Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Польза, честь и слава

Такие слова выбиты на ордене Святого Князя Владимира, к которому с 1843 года приписан Князь-Владимирский собор. Что представляет собой эта награда?
Раздел: Via Historica
Польза, честь и слава
Журнал: Специальный выпуск №5, июль 2015Страницы: 30-31 Авторы: Константин Капков, Тимур Щукин Опубликовано: 17 июля 2015

Зачем нужны ордена?

Среди незаконченных работ Н.В. Гоголя сохранились наброски комедии «Владимир третьей степени». В ней обыгрывается популярный в русской классической литературе мотив: чиновник низшего или среднего звена теряет голову от страстного стремления к государственной награде. Гоголь, конечно, горько иронизирует. Но стремление чиновника к «побрякушкам» указывает на то, какую важную роль в функционировании государственного организма играла орденская иерархия. Чем выше статус награды, тем выше ответственность, тем ближе человек к средоточию власти, Орден — это то, что символически скрепляет властную вертикаль, обозначая благоволение власти к подданным и лояльность подданных к власти. В наши времена орден — это еще и символ уважения и дружбы между учреждениями, религиозными организациями и целыми государствами.

звезды ордена святого Владимира
звезды ордена святого Владимира


знак на ленте ордена Святого Владимира
знак на ленте ордена Святого Владимира

Какова была система орденов?

Первые ордена в Российской империи появились в конце XVII века, а упорядочена система наград была 5 апреля 1797 года, когда Павел I подписал «Установление о российских орденах»: оно установило орденскую иерархию и создало единый орган управления наградным производством. Ордена имели общий Капитул (учреждение, ведавшее изготовлением и вручением орденов и других наград). При выдаче наград взимались взносы, часть которых шла на пенсии и пособия неимущих кавалеров, на призрение их детей, благотворительные цели и содержание учреждений Капитула. При этом почти каждый орден имел свой статут, знаки (крест, звезду), праздники и приписанную к нему в столице империи церковь. Капитульным храмом ордена Святого Владимира (с 1782) был Софийский собор Царского села, с 1843 года — Князь-Владимирский собор.

За что давали ордена?

В статуте ордена прописывались деяния, по которым лицо могло быть награждено. За отличия награду мог просить и сам потенциальный кавалер. Но основная доля награждений приходилась не на деяния, прописанные в статуте, а по представлению начальства за различные служебные отличия, в определенной очередности испрашиваемых орденов и в соответствии к чину персоны в Табели о рангах, в не менее чем трехлетний междунаградной срок.

Все ордена могли быть пожалованы за гражданские или военные заслуги (орден Святого Георгия — только за военные). За отличия, проявленные в боевой обстановке, орден выдавался с мечами, крест-накрест проходящими через его центральный медальон (офицеры за отличия на поле боя получали к награде бант из орденской ленты).

Что такое орден святого Владимира?

Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира имел четыре степени и вручался за военные отличия и гражданские заслуги. Учрежден в 1782 году и до 1917 года являлся наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга. Проект ордена нарисовал знаменитый архитектор (его творения: Почтамт, церковь «Кулич и Пасха», музей-усадьба Г. Р. Державина на Фонтанке), график, поэт, историк, переводчик и музыкант Николай Львов. Различные степени ордена Святого Владимира занимали разные ступени российской орденской лестницы, он как бы охватывал всю ее, находясь в среднем или, если угодно, центральном положении в ее системе. И если IV степень ордена Святого Владимира была доступна относительно широкому кругу военных и гражданских чинов после определенных лет службы, то I степень была элитной наградой высших государственных и церковных деятелей. Общее количество лиц, пожалованных орденом Святого Владимира I степени, примерно на треть меньше, чем награжденных самым высоким орденом Российской Империи — Святого Апостола Андрея Первозванного.


знак на ленте ордена Святого Владимира
знак на ленте ордена Святого Владимира

Кому вручали орден Святого Владимира?

В дореволюционный период орденом было пожаловано более 200 000 персон (из них IV степени около 150 000, III степени около 50 000, II степени около 5000, I степени — 721). Первыми были награждены сразу 11 человек: А. М. Голицын, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, Н. И. Панин, Г. Г. Орлов, Н. В. Репнин, З. Г. Чернышёв, И. Г. Чернышёв, И. И. Бецкой, П. И. Шувалов, А. А. Безбородко.

Все великие князья получали орден Святого Апостола Андрея Первозванного и одновременно высшие степени всех российских орденов при крещении (князья Императорской крови — по достижении им совершеннолетия), кроме двух орденов: Святого Владимира и Святого Георгия, которые следовало заслужить делами. Так, Император Николай II получил орден Святого Владимира IV степени, наравне со своими подданными, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах. Государь любил носить этот орден постоянно, надевая другие высшие ордена только на официальные мероприятия, согласно принятым церемониалам.

Среди кавалеров ордена много выдающихся деятелей Российской империи — военнослужащих, архитекторов, ученых, благотворителей, лейб-медиков. Орден Святого Владимира включал в себя все сословия. Медалями на ленте ордена награждались и низшие воинские чины, и крестьянство, и купечество, и духовное сословие, начиная с псаломщиков, а орденами — и Государь, и дворянство, и духовенство, начиная с диаконов. Орден Святого Владимира был доступен для всех национальностей и вероисповеданий.

Всех кавалеров ордена объединяло одно — трудовая заслуга, достигнутая на разных поприщах. Орден охватывал одновременно и широкий, и глубокий пласт людей, достойно послуживших на пользу Церкви и государства, своими деяниями оправдавших девиз ордена «Польза, честь и слава», а также легенду на медали, отчеканенной к 100-летию его учреждения: «Воину и гражданину».

СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ РУМОВСКИЙ

СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ РУМОВСКИЙ (1734-1812), КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО ВЛАДИМИРА III СТЕПЕНИ

Один из первых русских академиков, плодотворная научная деятельность которого, преимущественно в области астрономии, продолжалась полвека, был сыном самого многолетнего настоятеля (1745–1778) Князь-Владимирского собора протоиерея Иакова Борисова.

Сын отца Иакова Стефан около 1743 г. был отдан в Александро-Невскую семинарию, где ему была присвоена фамилия «Румовский». В 1747 г. М.В. Ломоносов отбирал из семинарий учеников для академического университета, и Румовский прошел испытания. После окончания университетского курса в 1753 г. Румовский был послан на два года для усовершенствования в науках в Берлин. Перед отъездом его отец, «из Успенского собора протопоп Иаков Борисов», дал поручительство об отсутствии у молодого человека долгов — эта расписка до сих пор хранится в архиве Академии наук.

По возвращении в Петербург С.Я. Румовский приступил к преподавательской деятельности; в 1757 г. вышел его первый печатный труд, в 1767 г. он стал ординарным профессором астрономии, в 1800 г. назначен вице-президентом Академии наук. Скончался в С.-Петербурге в 1812 г., погребен на Смоленском кладбище.


Вручают ли орден Святого Владимира сейчас?

В 1957 году Русская Православная Церковь учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира в трех степенях в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в России. Первоначально орден предназначался для награждения представителей зарубежных Православных Церквей и других вероисповеданий. Первыми были награждены пять видных деятелей Евангелическо-Лютеранской Церкви ФРГ и ГДР, митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), император Эфиопии Хайле Селассие I. С 1961 года по настоящий момент орденом награждаются главы и иерархи Поместных Православных Церквей, (например, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Александрийский Феодор II, Патриархи Московские и всея Руси Алексий I, Пимен и Алексий II), архиереи и клирики Русской Православной Церкви за многолетнее служение в священном сане или за заслуги перед Церковью (например, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), иконописец, художник, архимандрит Алипий (Воронов)). Орденом могут быть награждены церковные и общественные деятели за деятельность на благо православия. Например, президент России Владимир Путин; президент Белоруси Александр Лукашенко — «во внимание к помощи в воссоздании серебряной раки для мощей святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой»; генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алексперов — за восстановление и строительство православных храмов; ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко — за возрождение храма преподобного Макария Египетского в Горном университете. Орденом награждаются также храмы, монастыри, целые епархии и даже вузы, например Московская и Ленинградская духовные академии.


Другие статьи из рубрики "Via Historica"

система комментирования CACKLE