Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
  Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи. Автор: Ольга Надпорожская

Искать:  

Мало научить моряка устройству корабля, основам топографии, тактики, стратегии, огневой и строевой науки. Нужно еще объяснить, зачем ему это всё нужно. Для этого существует предмет «Общественно-государственная подготовка», в рамках которого с моряками работают и священники. Среди них — протоиерей Алексий Власов, настоятель храма святой мученицы царицы Александры в урочище Сосновка.

Не стол, а престол
Не стол, а престол
30 апреля 2016
Подходит к концу Великий пост, и скоро на ночной пасхальной службе прозвучат  ликующие слова святителя Иоанна Златоуста:  «Все-все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все!»  
Я жил и дышал работой
Я жил и дышал работой
14 апреля 2016
Все, кто любит бывать в Вырице и молиться у могилы преподобного Серафима, конечно, знакомы с книгами, которые написал о нем Валерий Филимонов. В них собрано множество свидетельств людей, лично встречавшихся с преподобным. Эти книги послужили основанием для его канонизации. А сейчас, в год 150-летия со дня рождения старца, о нем снимается фильм — тоже по сценарию Валерия Павловича.
Истории рифмуются с удивительной точностью
Истории рифмуются с удивительной точностью
15 февраля 2016
В этом году в издательстве «Никея» вышла книга протоиерея Александра Дьяченко «Схолии». Слово «схолии» означает то же, что «заметки на полях» — в античности и средневековье так называли краткие комментарии к рукописи. Книга отца Александра действительно состоит из двух произведений: воспоминаний простой русской женщины Надежды Ивановны Шишовой, случайно попавших в руки рассказчику, и авторских «схолий» — размышлений о прочитанном. Каждая схолия – это небольшой рассказ из современной жизни, который продолжает тему, заданную в воспоминаниях.
Школа как семья
Школа как семья
23 июня 2015
Воскресная школа имени праведного Иоанна Кронштадтского при Спасо-Парголовском храме — одна из старейших в городе, в этом году ей исполняется 25 лет. Сегодня здесь обучаются около шестисот детей и взрослых. Кроме обязательных для церковно-приходской школы занятий школа предлагает множество различных кружков по интересам.
Семья на Карповке
Семья на Карповке
11 июня 2015
Каково это, быть игуменией одной из самых известных и почитаемых обителей Санкт-Петербурга? Обители, основанной святым Иоанном Кронштадтским и ставшей местом его упокоения? О себе, своей семье и семье монастырской рассказывает настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке игумения Людмила (Волошина).
Ветхозаветная трилогия в театре кукол
Ветхозаветная трилогия в театре кукол
15 апреля 2015
Есть спектакли развлекательные, а есть… раздумчивые. Удивительно, что увидеть постановки, после которых непременно придется листать Ветхий Завет, сегодня можно в Большом театре кукол — театре, где приглашают к разговору не только детей, но и взрослых.
Голос ушедшей России
Голос ушедшей России
24 октября 2014
В издательстве «Русская Лира» вышли диски с записями Литургии и панихиды в исполнении легендарного Хора донских казаков под управлением Сергея Жарова (1896–1985). Немного раньше в Костроме была переиздана книга журналиста Емельяна Клинского «Сергей Жаров и его Донской казачий хор». И книга, и диски вышли в свет благодаря протоиерею Андрею Дьяконову, настоятелю Благовещенской церкви на Васильевском острове, который много лет изучает историю Донского хора. Отец Андрей прилагает все усилия к тому, чтобы хор с мировой славой стал, наконец, известен на родине Жарова и его хористов.
Свобода быть
Свобода быть
31 июля 2014
Семьдесят лет назад, 31 июля 1944 года, Антуан де Сент-Экзюпери совершал разведывательный полет на самолете «Лайтнинг» над Средиземным морем и бесследно исчез.
Соль французских полей
Соль французских полей
22 октября 2013
В самом конце июня мы оказались во французской деревушке Сент-Мари-э‑Пи...
Христова елка
Христова елка
10 января 2013
В поэзии XX века новогодняя елка часто отождествляется с образом женщины: сначала прекрасной и желанной, потом увядшей, постаревшей выставленной на улицу и забытой навсегда. Такова Ель Булата Окуджавы в песне «Прощание с новогодней елкой».
Лики и лица Благовещенской церкви
Лики  и лица Благовещенской церкви
7 октября 2012
Трудно представить себе Васильевский остров без этого высокого старинного храма, окруженного садом. Кажется, что он стоит тут с самого основания Петербурга. Это почти что правда: 7 октября исполняется 250 лет со дня освящения храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь пережила расцвет и запустение, была сильно покалечена в советское время, а сейчас с великим трудом обретает былую красоту. По крупицам восстанавливается и история церкви, возвращается молитвенная память. Отчетливее проступают лики и лица тех, кто молился в этом храме в прошлом. И все интереснее вглядываться в лица ныне живущих…
Мария Лаврова в театре и в Церкви
Мария Лаврова  в театре и в Церкви
Черный дом в испанском селении. Женщины тоже в черном, потому что из их жизни ушел последний мужчина — престарелый отец. Восемь лет им нужно будет носить траур и жить так, словно «окна и двери кирпичами заложены». Восемь лет им надлежит сидеть в душной комнате и готовить себе приданое. Каждую из пяти сестер это сводит с ума по-своему.
17 августа, пятница

Рубрика

Не выбрана

Год

Не выбран

Автор

Выбран: Ольга Надпорожская

Фотограф

Не выбран

Иллюстратор

Не выбран