Быть вместе с больными — наш долг

Наряду с врачами, которые, рискуя собственным здоровьем и жизнью, помогают больным коронавирусом, служение в больницах несут и священники. Среди них — сотрудник ОЦБСС и клирик социального благочиния иерей Алексий Лебедев. Он окормляет хоспис № 1 и несет служение в больницах.
Раздел: Служение
Быть вместе с больными — наш долг
Иерей Алексий Лебедев причащает пациентку в хосписе № 1
Журнал: № 02 (февраль) 2021Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 21 февраля 2021

Отец Алексий, как организовано служение священнослужителей в «красной зоне»? Больных посещают одни и те же священники или они меняются?

— Больничное служение после реформы, которая произошла несколько лет назад в нашей епархии — выделение социального благочиния, — организовано гораздо разумнее. Священники, несущие служение в больницах, получили определенную свободу, они занимаются тем делом, которым горит их сердце. Помимо церковного служения они заняты окормлением больных в больницах, детей в детских домах. Когда началась пандемия коронавируса, в социальном отделе для группы священников провели инструктаж: рассказали обо всех требованиях, которые предъявляются к тем, кто посещает «красную зону». Это происходило в мае в детской больнице № 2 святой Марии Магдалины. Тогда была собрана команда священников, но они действительно меняются. Одно дело — священники, которые служат в больничных храмах. Другое — многие больные хотят видеть рядом с собой своих знакомых священников, духовников. Тут всё зависит от отношения руководства больницы или конкретного отделения — готовы ли они содействовать представителям Церкви.

 

— Расскажите о своих посещениях «красной зоны».

Иерей Алексий Лебедев в специальном защитном костюме для пребывания в «красной зоне»
Иерей Алексий Лебедев в специальном защитном костюме для пребывания в «красной зоне»

— Персонал больниц, по моему опыту, очень доброжелательно настроен по отношению к священникам. Хотя я не был на этом занятии в больнице Марии Магдалины, у меня не было проблем с облачением в специальный костюм и с посещением коронавирусных больных. Правда, мне легче, я ведь не только священник, но и врач. Мне довелось окормлять больных в больнице Боткина, там я даже в реанимации побывал, и в Мариинской больнице. Также я окормляю Первый хоспис, там ковидных больных нет, но соблюдаются все меры профилактики.

 

— Какие требования предъявляются к священникам, посещающим больных с коронавирусом?

— Желательно, чтобы идущий в «красную зону» священник уже перенес ковид, чтобы у него был выработан иммунитет. Это важно, чтобы обезопасить и самого священника, и его родных и близких.

 

— Допускают ли к больным священников, которые сами не болели?

— Конечно, но все должны строго соблюдать требования безопасности, предъявляемые санэпиднадзором и руководством больницы. Быть вместе с больными — это наш долг. Я лично не слышал о случаях отказа посещать больных, но не буду осуждать священников, которые не выразят желания работать в «красной зоне», потому что боятся за свою семью и прихожан.

 

— Что необходимо сделать, чтобы к больному в «красную зону» пришел священник?

— Востребованность священников в ковидных больницах очень высокая. Родственники больных часто обращаются в наш социальный отдел с просьбой причастить их родных, находящихся в больнице. И тогда мы определяемся, кто из священников — сотрудников отдела может оказать конкретному больному духовную поддержку: священник ли храма при этой больнице, или любой свободный священник из отдела. А если родственники хотят, чтобы к больному пришел приходской священник, они обращаются за разрешением к лечащему врачу. В большинстве случаев никто препятствий не чинит. Случаи отказа мне неизвестны. Я, придя в больницу, обнаруживал радушный персонал: сотрудники больницы помогают надеть защитный костюм, объясняют, как себя вести. Я был в реанимации, где находились умирающие пациенты. Причастил двоих больных, это были муж и жена, пожилые люди. К сожалению, они умерли, но они радостно причащались, каялись, молились Господу, то есть духовное утешение обрели. И, наверное, их дочери, которая и пригласила меня, это тоже было утешением, ей стало спокойнее на сердце.

 

— Как технически проходит посещение священником больных с коронавирусом?

— В больнице, как я уже говорил, после инструктажа, персонал помогает священнику облачиться в костюм. Помещения разделены на «чистые» и «грязные» зоны, зоны обработки. Я был приятно удивлен и хорошей организацией, и качественным оборудованием наших больниц, и тем, как быстро они перепрофилировались.

 

— Сколько времени занимает облачение в костюм, снятие костюма? Насколько комфортно в нем находиться?

— Надеть его легко, там всё понятно. Ходить в нем тоже нормально, а вот находиться длительное время довольно тяжко. Молишься, поешь, читаешь в респираторе — запотевают защитные очки. Надо причастить больного — частица, лжица маленькие, а ты в двух парах перчаток, которые затрудняют движения. И дышать тяжело. Когда посещаю одного пациента, обязательно говорю и с его соседями по палате, стараюсь ободрить. Когда я возвращался обратно, в зоны обработки и снятия костюма, я был весь мокрый, уставший. При этом я был всего в одной палате. А если необходимо причастить большое количество больных?! Обязательно, когда посещаю больницу, я разговариваю с персоналом. Врачей, медсестер, санитарок благодарю за труды, и они с радостью воспринимают пожелания со стороны священнослужителя. Это важно — поддержать людей в этот тяжелый момент: они же тоже рискуют своей жизнью. Поскольку я сам врач, для меня всё это родное, я знаком с особенностями работы. Санитаром тоже когда-то работал, поэтому легко нахожу общий язык с персоналом. Самое главное для них, это я точно знаю, — доброе слово. А в хосписе я работаю и врачом, не только священником, там у меня сложились теплые отношения с коллективом.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Служение"