Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Религиозный туризм: от предложения до разработки

В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве Санкт-Петербургской епархии и комитета по туризму Санкт-Петербурга в области религиозного туризма и паломничества. О том, что такое религиозный туризм и какую роль в нем играют церковные структуры, рассказывают ответственный секретарь совета по культуре иерей Илия Макаров и председатель паломнического отдела при Православном духовно-просветительском центре Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев.
Раздел: Интервью
Религиозный туризм:  от предложения до разработки
Журнал: № 3 (март) 2016Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 10 марта 2016
Иерей Илия Макаров: туризм и паломничество — разные вещи

— Как обстоят дела с религиозным туризмом в нашем городе?
— Прежде всего необходимо четко разграничить понятия религиозного туризма и паломничества. В основе первого явления лежит интерес аудитории, быть может, еще не очень воцерковленной и просвещенной, к исторической и культурологической составляющей той или иной достопримечательности или места. В основе второго — стремление к поклонению святыне и молитве перед ней. Обе сферы находятся сейчас в Петербурге, откровенно говоря, в не очень развитом состоянии. Однако сегодня в нашем городе сложилась уникальная ситуация: и городские власти (комитет по развитию туризма), и крупнейшие светские туристические организации чрезвычайно заинтересованы в развитии и религиозного туризма, и паломничества как неотъемлемой и важной составляющей внутреннего туризма. Именно поэтому в августе 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве Санкт-Петербургской епархии и комитета по туризму Санкт-Петербурга в области религиозного туризма и паломничества. Осуществление его статей легло на плечи совета по культуре епархии.

— Опробованы ли практически маршруты, разработанные советом по культуре?
— Нами были предложены для реализации три маршрута, три программы: «Возрожденные храмы», «Святыни и реликвии Петербурга», а также интерактивный маршрут по церковным мастерским. Определенный интерес вызвали и маршруты по воинским храмам, а также храмам, которые связаны с семьей Романовых. Что касается применения этих программ на практике, тут еще нужно подождать, поскольку это очень длительный процесс: в него вовлечены многие стороны, и он требует серьезной координации. Мы вместе с представителями туроператоров уже посетили все точки упомянутых маршрутов, определили их сильные и слабые стороны и дальнейшие направления работы.

— Что можно сказать о готовности приходов к потоку туристов?
— Пока, к сожалению, приходы к этому не готовы. На приходах довольно часто организуются паломнические и экскурсионные службы, но они занимаются поездками самих прихожан, их деятельность не распространятся на входящий поток. Однако есть и приходы, на которых экскурсионная деятельность развита прекрасно, создана необходимая инфраструктура для приема гостей: например, Феодоровский собор на Миргородской улице, Софийский собор и храм Сергия Радонежского в Царском Селе, а также подворье Оптиной пустыни.

— Какие задачи вы считаете первоочередными?
— Необходим единый епархиальный центр, который бы взял на себя координацию ныне разрозненной сферы религиозного туризма и паломничества. Далее необходимо создать реестр добросовестных паломнических служб и агентств, на которые в будущем можно было бы рассчитывать. Нужно максимально снизить влияние и ограничить деятельность нелегальных организаций, называющих себя «церковными» и «паломническими». Затем необходимо задуматься о профессиональных кадрах — я имею в виду высококвалифицированных церковных экскурсоводов, недостаток в которых сейчас остро ощущается. Ну и, наконец, необходимо организовать проведение расширенного собрания с участием всех заинтересованных сторон для определения единой стратегии развития сферы паломничества и религиозного туризма в Петербурге.

— Ждете ли чего-нибудь определенного от нового туристического сезона?
— По мнению большинства специалистов, в наступившем году стоит ожидать увеличения туристического потока именно в сфере внутреннего туризма, то есть наших соотечественников. Мы надеемся, что это повлечет за собой рост интереса к религиозной сфере и к паломничеству. В епархии должны по возможности подготовиться к этому и организационно, и кадрово.


 Владимир Дервенев: будем сотрудничать со всеми

— На эту должность вы были назначены совсем недавно. Расскажите о себе.
— С 1991 года профессионально занимаюсь туризмом, в 2015 году стал членом Русского географического общества. В свое время увлекся историей, это и стало первой ступенькой к воцерковлению. Стал ходить в храм, пономарить. С Русским географическим обществом два года назад, к 80-летию кончины генерала Юденича, по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, епископа Нарвского и Причудского Лазаря и епископа Корсунского Нестора организовал автопробег из Гатчины в Ниццу, провезя через всю Европу переданную владыкой Митрофаном в дар Никольскому храму в Ницце икону с частицей мощей преподобномученицы Марии Гатчинской — в память о том, что генерал Юденич спас от поругания Мальтийские, или Гатчинские, святыни, вывезя их после Октябрьского переворота за границу. У меня довольно много знакомых среди священнослужителей, в беседах с ними и возникла идея организовать паломническую службу на епархиальном уровне. Наша епархия практически единственная в Московском Патриархате не имеет паломнического отдела. Еще в сентябре я написал письмо митрополиту Варсонофию о том, как вижу ситуацию, затем состоялось несколько встреч с его помощниками. И вот, в день празднования 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Варсонофия мне сообщили, что владыка благословил создание паломнического отдела в епархии, во главе с вашим покорным слугой.


— С чего вы начнете работу?
— С общения и сотрудничества со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с епархиальными структурами — сектором коммуникаций, советом по культуре. Только во взаимодействии с ними возможна нормальная работа.


— Известно ли вам о наработках совета по культуре?
— Разумеется, мы будем их развивать. У меня хорошие отношения с комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, и, полагаю, это очень пригодится мне в работе. Собственно, уже пригождалось: в декабре удалось принять в Санкт-Петербурге группу паломников из Даугавпилса. Помощь комитета по внешним связям в организации этой поездки была бесценной. Дело в том, что для граждан ЕЭС виза в Россию стоит около 100 евро. Это неподъемная сумма для пенсионеров, которые, собственно, и составляли в основном группу. Мы сумели договориться и с КВС Санкт-Петербурга, и с Генконсульством России в Даугавпилсе, чтобы неимущим выдали визы бесплатно. Это было большим счастьем для бабушек: они смогли приложиться к мощам святых Серафима Вырицкого, Марии Гатчинской, Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского.В ближайшее время состоится цикл паломнических поездок для детей из футбольной школы «Невского фронта» — это организация болельщиков «Зенита», в прошлом году они участвовали в Александровском крестном ходе. Ведем переговоры с Российским союзом боевых искусств — в его секциях тренируются тысячи детей. В конце февраля начнем возить их по святым местам. Есть договоренность с несколькими монастырями и подворьями, что детей там будут кормить. Такие поездки могут стать началом воцерковления для детей и их родителей.


— При храмах и монастырях существуют паломнические службы. Планируется ли сотрудничество с ними?
— Безусловно. Проблема в том, что их деятельность не согласована взаимно, часто возникают проблемы. На нашем сайте появится страница о паломнических поездках, всем паломническим службам будет рекомендовано предоставлять информацию, чтобы дополнять, а не дублировать друг друга. В общем, как говаривал Петр Первый, важен почин.

Другие статьи из рубрики "Интервью"

система комментирования CACKLE
6 декабря, вторник
rss

№ 3 (март) 2016

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Острый угол / У девочки Веры теперь есть... семья (Часть 2)
/ Острый угол / У девочки Веры теперь есть... семья (Часть 1)
/ Острый угол / Я уже подрос и всех люблю
/ Острый угол / Синдром Дауна: ложные страхи и удивительные открытия
/ Интервью / Религиозный туризм: от предложения до разработки
/ Via Historica / Март 1916 года. О чем писал "Церковный вестник" ровно 100 лет назад?
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / «Под улыбкою холодной императора Петра…»
/ Имена / Памяти друга
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
Обитатели зеленого острова
Звезда по имени «Евангелиум»
/ По душам / Не бояться смерти - это как?
/ По душам / Две стороны одного таланта
/ Подари журнал / Подари журнал... кому?
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Воскресной школы недостаточно
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Психологи о страстях и искушениях: уныние — ночь души
Музыка в марте
«Древний ужас» и «русские сезоны»