Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дружба через 500 километров

В Петербург, наконец-то, вступает весна, но есть еще такие уголки России, где зима не сдалась и не отступила. По приглашению церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Кондопоги (Карелия) клуб юных краеведов Спасо-Парголовского храма отправился в дальнее путешествие. Силами этих двух приходов организуется уже третий совместный лагерь.
Журнал: № 3 (март) 2013Автор: Светлана Завьялова Опубликовано: 25 марта 2013
В Петербург, наконец-то, вступает весна, но есть еще такие уголки России, где зима не сдалась и не отступила. По приглашению церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Кондопоги (Карелия) клуб юных краеведов Спасо-Парголовского храма отправился в дальнее путешествие. Силами этих двух приходов организуется уже третий совместный лагерь. 

В предвкушении встречи с добрыми друзьями ночь в поезде до Петрозаводска пролетела незаметно. Дальнейшая дорога погрузила путешественников в зимнюю сказку — за окнами автобуса проносились деревеньки, утонувшие в голубом снегу, поднявшие дымы своих труб прямо вверх к постепенно светлеющему небу. Вот справа открылся простор Мунозера, а слева деревянный храм Петра и Павла, сохранивший следы присутствия и трудов основателя нашего города Петра I. Здесь в 1714 году крестьянин Иван Ребоев во время охоты открыл необычные железистые источники, которые впоследствии были названы «марциальными» (в честь античного Марса, то есть — придающими силы), а само место получило название Марциальные Воды. Здесь, в первом санатории России, лечился Петр I и получал облегчение в болезни. Вот промелькнул большой поселок Спасская Губа, названный так в честь церкви, когда-то украшавшей здешний берег. А вот и заветный поворот на грунтовку. Самое узкое место озера перехвачено двумя мостами, как прическа красавицы заколками. На горе над озером, золотясь в рассветных лучах, стоит Дом лагеря.

IMG_9123.jpg

Кажется, что можно успеть за три дня? Каждый час продуман и расписан. Матушка Юлия Олеговна Большакова — душа и директор лагеря, вывешивает распорядок дня. В первый день обязательно начинается игра в «тайного друга». Это прекрасная возможность потренироваться в доброте и внимательности к ближним, поддерживая друга словом и вкусной посылочкой. Первая половина дня — занятия на улице. Это и поиск клада под руководством вожатых, и лыжные походы, зимняя спартакиада, и раскатывание горки. После полдника — занятия рукоделием и работа фотостудии «Зоркий глаз». Вечером просмотр подготовленных спектаклей и концерт. Ребята из Петербурга привезли серьезную постановку «Сотворение Карелии», кондопожские ребята ответили инсценировкой пословицы «Не рой другому яму» — про то, как неандертальцы пытались поймать мамонта. 

IMG_9145.jpg

Пятиклассница Настя Левина делится своими впечатлениями: «У нас была очень насыщенная программа, но мы не забывали про Господа, каждое утро и вечер читали молитвы. А еще у нас была Библейская викторина. Я считаю, что это очень важно — во время Великого поста вспомнить самые главные заповеди».

IMG_9197.jpg

Семилетняя Тася Кириченко из Петербурга умилила всех стихотворением про мишку. Больше всего в концерте было песенных номеров, ребята пели о Петербурге, вспомнили песни Булата Окуджавы, а потом гости и хозяева стали петь вместе, и это уже был не концерт, а живое общение ровесников. 

IMG_9202.jpg

Собственно, ради общения и устраиваются совместные лагеря. Кондопожские ребята, более простодушные и естественные, расширяют свой кругозор, общаясь с питерскими, а питерские находят в лагере настоящих надежных и любящих друзей. И эта дружба не заканчивается с отправлением обратного поезда. Ребята постоянно переписываются и звонят друг другу, стремятся к новым встречам. 

IMG_9451.jpg

— Лагерь в Мунозере для меня уже не просто место! Это мой дом и моя семья. Я чувствую себя защищенной и не волнуюсь ни о чем. Я как будто попадаю в другой мир. Добрые и внимательные ребята и взрослые не дадут погрузиться в мрачные мысли. Там три дня длятся гораздо дольше, чем в Петербурге. Но, к сожалению, и они заканчиваются, — говорит девятиклассница Катя Михайлова. 

IMG_9521.jpg

Ребята из Петербурга, побывавшие в лагере, и дома стараются сохранять традиции лагеря: так они постепенно становятся членами нерушимого братства. А это и есть цель лагеря — помочь детям понять, как прекрасна Божия любовь, отраженная в природе и в людях. 

Светлана Завьялова

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"