Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи из рубрики "Из окна в Европу"

Искать:  
Венгрия — страна с интересной религиозной историей. Некогда здесь возобладали идеи Жана Кальвина, но позже контрреформация сумела вернуть венгерский народ в лоно Римско-Католической Церкви. При этом мало кто знает, что страна мадьяр богата и православными наследием. Паломнической поездкой Венгрию посетили прихожане Казанского кафедрального собора.
Богословие по Гринвичу
Богословие по Гринвичу
7 апреля 2016
Православное богословие на английском? В изложении профессоров Кембриджа? Не выезжая из Санкт-Петербурга? Это не фантазия — просто приходите в клуб английского языка в Русской христианской гуманитарной академии. You are welcome!
Диакон Василий, немецкий ученый
Диакон Василий, немецкий ученый
6 апреля 2016
В начале марта в Санкт-Петербург приехал немецкий ученый, доктор богословия диакон Василий (Карл Христиан) Фельми. Презентация нового, исправленного и дополненного издания его книги «введение в современное православное богословие» прошла 2 марта в русской христианской гуманитарной академии и собрала полный зал. Первое издание вышло на русском языке в 1999 году и для многих стало важной ступенькой на пути к вере. Автор в то время был еще лютеранином — впрочем, как говорили на петербургской презентации очень многие, Карл Христиан Фельми на самом деле уже тогда был православным.
Церковь за океаном
Церковь за океаном
15 сентября 2015
О том, что такое «американское» православие, какие разногласия существуют между православными в России и за рубежом, и о том, как противостоять секуляризации, рассказывает ключарь храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, секретарь епархиального совета Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ протоиерей Петр Перекрестов.  
Немного Афона в финском лесу
Немного Афона в финском лесу
10 июля 2015
В Финляндии, где, хоть православных всего 2% населения, православие является одной из двух государственных религий, недавно открыт фонд «Всех святых, на Святой горе Афон просиявших». О нем рассказал петербургский священник Андрей Битюков.
Остаться русским в Германии
Остаться русским в Германии
9 июля 2015
Штутгарт, столица федеральной земли Баден-Вюртемберг, родина «Мерседеса», Гегеля и Вальдорфской педагогики — один из самых русских городов Германии. И не потому, что там живет много русскоговорящего населения, а потому, что Дом Романовых династическими браками был прочно сплетен с королевством Вюртемберг.
Вера в сердце Европы
Вера в сердце Европы
7 июля 2015
Брюссель — административный центр Европейского союза, воплощение европейских ценностей. О том, в каких отношениях эти ценности находятся с христианством, рассказывает настоятель кафедрального храма cвятителя Николая Чудотворца в Брюсселе протоиерей Сергий Модель.
Английское православие: мужество среди комфорта
Английское православие: мужество среди комфорта
6 июля 2015
Англия — это Европа по преимуществу. Капитализм как экономическая модель, социальное государство, идеология свободы и безопасности, английский язык и культура — то, что Великобритания экспортировала во все концы света. Но и в деле секуляризации «владычица морей» преуспела больше прочих.
В поисках святого
В поисках святого
12 июня 2015
К 25-летию прославления праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Николай Беляев, председатель совета благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский», попросил режиссера Надежду Большакову снять фильм про Иоанновскую семью, рассеянную по всему миру. «Отец Николай, я не настолько уж верующий человек, плохо это знаю и понимаю», — удивилась Надежда. — «А ты сними фильм для таких, как ты: сомневающихся, которые вообще не знают, кто это». Что из этого получилось — читайте в истории от первого лица.
Cамое западное православие
Cамое западное православие
26 мая 2015
Местность, которую петербуржцы проезжают, отправляясь в ближайшую европейскую страну. Территория, где не-финские названия только у мест, переименованных русскими. Где лютеранские церкви так же привычны, как и православные. Самая западная из областных епархий Санкт-Петербургской митрополии — Выборгская — сегодня ищет свой «культурный код» и находит его в своей истории.
Рождество в Финляндии
Рождество в Финляндии
31 декабря 2014
Рождество — любимейший праздник финнов, которые начинают готовиться к нему чуть ли не летом, по крайней мере, ранней осенью. Православный человек, живущий в Финляндии религиозной жизнью по юлианскому календарю, встречает Рождество как минимум трижды.
Александр, тезка святого
Александр, тезка святого
30 декабря 2014
О чем мы обычно думаем, шагая перед Новым годом по тротуарам Невского проспекта? О путешествиях в отходящих от перронов Московского вокзала поездах? О подарках для родных к Рождеству? О елках в Аничковом дворце, на которые когда-то ходили детьми? Переходя через Аничков мост, можно вспомнить даже о том, как благоверный князь Александр Невский заботился о русском присутствии в северных землях — и вот почему.
Обновление благодати
Обновление благодати
2 декабря 2014
Как проводит свой отпуск митрополит? Многим, наверное, любопытно. Правящий архиерей не делает из этого тайны. Например, свой отпуск в октябре этого года митрополит Варсонофий посвятил паломничеству на Святую Землю.
Древняя Сердика, новая София
Древняя Сердика, новая София
30 июля 2014
Что такое Болгария сегодня: страна роз, золотых песков и доступной недвижимости или, может, это страна преподобного Иоанна Рыльского и святого Климента Охридского?
Друг по ту сторону фронта
Друг по ту сторону фронта
29 июля 2014
В год столетнего юбилея начала Первой мировой войны, вспоминая о связанных с нею событиях, нельзя обойти вниманием участие в войне Болгарии на стороне блока, враждебного России.
23 июня, суббота

Год

Не выбран

Автор

Не выбран

Фотограф

Не выбран

Иллюстратор

Не выбран