Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Немного Афона в финском лесу

В Финляндии, где, хоть православных всего 2% населения, православие является одной из двух государственных религий, недавно открыт фонд «Всех святых, на Святой горе Афон просиявших». О нем рассказал петербургский священник Андрей Битюков.
Журнал: № 7 (июль) 2015Страницы: 14-15 Автор: Тимур Щукин Опубликовано: 10 июля 2015

Предыстория

Финляндия была частью Российской империи, и поэтому православие — часть финской истории, финской культуры. Другое дело, что у финнов несколько настороженное отношение к российскому государству — в связи с Гражданской войной, Зимней войной 1939–1940 годов и репрессиями против финского населения при Сталине. Эти «темные пятна» истории осложняют восприятие России как близкой и дружественной страны. У финнов встречается ничем на самом деле не обоснованная иллюзия: они полагают, что восточный сосед может как-то повлиять на их национальную идентичность, лишить их самостоятельности — хотя политика, проводимая Европейским союзом, размывает эту идентичность, пускай и с постепенной осторожностью, куда действеннее.

Политика «евроинтеграции» Финляндии со всеми ее минусами (не только легализация однополых браков, но и, например, дегуманизация государства, сокращающего расходы на социальную сферу) поддерживается либеральным крылом Финской Православной Церкви. Но есть и другое течение, не такое многочисленное, — которое стремится сохранить нравственную чистоту и чистоту православной веры. Среди них супруги Ханну и Анна Пёухёнен, основатели «Братства святого Космы Этолийского» и учрежденного этим братством в областном городке Ламми фонда «Всех святых, на Святой горе Афон просиявших».

СПРАВКА

13 августа 2012 года в Финляндии был учрежден «Всех святых, на Святой горе Афон просиявших», призванный рассказать финскому обществу о подвижниках великой монашеской республики и их духовном наследии. Учредителями фонда является церковное объединение «Братство святого Космы Этолийского».


Почему Афон, если рядом — православная Россия в ожерелье северных монастырей и храмов, построенная святыми князьями, вымоленная святыми подвижниками, политая кровью мучеников? Именно потому, что Россия — это не только вера и культура, но и имперская политика. С Грецией же — которая далеко, никак политически Финляндии не угрожает, да еще и является членом Евросоюза — подобные эмоции у финнов не связаны. Афон пленяет святостью, непреложностью многовековой традиции, ароматом экзотичного, но живого православия, и при этом не претендует на Финляндию как свою гипотетическую вотчину. Афон не помогает фонду материально, но духовно, его окормляет архимандрит Ефрем, дикей Андреевского скита на Святой горе. Афонские монахи — ученые, иконописцы, мастера — постоянные гости Ламми.



Дислокация

Помещение у фонда появилось благодаря несчастью: вблизи Ламми закрыли государственный центр помощи детям-инвалидам — целый комплекс из 22 зданий, занимающих 34 гектара. Фонду удалось приобрести комплекс за бесценок, хоть и угодив всё равно в долговую яму. Кроме финансовой проблемы, есть и «политическая»: взаимоотношения с Православной Церковью Финляндии. Митрополит Гельсингфорсский Амвросий (Яаскеляйнен) освятил храм Святого Космы Этолийского в Ламми, дал антиминс для совершения служб, но священника не предоставил. Их приходится приглашать, причем чаще откликаются священники из России. Финляндская Православная Церковь пока не присвоила фонду монастырский статус и не финансирует его деятельность. Не может фонд заниматься и коммерцией. В центре, к примеру, находится единственный на всю округу бассейн, но открыть его для широкого коммерческого использования супруги-энтузиасты не хотят: здесь всё должно быть подчинено Идее, и отдыхающие люди с полотенцами — неуместны.


Планы

Братство состоит из нескольких мужчин и женщин, которые живут раздельно. Есть мечта выкупить окружающий лесной массив, расширить территорию центра, и на двух равноудаленных от центра точках основать две обители. Но и сейчас жизнь в братстве очень похожа на монастырь: уставные службы, хотя и немного облегченные по сравнению с афонскими, строгий устав относительно пищи, чтение житий святых, время для личного молитвенного правила, труд. Не только «по благоустройству территории», но и интеллектуальный: например, заместитель Ханны Хейки Алекси занимается переводом греческой духовной литературы на финский язык. В планах создание православной школы. По финляндским законам такая форма обучения возможна и поддерживается государством, вплоть до того, что отдельные статьи расходов покрываются из госбюджета.



Площадка в Ламми сегодня — организационная матрица, готовая вместить любые предложения, самые разные начинания и проекты: социальные, образовательные, научные. Лишь бы они служили главному — проповеди православной, прежде всего афонской, традиции. Есть, где жить, есть, чем накормить, есть возможность провести заседание и помолиться. Расписание программ составлено до конца 2015 года: тут и знакомство с богослужением и азами богословия, языковые курсы, серьезные богословские семинары и не менее серьезные — кулинарные (готовить постную пищу тоже нужно правильно), мастер-классы по иконописи, приготовлению рождественских подарков из глины и даже изготовлению гроба по индивидуальному проекту.

Фонд организует паломничества на Афон, но и сам рад любым гостям. Ламми — это глубокое красивое озеро, пугливые косули, чистый лес, в который без опасения можно отпустить детей. В общем, всё как в туристическом проспекте про Финляндию. Только приезжают сюда не только отдохнуть, но и потрудиться. Потрудиться духовно и физически, отдохнуть — душой.
Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Из окна в Европу"

система комментирования CACKLE
6 декабря, вторник
rss

№ 7 (июль) 2015

Обложка

Статьи номера

ПОДРОБНО
/ Интервью / В ответе за живое
/ Крупный план / Люди вокруг иконы
ПРОПОВЕДЬ
Вслед за первоапостолами
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / На иконе с лошадьми
/ Lingua Sacra / Райская перспектива
/ Имена / Князь Владимир: умоперемена, определившая судьбу России
/ Имена / Ян Гус: православный, католик, протестант?
/ Умный разговор / Крещение Руси: Теории и гипотезы
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Служение / Пчелы, виноград и Достоевский
/ Служение / Размышления у больничного подъезда
/ Служение / БОРИС И ВЛАДИМИР
/ Из окна в Европу / Немного Афона в финском лесу
/ Из окна в Европу / Остаться русским в Германии
/ Из окна в Европу / Вера в сердце Европы
/ Из окна в Европу / Английское православие: мужество среди комфорта
/ Место жительства - Петербург / Храм в Шушарах: Возрождение из небытия
/ Подари журнал / «Подари журнал»: кому?
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Преображенная наука
Три дня на Валааме
Музыка в июле
Выставки в июле – августе