Иконостасы, иконы и панно из дерева

Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

диакон Максим Артамонов

Рукоположен 10 декабря 2011 года епископом Гатчинским Амвросием к храму Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревском проспекте.
Раздел: Аксиос
диакон Максим Артамонов
Журнал: № 4 (апрель) 2012Автор: Анна Подпоркина Опубликовано:
Рукоположен 10 декабря 2011 года епископом Гатчинским Амвросием к храму Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревском проспекте.

Родился я в Магадане, до четырех лет рос в Монголии, а потом семья вернулась обратно в родной город. В детстве, как и у многих детишек, которые ходили в воскресную школу, был опыт первой, детской молитвы, вера и знание того, что Бог тебя слышит. Ну, а после «сын ушел на сторону далече, попросив Отца отдать принадлежащую ему часть имения». Взрослея, я все реже посещал храм и уже не ощущал себя частью общины. Чужие устремления, планы, ценности начинали казаться своими собственными.

Когда я оканчивал школу, к нам в город приехала приемная комиссия Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, и я поступил в ГУАП на специальность финансовый менеджмент. Потом перебрался учиться в Санкт-Петербург, параллельно работал: около восьми лет в разных банках, занимался своим бизнесом — финансовым консалтингом, работал бизнес-тренером, проводил семинары. Несмотря на внешне успешную жизнь, изобилующую путешествиями, проектами и связями, мой внутренний человек понемногу умирал от голода.

 Как-то раз мой земляк, живущий на Кипре, пригласил меня в гости. По вечерам люди собираются там в тавернах, беседуют друг с другом — это часть их традиций. В моей жизни Кипр сыграл важную роль… Отдыхая, я познакомился с греками, говорившими по-русски; они организовали для меня большое паломничество по монастырям и святым местам этой земли. Я был выдернут из атмосферы пассивного отдыха, который чаще всего практикуют бизнесмены на курортах. Нахлынули воспоминания, связанные с воскресной школой… После я был и у Киккской иконы Божией Матери. Не знаю, долго ли я пробыл подле нее. Помню лишь незабываемые ощущения, а еще слова любви и благодарности, адресованные Богу. Из путешествия я вернулся с твердым желанием что-то изменить в своей жизни. Это не было резким решением, скорее, определенным итогом. Я начал потихоньку выходить из бизнеса, занялся организацией паломнических поездок. Уходя из бизнеса, забрал с собой одного человека — свою будущую невесту, а теперь уже любимую жену Лену. Мы вместе учились, потом встретились на работе... Раньше я не верил, что такое возможно, но Господь соединил нас через дружбу. На самом деле, в каждом дне, который проживает человек, присутствует Господь!

На мой взгляд, если хочешь начать жить по-настоящему — начни думать о другом. В этом — глоток истинной свободы. Помимо учебы и диаконского служения я несу послушание медбрата в одной из больниц нашего города. Именно в ней я встретил замечательных людей — волонтеров и сестер милосердия из сестричества святой Анастасии Узорешительницы. Обстановка в нашей больнице достаточно тяжелая, пациенты, в основном, бездомные и старики. Но Христос вознаграждает за усилия: Он дает огромную, действительно огромную радость, и те пять лет, которые я прихожу сюда, — подтверждение тому. Перед поездкой в больницу, бывает, нападает лень, появляется желание отложить все на потом. Тут же вспоминаешь об огромном количестве дел, да и просто о физической усталости, но стоит лишь сделать волевой шаг навстречу, дойти до ближайшей станции метрополитена, опустить жетон.., зайти в больничное отделение, надеть халат, как сразу происходит чудо. Туман сомнений рассеивается, а в сердце появляется тихая радость. Конечно, на пути к добрым делам возникают трудности. Но ведь проехать две станции метро — это в наших силах!

Бог не просит от нас многого — помоги тем, кто нуждается в тебе, и ты увидишь, как оживает Евангелие. А тот самый человек, к которому будет устремлено твое небезразличное сердце, сможет, по слову одного старца, увидеть Евангелие раньше того, как прочтет его. 

Подготовила Анна Подпоркина

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Аксиос"