Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Черно-белое счастье

Издательство «Никея» и журнал «Вода живая» представляют книгу «12 семейных историй. Счастье быть вместе». Презентация книги с участием одного из героев книги — священника Андрея Битюкова с его семейным ансамблем старинной музыки — пройдет в рамках «Троицкой выставки» 1 июня в 14:30. В презентации примет участие один из авторов книги, шеф-редактор журнала «Вода живая» Анна Ершова.
Журнал: № 5 (май) 2015Автор: Максим Мунгалов Опубликовано: 29 мая 2015
— Создавая книгу «12 семейных историй», мы шли по проторенной дороге, — комментирует замысел книги главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов. — Когда мы готовили к изданию книгу протоиерея Андрея Лоргуса «О счастье», у нас в редакции было много споров, некоторые коллеги считали ее провальной. Но когда мы выпустили ее, результаты оказались невероятными. То, что о счастье стало возможно говорить в рамках христианского диалога и в категориях психологии, для читателей стало настоящим открытием. Поэтому мы снова рискнули писать о счастье. В книге «12 семейных историй» мы предлагаем понять, как счастье может обретаться в конкретных жизненных ситуациях наших современников — на первый взгляд, ничем не примечательных людей.

Владимир Лучанинов
Владимир Лучанинов

— В книге — двенадцать семейных «портретов». Как вы находили героев для нее?
— Принцип нашего издательства — делать книги на темы, которые беспокоят людей. А для этого нелегко найти что-то готовое. Мы записываем интервью, беседы, потом расшифровываем и редактируем их. У современного человека, в том числе и у наших авторов, обычно мало времени. Героев ищем каждый раз по-разному: обзваниваем знакомых, исследуем социальные сети, смотрим, что выходило в последнее время в СМИ. Так мы поступили, готовя и эту книгу. Мы обратились к своим друзьям, они помогли найти подходящие семьи. Хочется отметить, что книга «12 семейных историй: счастье быть вместе» не вышла бы без помощи Санкт-Петербургской митрополии и журнала «Вода живая» в лице нашей коллеги Анны Ершовой. Питерские истории этой книги написаны ею. Также с нами сотрудничали журналисты известного информационного концерна «Русский репортер» Ольга Андреева и Ольга Тимофеева. Они записывали некоторые московские истории. Одно интервью записала филолог, писатель и преподаватель Ирина Лукьянова. Марина Нефёдова, один из редакторов книги, мастерски выбрала лучшие истории и объединила их в одно издание. С фотографиями нам помогла Анна Гальперина, талантливый фотограф из Москвы. Ее фотографии дали необычный колорит этой книге, вдохнули в нее новую жизнь.

Анна Ершова
Анна Ершова

— Книга о счастье. Скажите, а почему же черно-белые фотографии?
— Попробую объяснить… Что есть вообще счастье? В последнее время, после значительного переворота в психологии, эта тема стала серьезно обсуждаться. Труды выдающегося психолога и психотерапевта Виктора Франкла перевели психологию из области поверхностной, которая рассматривает процессы мышления и памяти, в область психологии нравственной, то есть в область осмысленности. Этот важный переворот дал возможность рассуждать о том, что такое счастье и где можно «нащупать» его грани. Счастье — это когда человек представляет собой цельную личность и апогеем своих стремлений имеет высокий смысл. Этому высокому смыслу он подчиняет всё остальное. Второй критерий — это когда человек может ощущать свою связь с настоящим, не живет иллюзией, не создает иллюзорный мир вокруг себя, вытесняя свои переживания. В рекламе в пестрых красках можно увидеть улыбающуюся семью, которая радуется, потому что они оформили кредит в банке или стали ездить за покупками в новый супермаркет. Это воздействует на людей, и их понимание счастья начинает ассоциироваться с внешними атрибутами, что, конечно же, не соответствует действительности. Черно-белые фотографии нашей книги противопоставляют истинное счастье иллюзорному, мнимому, которым спекулируют реклама и СМИ.

Почему взрослые иногда бывают такими… невзрослыми? Почему им хочется поиграть, подурачиться? Поговорить измененными голосами за кукол, подудеть в трубу, нарядиться в средневековые костюмы? Почему большим дяденькам и тетенькам интересно водить хороводы с детишками, переодеваться, что-то изображать?

У разных людей будет разный ответ на этот вопрос. У многих, возможно, самый простой — а почему бы нет? Разве жизнь это такая скучная штука?..

Я познакомилась со священником Андреем Битюковым, бывшим санитаром «Скорой помощи» и сотрудником хосписа, а ныне настоятелем Санкт-Петербургского храма мученицы Раисы Александрийской при Институте детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой, когда брала у него комментарий о профессиональном выгорании. «Выгорание» — популярное словцо в последнее время, и кто только не «выгорает» нынче: учителя, политики, врачи, священники… А как не «выгореть» тому, кто каждый день видит рядом с собой детскую смерть?

Тогда-то отец Андрей, оказавшийся заядлым волынщиком, и признался в своем увлечении: «Мне кажется, что самый лучший способ борьбы с усталостью любого рода — возможность испытывать радость и дарить ее другому. Поэтому мы с семьей создали исторический музыкальный театр: ставим русские и европейские исторические постановки, играем на старинных музыкальных инструментах, сотрудничаем со школой старинной музыки „Канторум“, показываем наши спектакли друзьям, выступаем по приглашению. Радость от этого и позволяет держаться на плаву».

(Из книги «12 семейных историй: счастье быть вместе»)












Cвященник Андрей Битюков
Cвященник Андрей Битюков

Пятая Троицкая православная выставка открыта с 30 мая по 3 июня, с 11:00 до 20:00 в СКК, кольцевое фойе
Сайт: www.spb-expo.ru

Другие статьи из рубрики "ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ"

система комментирования CACKLE
11 декабря, воскресенье
rss

№ 5 (май) 2015

Обложка