Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отцовские заботы (Рассказ первый)

«Гораздо легче стать отцом, чем остаться им» — этот афоризм приписывают Василию Ключевскому. Если мать практически с самого зачатия ощущает физическую связь с ребенком, то отец такой возможности лишен, а потому гаммы чувств, переживаемых матерью, отец может и не испытывать. Становление отца — как оно происходит? Узнаем из первых уст.
Раздел: По душам
Отцовские заботы (Рассказ первый)
Журнал: № 10 (октябрь) 2015Автор: Евгений ПереваловФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 26 октября 2015

Иван Никитин, отец двоих детей:

Моему сыну два с половиной года, дочери — несколько месяцев. По-моему, беременность никак не должна влиять на отношения между супругами. Поэтому никаких особых проблем у нас в семье не было. Случались иногда разногласия, но они возникают в любой семье в любой день.

При всём при этом беременность — действительно новый этап в нашей жизни. Для мужчины в том числе: не был отцом и вдруг стал. Когда я узнал о беременности супруги, первое, что испытал, была радость. А вот почувствовал ли я любовь? Смотря как к этому подойти. Что такое любовь — просто эмоция? Нет, любовь — это глагол. Тепло внутри — это просто радость, а любовь проявляется в делах. Например, возвращаясь с работы, я увидел в гипермаркете дыни в распродаже, купил 20 кг и несу на себе: маршрутки отменили. Вот это любовь. Но какие у меня чувства, эмоции? Раздражение, усталость.

Я понимал, что сейчас именно то время, когда мне нужно быть очень чутким: ведь у жены сложный период, гормональная перестройка, стресс. С другой стороны, мне кажется, что супруга порою капризничала после того, как прочитает какую-нибудь статью в интернете о женских капризах во время беременности. Может быть, не было бы статей, и капризов бы не было? В такие моменты я говорил ей: «Ксюш, а разве мое отношение к тебе не должно быть особым всегда, каждый день? Хорошо, сейчас я буду вести себя как-то особенно, а потом что, должен ослабеть?». И она соглашалась со мной.

Что касается материальной стороны вопроса: покупка коляски, одежды, игрушек — сегодня это не такая большая проблема, а потому заранее много мы не приобретали. Сейчас детские магазины чуть ли не на каждом углу, поэтому закупить всё необходимое — дело даже не одного дня, а одного часа.  

Нам повезло и с тем, что взгляды на воспитание детей во многом совпадают, — потому что совпадают взгляды на жизнь вообще. Я с детства воспитывался в православной вере, а супруга — дочь священника. Мы и литературу по педагогике подбирали соответствующую, православных авторов по преимуществу. Если бы взгляды на религию отличались, было бы иначе: как лебедь, рак и щука, каждый тянул бы в свою сторону.

Самое сложное для меня — слышать детский плач. До сих пор не могу привыкнуть к крику детей. Некоторые считают, что нужно меньше обращать внимания на это, мол, приучишь к рукам. А как не обращать? Это твой ребенок же! Сразу зову супругу, чтобы взяла ребенка на руки. У матерей, по-моему, отношение к этому проще,  может быть, они просто привыкают, ведь они с ребенком все время, не отвлекаются, как мы, на работу. Для матери детский плач становится обыденностью. Но это не значит, что я отстраняюсь от процесса — вот тебе дите, а я пошел, — нет. Я нахожусь рядом, поддерживаю.

Отдельный разговор — бабушки и дедушки, наши родители. Это может стать настоящей проблемой, если вовремя не вмешаться. Когда они воспитывали нас, было другое время, другие методы. Даже окружение было другое: раньше можно было без опаски гулять во дворе, а сейчас страшно и на детскую площадку выйти: родители с пивом, курят, дети матерятся. Я не удивлюсь, если и дети пробуют курить уже в детском саду. Мы сына пока не отдаем в сад. А зачем? Общение, социализация? Так сейчас много кружков разных, лучше отвести ребенка туда. Сына хочу отдать в какую-нибудь секцию, чтоб сдачи научился давать: дети сейчас очень агрессивны стали.

Так вот, бабушки и дедушки. У нас подход такой: погулять с ребенком, посидеть с ним, — пожалуйста. А вот вмешиваться в воспитательный процесс не даем. Например, я запрещаю давать ребенку конфеты, а ей хочется. Но ведь моя семья — это моя семья, а не их. Нельзя, чтобы бабушка нарушала правила, которые установили папа с мамой. Это неправильно. Если мы будем пускать каждого со своими правилами, что тогда начнется? Я не считаю, что нарушаю этим пятую заповедь о почитании родителей, ведь я продолжаю их любить. Просто моя семья — это наш, отдельный мир. И у нас правило такое: глава семьи — отец. Даже если я неправ, супруга меня слушается. И в результате лучше обоим: я глубже осознал свою ошибку, она — не стала мне перечить, и всё кончилось миром. 

Другие статьи из рубрики "По душам"

система комментирования CACKLE
6 декабря, вторник
rss

№ 10 (октябрь) 2015

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Интервью / Вера не только в победу
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 2)
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 1)
ПРОПОВЕДЬ
Тихое и доброе пристанище
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / «Живите честно. За меня не мстите»
/ Имена / Романтик в поисках Церкви
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 2)
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 1)
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ второй)
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ первый)
/ По душам / Шел к Богу человек
/ Приход / Храм рыцарей для православных прихожан
/ Служение / Увидеть руками
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)
/ Служение / Здесь Русью пахнет
/ Подари журнал / Подари журнал... кому?
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Святая наших дней
Музыка в октябре
Выставки в октябре