Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)

Что мы связываем с понятием «нежелательная беременность»? Отсутствие мужа и социального статуса, жилья и средств к существованию. Это значит, что самая нежелательная беременность — подростковая. Кризисный центр «Маленькая мама» и 10-й роддом, в которых действует одноименная и единственная в городе программа сопровождения подростковой беременности и родов, помогают превратить нежеланных детей в желанных.  
Раздел: Служение
Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)
Журнал: № 10 (октябрь) 2015Автор: Ирина ЛевинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 19 октября 2015

Первая серия: «Маленькая мама»

— Знаешь, Катя, если бы я узнала, что моя дочь беременна, отправила бы ее делать укол. Потому что рожать в 16 лет — это плохо и неправильно.

— Какая же ты смешная, Зинка!

— Почему это?

— Ты же сама столько вынесла, чтобы этого ребенка родить, ты его так любишь, а твоя Алиска, что хуже тебя? Вот и говорю — глупая…

Зина родом из Чебоксар, в Петербург приехала учиться, познакомилась здесь с парнем, которого семья не приняла, потому что он родом из Таджикистана, и совсем недавно родила дочку Алису. О таких Катях и Зинах заботятся в «Маленькой маме», отделении государственного «Кризисного центра помощи женщинам». Здесь живут мамы, которым нет еще 18 лет, вместе со своими новорожденными детьми, они находятся здесь около года, но бывает и дольше. Здесь им дают кров и тепло, помогают решить социальные вопросы, учат ухаживать за детьми и следят за малышами, пока девочки ходят на учебу.

Здесь я оказалась вместе с настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиереем Михаилом Подолеем. Нас встречает заведующая отделением Елена Петухова. Она уже более 12 лет руководит «Маленькой мамой», а десять лет назад на отделение впервые был приглашен священник. С тех пор два раза в год он служит особый молебен, крестит детей, беседует с мамами. Крестными чаще всего становятся сотрудники отделения, но бывает, что девочки приводят своих знакомых.

Протоиерей Михаил Подолей два раза в год служит в "Маленькой маме" особый молебен, крестит детей, беседует с девочками
Протоиерей Михаил Подолей два раза в год служит в "Маленькой маме" особый молебен, крестит детей, беседует с девочками


— Сначала они нас приглашают в свой центр, — рассказывает отец Михаил, — потом, после крещения, мы их приглашаем к себе на приход. В «Маленькой маме» за последние 10 лет почти все дети были крещены. Иногда на крещение приходили и отцы детей. С некоторыми удавалось беседовать. Я помню одно крещение, когда присутствовали и мама, и отец ребенка, оба совсем молодые. Я подошел к ним и спрашиваю: «Вы — это что? Как вы себя оцениваете?». Парень посмотрел на меня и говорит: «Семья». Я ему говорю, что правильно ты сказал, дай Бог, чтобы так и было. В этом направлении их надо поддерживать, в этом наша задача состоит.

Атмосфера в «Маленькой маме» домашняя, сотрудники называют мам-подростков «наши девочки». На «день рождения» центра, 21 января, обычно приезжают выпускницы, а те, кто не может приехать, присылают сообщение по почте. Впрочем, Елена Александровна считает, что период, связанный с «Маленькой мамой», — один из самых тяжелых в жизни девочек и им не стоит его вспоминать, ведь многие из них потом выходят замуж, рожают еще детей. А могли бы не родить и первого…

«Маленькая мама»

В отделении «Маленькая мама» проживают несовершеннолетние беременные и мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, девочки-выпускницы детских домов. В отделении работают специалисты — психолог, социальный педагог, врач-педиатр, медицинские работники, педагоги-воспитатели. В центре созданы необходимые условия для обеспечения социально-психологической реабилитации в обществе и семье. Основными формами такой реабилитации и адаптации являются: круглосуточный стационар и социальный патронаж.
Время работы отделения: круглосуточно.
Прием специалистов: пн-пт с 9.00 да 17.30 (перерыв 13.00–13.30)
Адрес: Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 15, корп. 4 (ст. м. « Ленинский проспект»)
Телефон: 376-74-91 www.pomogaemmamam.ru

 

Жизнь — это дар Божий

— Все, кто здесь работает, против абортов, — говорит Елена Петухова. — Конечно, призывать девочек беременеть и рожать в 14 лет я не буду. Но раз уж так случилось, что девочка забеременела и пришла к нам, то тема закрыта, мы ей помогаем, работаем с каждым конкретным случаем. Мы приветствуем, когда к нашим девочкам приходят мамы, даже если они лишены родительских прав, отцы детей. Мы понимаем, что им будет нужна поддержка в самостоятельной жизни. За всё время работы более 270 матерей-подростков получили кров и помощь в «Маленькой маме».

Елена Петухова, заведующая отделением
Елена Петухова, заведующая отделением

— У меня самого трое детей, — рассказывает отец Михаил Подолей. — Старшей — 15 лет, это примерно возраст молодых мам. И когда я смотрю на этих мамочек, то ужасаюсь, насколько это близко. Как это страшно: просто их осудить и оставить! Можно их не оправдывать, но нельзя бросать в этой ситуации! Конечно, и грех оправдывать нельзя. Но нам ситуацию облегчает то, что мы принимаем всё по факту. Эти мамы очень маленькие, молодые, им самим нужна помощь. Но они не сделали аборт, не поддались на уговоры, хотя я уверен, что были такие предложения. Здесь в центре они получают и материальную, и психологическую поддержку. А наша цель — поддержать их духовно, помочь им окрепнуть в вере. Важно, чтобы они провели это время с пользой, продолжили свой путь по жизни так, чтобы не попасть снова в какие-то тяжелые ситуации и тупики. Они испытывают давление со всех сторон. Здесь они могут окрепнуть немного, почувствовать, что теперь они не только за себя ответственны, но и за детей, которые у них появились.

 

Кто мешает рождению ребенка?

Увы, очень часто — его потенциальные бабушки и дедушки. Вот пример. Катя — единственный ребенок в семье, ее папа умер, когда девочке было 4 года. Что 14-летняя Катя беременна, заметила мама, и она же «предложила варианты». «Мы поехали в „Ювенту“, — рассказывает Катя, — там нам сказали, что аборт делать поздно, потому что уже было 3 месяца беременности. И мама предложила сделать искусственные роды (метод прерывания нежелательной беременности на сроках от 20 недель путем провокации преждевременных родов. — Прим. ред.), я отказалась, и мама сначала говорила, что сделает это без моего согласия. Я сказала, что уж лучше пойду жить с ребенком в „Маленькую маму“, о которой мне рассказали социальные службы. Мама так отнеслась, потому что считала, что мне рано в 14 лет стать мамой, а ей в 40 лет бабушкой. Сейчас мама отлично относится к внуку. У меня сын — Лёша, ему 5 месяцев, отцу ребенка 18 лет. Моя мама скоро оформит опеку, потому что мне нет 16-ти. Я буду жить с мамой, бабушкой. Я сдаю экстерном экзамены за 8-й класс, потом буду учиться в 9-м классе в вечерней школе. Я считаю, что аборт — это убийство, я никогда не сделаю ни аборт, ни искусственные роды. Если бы я узнала, что моя знакомая беременна, чтобы я ей сказала? Чтобы она рожала. Надо сесть поговорить с мамой. Блин, не знаю, чтобы ей сказала... Что-нибудь плохое, если бы она сделала аборт. Рассказала бы о „Маленькой маме“, что ей тут могут помочь».

Всё кончилось хорошо, но ведь часто бывает совсем иначе. Отец Михаил считает, что родителям, когда их дети совершают ошибки, хочется, чтобы всё началось с чистого листа. Они не только склоняют к аборту (это уж предельная ситуация), но и осыпают ребенка бесплодными обвинениями. Их можно понять. Но, как считает отец Михаил, «если только упрекать своего ребенка, можно загнать его в угол и усугубить ситуацию. Если беременность — свершившийся факт, важно не отвернуться от своего чада. Поддержать, помочь ему это пройти. Девочка претерпевает внутренние мучения и страх. Важно помочь их преодолеть. Если ни родители, ни дети до этого не обращались к Богу, не жили с Ним, нужно найти возможность прийти к Господу. И открыть путь для новой жизни».

Другие статьи из рубрики "Служение"

система комментирования CACKLE
11 декабря, воскресенье
rss

№ 10 (октябрь) 2015

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Интервью / Вера не только в победу
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 2)
/ Интервью / Где кончается Тело Христово? (Часть 1)
ПРОПОВЕДЬ
Тихое и доброе пристанище
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / «Живите честно. За меня не мстите»
/ Имена / Романтик в поисках Церкви
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 2)
/ Умный разговор / Бог, родители, ребенок (Часть 1)
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ второй)
/ По душам / Отцовские заботы (Рассказ первый)
/ По душам / Шел к Богу человек
/ Приход / Храм рыцарей для православных прихожан
/ Служение / Увидеть руками
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 2)
/ Служение / Роды не вовремя? Расследование в двух сериях (Часть 1)
/ Служение / Здесь Русью пахнет
/ Подари журнал / Подари журнал... кому?
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Святая наших дней
Музыка в октябре
Выставки в октябре