Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)

Роддом № 10 оказывает весь спектр услуг, но специализируется на подростковых родах. Уже более десяти лет в здесь принимают роды у несовершеннолетних, хотя официально программа «Маленькая мама» была утверждена Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в июле 2013 года. Здесь есть отдельные палаты и родильный зал для несовершеннолетних, работает психолог, всё бесплатно.                                                                         
Раздел: Служение
Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)
Журнал: № 10 (октябрь) 2015Автор: Ирина ЛевинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 21 октября 2015

Серия вторая: «Родильный дом № 10»

Далее наш путь лежал туда, где начинается жизнь, в родильный дом. В гости к Евгению Михайлину, акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, который заведует амбулаторно-поликлиническим отделением и руководит Центром по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама» при родильном доме № 10. По стенам его кабинета развешаны фотографии младенцев и детей, среди них есть двойни и тройни, в появлении которых на свет он принял непосредственное участие и рассказывает о которых с радостью. Сам он женился около четырех лет назад, годовалый Тимоша улыбается папе с заставки монитора.

Евгений Михайлин
Евгений Михайлин

Статистика подростковых родов и абортов

В 2014 г. в роддоме № 10 родили порядка 60 несовершеннолетних, средний возраст которых 16 лет, но есть случаи родов и 13-летних. Согласно анкетированию, проведенному среди 62 несовершеннолетних мам, средний возраст отцов их детей — 20 лет. Трогательно, что на вопрос о том, почему они приняли решение оставить ребенка, почти все подростки ответили в различных интерпретациях: «Потому что он человек». Городской консультативно-диагностический центр «Ювента» сообщает, что в 2013 г. было совершенно 265 абортов несовершеннолетними, к сожалению, решение родить принимает меньшая часть беременных подростков. По стране цифры еще страшнее — около 12 тысяч подростковых абортов, по данным главы думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.



Роддом № 10 оказывает весь спектр услуг, но специализируется на подростковых родах. Уже более десяти лет в здесь принимают роды у несовершеннолетних, хотя официально программа «Маленькая мама» была утверждена Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в июле 2013 года. Здесь есть отдельные палаты и родильный зал для несовершеннолетних, работает психолог, всё бесплатно. В роддоме разработаны три «маршрута» для подростков. Первый («короткий»), когда девочка приезжает сюда рожать. Второй («средний») — когда поступает по направлению женской консультации на сроке 38 недель, госпитализируется и наблюдается здесь вплоть до родов. И третий («длинный»), когда подросток обращается в центр «Маленькая мама», как только узнает о своей беременности, в таком случае у врачей есть возможность полноценно сопровождать несовершеннолетнюю роженицу. И всё же, в чем особенность ранних беременностей и родов, почему надо уделять им особое внимание?

— С медицинской точки зрения у них больше осложнений, — объясняет Евгений Сергеевич, — потому что организм незрелый для вынашивания беременности, он окончательно созревает к 18 годам. Часто встречается анемия, плацентарная недостаточность (отставание плода в размерах), к концу беременности многие органы начинают отказывать. Так как то, что должно идти на постройку организма подростка, идет на постройку плода. Важна профилактика осложнений, а для этого нам надо чаще наблюдать беременных подростков. Они немного похожи на беременных женщин, которым за 40 лет — и за теми, и за другими нужен более пристальный пригляд. Мы приглашаем на роды мам или официальных мужей. Почему? Несовершеннолетние часто ведут себя неадекватно во время родов, им нужна поддержка близких.

 

С девочками на их языке

В больнице работает семейный психолог, а социального работника нет. Если возникают какие-то опасения, то Евгений Сергеевич сам звонит в приют «Маленькая мама» и в органы опеки. Если подростку на момент зачатия было меньше 18 лет, то необходимо сообщить в полицию, это тоже приходится делать врачу. А если девушке меньше 15 лет, то в роддоме обязаны сообщить и в полицию, и родителям. Еще одна сложность в том, что полиция посылает запрос в школу о характеристике на подростка, и тут могут начаться проблемы. Беременность не входит в список причин, по которым ребенка можно отправить на домашнее обучение. По сути, Евгению самому приходится быть и врачом, и психологом, и социальным работником. Ему надо найти общий язык с каждой девушкой, а бывают они разные. Часто из неблагополучных семей, детских домов или приютов.

— Мой принцип: говорить с девочками на их языке, найти к ним подход. Важно узнать, кто несет за нее ответственность, — рассказывает Евгений Михайлин, — с кем она живет, в каких условиях. Есть ли у нее младшие братья или сестры, если есть, то это большой плюс, значит девочка умеет ухаживать за детьми. Мы не отдаем несовершеннолетним ребенка без официального представителя: мамы, папы, опекуна, мужа, представителя учреждения по доверенности (по закону подросток имеет право с 16 лет забрать ребенка, но мы всё равно подстраховываемся). К своей беременности они по-разному относятся. Здесь должны родители подключаться, важно, чтобы был кто-то неравнодушный рядом.

Я недавно узнал, что префронтальная кора, ответственная за абстрактное мышление и принятие решений, формируется к 16 годам, а по нашим анкетам видно, что в первый раз девочки задумались о половой жизни в 14 лет, и в этом же возрасте у многих она уже и началась. То есть появилась потребность, и они сразу ее реализовали, спонтанно. Научное объяснение этому как раз в том, что префронтальная кора у них еще не созрела. При этом по закону с 15 лет человек может сам принимать решение о своем лечении. Например, принять решение об аборте или подписать разрешение на кесарево сечение. Отказ от ребенка девочка может написать в любом возрасте, хоть в 13 лет. Но за три  года работы нашего центра ни одного отказа не было.

В феврале в роддоме состоялся первый молебен о помощи в родах, сейчас обустраивается помещение для домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Помощницы в родах», планируется, что службы в ней будут проходить еженедельно, большую помощь оказывает духовник роддома № 10 иерей Илья Бузеев, священник храма Преображения Господня в Лигово. Сам Евгений Михайлин говорит, что с точки зрения религиозной обрядовости он ничего не соблюдает, но верит в Бога, как в доброту, как в свет. И благословение Православной Церкви на работу центра для него важно.

 

Мы за жизнь!

Лада Иванова, главный врач родильного дома № 10, рассказывает, что много лет назад кафедра акушерства и гинекологии Медицинской академии имени И.И. Мечникова писала на материале роддома ряд научных работ о том, как протекает беременность и роды у несовершеннолетних. Таким образом, в этом родильном доме наработан и научный опыт работы.

Лада Иванова
— Преподаватели обучали наших докторов, поэтому наш персонал понимает особенности работы с таким контингентом, — рассказывает Лада Анатольевна. — Потом мы создали программу, потому что условия нашего родильного дома позволяют нам грамотно вести эти случаи. В Петербурге только наш роддом имеет такую специализацию. И наша задача, чтобы все несовершеннолетние роженицы, а их около двухсот в год, рожали у нас. Причем важно, чтобы они к нам не только на роды приезжали, а максимально рано, лучше всего — с того момента, как узнали о беременности. Когда они к нам приезжают уже в потугах, как взрослые женщины, мы мало что можем для них сделать, а когда мы знакомимся в начале беременности, они могут пройти по «длинному» маршруту нашей программы и получить весь комплекс помощи при ведении беременности и родов.

Конечно, главное отличие роддома № 10 не только в том, что врачи здесь в состоянии квалифицированно вести особых рожениц, но и в том, что в этих стенах удалось преодолеть свойственную нашему здравоохранению «абортивную» тенденцию. Как наша судебная система с большой неохотой выносит оправдательные приговоры — раз уж дело попало в суд, значит виноват, — так же и «нежелательная беременность» чаще всего заканчивается абортом, и врач-акушер чаще всего выступает не на стороне ребенка. Но вот в нашем родильном доме всё не так…

— Мне интересно этим заниматься, потому что я в этом разбираюсь, — продолжает Лада Анатольевна. — И психологически мне важно, что мы проповедуем жизнь, считаем, что каждый ребенок должен родиться. Мы не занимаемся здесь абортами, не профилируем родильный дом на абортах, хотя материально это было бы выгодно. Когда приходит женщина, которой по медицинским показаниям надо прервать беременность, мы эту операцию производим, но такого флага, что у нас здесь абортарий — нет и не будет. Это моя личная позиция по этому вопросу: мы за жизнь!

 

Маленькая мама Саша, 17 лет, готовится стать мамой в течение недели после интервью

Однажды я пришла домой, моя мама жарила хлеб с солью, мне всегда очень нравился этот запах, а на этот раз меня внезапно затошнило… Мама сразу поняла, в чем дело, и сказала, что надо сделать тест на беременность. И уже на четвертой неделе я узнала, что у меня будет малыш. Сначала мне стало страшно, потому что мне было только 16 лет, я единственный ребенок в семье, мама меня поздно родила — в 40 лет. И мои родители были против моей беременности и моего замужества, предлагали мне сделать аборт, но потом они решили, что это будет намного страшнее, чем оставить ребенка: все-таки это живой человек. Я вышла замуж, моему мужу 23 года. Он очень рад, хочет семью, ребенка. Он сейчас целыми днями работает, чтобы нас обеспечивать. Пока мы живем с моими родителями, чтобы мама мне могла помогать после родов и чтобы я могла закончить колледж. Я сейчас учусь на 2-м курсе, взяла академотпуск. Моей маме тяжело было принять эту новость, но теперь она рада, покупает всё для внука. У нас будет мальчик, я бы хотела назвать его Лёшенькой. Конечно, я пока не понимаю до конца, какая ответственность мне предстоит после рождения ребенка. Придется не спать ночами, выкраивать время для учебы... Но как ухаживать за малышом, как его любить — это я уже понимаю. Несовершеннолетней мамой быть тяжелее, потому что ты еще сама не можешь себя обеспечить, а что говорить о малыше. Мои одноклассники отнеслись к этому как-то смутно, мол, «свадьба по залёту». А из колледжа девочки меня поддерживают, в роддом ко мне приезжают. Мне бы хотелось, конечно, сначала закончить колледж, поработать пару лет, чтобы крепко стоять на ногах, а потом детей заводить, но сложилось по-другому. Если бы мне предложили вернуть всё обратно, я бы не стала, потому что я счастлива, что у меня будет мальчик. Я многое уже про него знаю, мне скоро рожать, скоро я смогу увидеть его. Я не жалею. Читаю в блогах высказывания женщин о том, что они недовольны тем, что родили, что ребенок испортил им жизнь… Мне кажется, что это глупо, нельзя так говорить, потому что ты дала новую жизнь человеку, который может в будущем стать и президентом, и классным врачом. Когда я приехала сюда, мне было страшно. И сестры здесь, которые ставили мне капельницы, сильно меня поддерживали, говорили, чтобы я не волновалась, что всё будет хорошо и для малыша здесь будет спокойно. И врачи здесь очень внимательные, не было никакого осуждения, все мне улыбались: маленькая мама приехала. Я лежу в палате с такой же молодой девушкой, мне с ней приятнее быть, чем со взрослой женщиной, которая, возможно, будет меня осуждать. Это бывает видно по глазам, я это чувствую. Например, когда я сижу в очереди на УЗИ, видно, что я еще маленькая, несовершеннолетняя, другим женщинам интересно, они меня оглядывают, с кем я разговариваю, спрашивают, замужем ли я, удивляются, неужели мне разрешили… Да, я боялась осуждения. Но не все люди такие, могут и помочь. «Маленькая мама» — это очень глупо звучит. Когда захожу в палату «Маленькая мама», а кто-то рядом сидит и смотрит, то стыдно немного… «Толком сама не попробовала жизнь, не погуляла, а уже беременна», — так говорят. Но жизнь и потом будет продолжаться, но уже совсем по-другому. Скоро появится маленький человечек у маленькой мамы!










 

Родильный дом № 10

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, д. 21 Программа «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних женщин», Телефон: (812) 368-67-03, 730-05-00 http://roddom10.ru/

Заключительные титры

Наше небольшое социальное расследование окончено. Возможно, для полноты картины следовало посетить и учреждения, производящие аборты несовершеннолетним, услышать их позицию. Но, если честно, не хочется тратить ни времени, ни пространства печатного листа на эту информацию. Вглядываясь в пропасть, можно и равновесие потерять. Лучше будем смотреть на истории прекрасных смелых девушек и терпеливых взрослых, которые помогают им стать мамами, вырасти из маленьких — в больших. 

Другие статьи из рубрики "Служение"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 10 (октябрь) 2015

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Интервью / Вера не только в победу
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 2)
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 1)
ПРОПОВЕДЬ
Тихое и доброе пристанище
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / «Живите честно. За меня не мстите»
/ Имена / Романтик в поисках Церкви
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 2)
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 1)
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ второй)
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ первый)
/ По душам / Шел к Богу человек
/ Приход / Храм рыцарей для православных прихожан
/ Служение / Увидеть руками
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)
/ Служение / Здесь Русью пахнет
/ Подари журнал / Подари журнал... кому?
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Святая наших дней
Музыка в октябре
Выставки в октябре