий приход, что работает и зарождается так много проектов, концертов, мастер-классов, — говорит она.

Отец Иаков, влюбленный в монастырскую жизнь, мечтает, что когда-нибудь храм святителя Николая Чудотворца на Неве превратится в монастырь. Но пока расширение храма есть только на бумаге — студенты Санкт-Петербургского архитектурного колледжа защитили дипломную работу, посвященную созданию храмового комплекса святителя Николая на Неве. Но всё начинается с малого, и пути Господни неисповедимы. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"