Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи. Автор: Анастасия Наконечная

Искать:  

Мы так отвыкли от общинной жизни, от самоорганизации, от христианского общения за пределами богослужения, что слова «братство», «союз», «содружество» вызывают у нас ассоциации с протестантизмом. А ведь в нашей епархии, да и во всей России, всего сто лет назад был настоящий «общинный бум», опыт которого мы только начинаем осмыслять.


Братство святого Исаакия
Братство святого Исаакия
9 февраля 2017
Можно долго говорить о формальной принадлежности Исаакиевского собора государству в дореволюционную эпоху. Но нельзя отрицать того, что приходская жизнь в храме была по-настоящему насыщенной: здесь действовало одно из самых больших православных братств Санкт-Петербурга.
Владимир Шкловский (1889–1937)
Владимир Шкловский (1889–1937)
16 июня 2014
Владимир Борисович Шкловский в свое время был известен в Петрограде едва ли не больше, чем его младший брат Виктор, впоследствии ставший довольно популярным советским писателем.
Протоиерей Михаил Чельцов (1870–1931)
 Протоиерей Михаил Чельцов (1870–1931)
15 мая 2014
В 2005 году протоиерей Михаил Чельцов причислен Церковью к лику святых, память его совершается 8 января.
Протоиерей Николай Симо
Протоиерей Николай Симо
18 апреля 2014
(1875–1931, день памяти 18 апреля)
Протоиерей Владимир Рыбаков
Протоиерей Владимир Рыбаков
17 марта 2014
Архимандрит Серафим (Суторихин)
Архимандрит  Серафим (Суторихин)
19 февраля 2014
Радость Воскресения Христова он нес постоянно на протяжении всей своей жизни. В Пасхальную ночь он щедро раздавал эту радость всем. Когда он приветствовал: «Христос Воскресе!» — все молящиеся с верой в происшедшее отвечали своему дорогому пастырю: «Воистину Воскресе!»
Монахиня Анастасия (Платонова)
Монахиня  Анастасия (Платонова)
18 ноября 2013
Монахиня Анастасия умерла в тюрьме 19 ноября 1941 года в возрасте 57 лет
Иеромонах Вениамин (Эссен)
Иеромонах Вениамин (Эссен)
20 августа 2013
Иеромонах Вениамин (Эссен) был расстрелян в 36 лет на Бутовском полигоне под Москвой. По происхождению барон, сын царского генерала и племянник знаменитого адмирала фон Эссена, он был священником, монахом, художником, членом ленинградского Александро-Невского братства, трижды арестантом в Советском Союзе. Странную жизнь вынуждены были ...
Протоиерей Философ Орнатский
Протоиерей Философ Орнатский
13 июня 2013
13 июня 1918 года в Казанском соборе Петрограда служил избранный на Поместном соборе Патриарх Тихон. В храме поместилась лишь малая часть молящихся: на портиках и под колоннами собора, на площади, на Невском проспекте — везде стояло множество людей. Для измученного революционными событиями народа приезд Патриарха был большим утешением.
Лаговский Иван Аркадьевич
Лаговский Иван Аркадьевич
4 февраля 2013
Погибший в Ленинграде Иван Аркадьевич Лаговский имел необычную даже для российских новомучеников судьбу. Он прожил на советской территории лишь первые два года после революции и около года перед Великой Отечественной войной (в основном в тюрьме) — после чего был расстрелян за то, что жил по совести всю свою сознательную жизнь.
Астроном-миссионер
Астроном-миссионер
23 ноября 2012
21 ноября исполняется 110 лет со дня рождения монахини Елены (Елены Ивановны Казимирчак-Полонской). К этому юбилею издательство «Оранта» в очередной раз издало ее автобиографическую повесть «О действии благодати Божией в современном мире».
Священномученик Вениамин Петроградский
Священномученик  Вениамин Петроградский
10 июня 2012
Избранный всенародно в 1917 году митрополитом Петроградской кафедры, владыка Вениамин в течение пяти послереволюционных лет устраивал жизнь епархии в условиях усиливающегося давления на Церковь. Под своим крылом он вырастил молодежное Александро-Невское братство, которое вскоре стало распространителем братского движения в епархии. 10 июня 1922 ...
Священномученик Владимир Амбарцумов
Священномученик  Владимир Амбарцумов
Он никогда не служил в Санкт-Петербурге, но его связь с Ленинградской, а теперь Санкт-Петербургской епархией через потомков очень дорога для всех нас.
Мироносицкий Порфирий Петрович
Мироносицкий Порфирий Петрович
Материал о новомученике Порфирии Петровиче Мироносицком.
10 декабря, понедельник

Рубрика

Не выбрана

Год

Не выбран

Автор

Выбран: Анастасия Наконечная

Фотограф

Не выбран

Иллюстратор

Не выбран