Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День Победы

Сколько раз в детстве я жалел о том, что война давно закончилась, что теперь у меня нет никакой возможности совершить подвиг, стать героем, получить медаль «За отвагу» или хотя бы просто красиво умереть за Родину.
Журнал: № 5 (май) 2013Автор: Никита Плащевский Опубликовано: 9 мая 2013
Сколько раз в детстве я жалел о том, что война давно закончилась, что теперь у меня нет никакой возможности совершить подвиг, стать героем, получить медаль «За отвагу» или хотя бы просто красиво умереть за Родину. 

Война осталась позади, наши деды победили, они, конечно, крутые деды, но ведь и мы, если вдруг что, были бы ого-го... 

Но — война кончилась вчера, а сегодня...

Сегодня «эхо войны» — это для многих лишь сентиментальный отголосок прошлого, возможность необременительно продемонстрировать декоративный патриотизм, повязав Георгиевскую ленточку или наклеив на авто слоган с рифмой «...деду за Победу», роскошный повод выпить под шашлычок на природе или дома — под фильм «про войну». А что — «святое дело, у меня дед на войне погиб»...

И потом, умиляясь ветеранам, которым стало тяжело носить даже собственные медали, пустить нетрезвую слезу и пойти спать, забыв обо всем до следующего мая, лишь пару раз лениво оживив эфир выпадами против «этой страны», в которой «эти уроды» совсем замучили «бедных стариков».

Но можно взглянуть на этот день по-другому. 

Если бы у меня были глаза, я бы увидел, что война не закончилась, она идет до сих пор, бои повсюду, линия фронта здесь и сейчас, и «наши» отступают. 

Если бы у меня было сердце, я бы понял, что сам слишком долго воевал «за фашистов», считая себя лучше других, сражаясь за себя и против всех, взрывая мосты отношений, отравляя целые города ядовитым презрением, расстреливая пленных замечаниями и руганью, в рукопашном бою насмешками и колкостями лихо расправляясь с друзьями и близкими.

Если бы у меня были слезы, я бы разревелся, как маленький мальчик, а если бы у меня была хоть капля мужества, я бы тут же, еще не успев размазать сопли по щекам, убежал бы на фронт. Теперь уже за своих. Бить фашистов. Я бы насмерть стоял под своим Сталинградом, не пуская в свой дом обиды и злобу, я прорвал бы блокаду ссор телефонным звонком, провозя по Дороге Жизни крохи своего внимания и тепла, пополам с опилками. Просто промолчав, я бы, как Матросов, грудью закрыл пулеметный огонь сплетен и брани, взяв боль на себя и не пустив ее дальше. 

Как Мересьев, не имея ни сил, ни опыта любить, я бы полз вперед, к своим, чтобы снова и снова сражаться, быть нужным и полезным для тех, кому нужна помощь.

Я стоял бы насмерть, выполняя обещания, тащил бы с поля боя раненых — тех, кто больше не имеет сил радоваться жизни...

Но если бы я имел хоть каплю честности, я бы увидел, что у меня совсем нет сил и что мне никогда не победить, ведь я слишком долго воевал на другой стороне...

И тогда, если бы я имел хоть каплю веры, — я взмолился бы к Богу и сказал: «Мой Генерал! Я — Твой солдат, я готов воевать и умереть. Но я ничего не могу. Ты — можешь все. Я — за Тебя. Научи меня любить!»

И пусть моя жизнь никогда не поднимется до орденской планки моего деда, но я надеюсь, что до простой человеческой планки, с Божией помощью, она когда-нибудь дорастет. 

И это будет настоящий ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!

Никита Плащевский

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"

24 мая, среда
rss

Последний номер

№ 5 (май) 2017
Обложка