Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Знаки внимания

Если вам нечего делать в выходные — или, наоборот, дел так много, что не хватает воздуха… Если вы хотите научиться читать по губам и делать открытки своими руками… Если вы понимаете, что знаки внимания нужны не только женщинам 8 марта, но и тем, о ком вы, возможно, никогда не задумывались… Если вам от 16 до 35 — а именно эта возрастная категория сегодня называется молодежью… То вам будет интересно узнать, как молодежный клуб при Александро-Невской лавре навещает детей с нарушениями слуха в школе-интернате.
Раздел: Служение
Знаки внимания
Журнал: № 5 (май) 2015Страницы: 45-47 Автор: Андрей ГориченскийФотограф: Марина Хохлова Опубликовано: 28 мая 2015

Герои

Когда тебе говорят, что молодежный клуб Александро-Невской лавры едет в школу-интернат в Юкках с мастер-классом, что ты представляешь? Наверное, с десяток героических молодых людей, умеющих делать причудливые вещи и готовых этому научить другого. Поэтому, когда в 10:30 у метро «Проспект Просвещения» меня встретили двое юношей и две девушки и сказали, что это они из православной общины, я немедленно задал бестактный вопрос: «И это всё?»

Православный клуб при Александро-Невской лавре появился полтора года назад по благословению епископа Кронштадтского Назария. Каждое воскресенье в 16 часов его участники собираются в духовно-просветительском центре «Святодуховский», обсуждают воскресное Евангелие, пьют чай, смотрят кино. Периодически, как сегодня, выезжают на социально-полезные мероприятия.

В соцсети в членах общины числится более 400 человек. Постоянно приходят на собрания 40-50. А тех, кто готов заниматься полезной деятельностью за пределами клуба, — еще меньше.

Молодежный клуб при Александро-Невской лавре (тел. 710–20–39) входит в Ассоциацию православных молодежных общин Санкт-Петербурга (vk.com/clubampo).

Это добровольное объединение, в которое могут свободно входить и выходить Православные молодежные общины. Организация правления выборная: председатель Ассоциации и заместители избираются на один год.


Сегодня их четверо: Павел Ильющенко, Евгений Белецкий, Дарья Попова и координатор клуба, специалист по благотворительным инициативам Ксения Яковлева. Они очень разные. Павел, высокий мускулистый парень, работает монтажником на стройке: «Когда я вернулся из армии, долго жил радостями разгульной жизни. Но чего-то не хватало. Заинтересовался православием, поговорил с батюшкой и в 25 лет покрестился. Моя жизнь сразу повернулась на 180 градусов — бросил пить, курить. Год назад увидел в интернете приглашение потрудиться в лавре, приехал, в трапезной познакомился с другими ребятами из молодежного клуба. Так и стал ходить».

Слева направо: Евгений Белецкий, Дарья Попова, Ксения Яковлева, Павел Ильющенко
Слева направо: Евгений Белецкий, Дарья Попова, Ксения Яковлева, Павел Ильющенко

Полная противоположность Павлу — Евгений, молчаливый, задумчивый. Позже девочки скажут, что в клубе Женя — главный философ. Электрохимик по образованию, в Петербург он приехал из Киева, когда ситуация начала обостряться: «Я в Киеве жил при Свято-Троицком Ионинском монастыре, соответственно, входил в его общину. И когда приехал в Петербург, решил найти что-то похожее при монастыре».

Даша Попова — бескомпромиссная красавица, и совершенно не верится, что на самом деле она — технолог пищевой промышленности. В общину попала через друзей: «В школе у меня была подружка — классная во всех отношениях. Единственное, что в ней, как мне тогда казалось, не соответствовало — то, что она была верующей. Я думала, что все православные хмурые и странные люди. Но именно благодаря ей поняла, что бывает по-другому…»

Ведет их на свершение добрых дел Ксения Яковлева — в длинной, красной, как рубашка Гарибальди, юбке, с длинными русыми волосами. Она — детский врач, работает в поликлинике. Пять лет назад, еще студенткой педиатрической академии, она познакомилась с организацией «Православная детская миссия», которая шефствует над многими детдомами и интернатами. Клубу при лавре Ксения предложила тоже заняться этим служением.

Слова и жесты

Дети в Юкковской коррекционной школе разные: с проблемами в развитии, слабослышащие, с задержкой психомоторного развития. Здесь они учатся и живут, на выходные родители забирают их домой. Не всех: у кого-то нет семьи, у кого-то дома серьезные проблемы. Около половины детей носят слуховые аппараты. Если ребенок слышит, хотя бы чуть-чуть, он может научиться читать по губам и говорить.

Ксения Яковлева приезжает в интернат уже пять лет, почти каждую неделю. Она и другие волонтеры проводят с детьми уроки на духовно-нравственные темы, организуют поездки и мастер-классы. Сегодня мы вместе делаем пасхальные открытки.

Четверо взрослых на четырнадцать детей восьми-девяти лет — это совсем немного. «Я подойду и помогу каждому», — ровным, спокойным голосом объясняет Ксения, и дети вокруг нее притихают. Да, квалификация видна.

На другом конце класса Даша Попова помогает Вадику. Мальчик показывает ей свою тетрадь по природоведению. «На какие оценки ты учишься?» — спрашивает Даша. «Всегда на пятерки!» — с гордостью отвечает Вадик. Даша умиляется. Но тут подходят другие дети, которые хотят, чтобы она посмотрела и их рисунки, аппликации, дневники, просто поговорила с ними. Ребят вдруг становится слишком много для одной Даши, и на ее лицо ложится тень легкой растерянности — от невозможности оказать внимание каждому.

Вадик учится на одни пятерки
Вадик учится на одни пятерки

Павел Ильющенко безуспешно пытается наладить контакт с Сашей, который практически не слышит без слухового аппарата. Сегодня таких, как он, в классе четверо, они сидят вместе и оживленно жестикулируют — что-то обсуждают. Мне непонятно, как Ксения собирается им помогать, но она справляется и с этим: один из мальчиков, Леша, надел все-таки слуховой аппарат и «переводит» жестами остальным, что говорит ему Ксения. Леша как раз из тех, кто плохо слышит и говорит, но владеет языком жестов, поэтому может быть «посредником».

— Самая большая проблема в жестовом языке — что каждая группа глухонемых «подгоняет» его под себя, — объясняет Ксения. — У них появляются «жаргонные» жесты, которые понимают только они, из-за этого с ними тяжело. Сама я учу язык жес­тов, но он требует постоянной практики. Если ребята показывают мне медленно, выделяя каждое слово, я что-то могу понять.

В это время Вадик учит этому самому языку Дашу — показывает алфавит и отдельные слова:

— И, к, л, м, н… А это означает «тюрьма», — он скрещивает средние и указательные пальцы на обеих руках, — это — «дежурный», — прикладывает два пальца выше запястья другой руки. — Я стараюсь учить их язык, — говорит он нам, — а то как я буду с ними общаться? — кивает на Лешу и его товарищей.

По одинаковому шаблону, по одинаковому сценарию — а результат совершенно разный! Волонтеры и их подопечные с готовыми поделками
По одинаковому шаблону, по одинаковому сценарию — а результат совершенно разный! Волонтеры и их подопечные с готовыми поделками

Когда мастер-класс заканчивается, Паша Ильющенко удовлетворенно садится на классный диван. «Как Зенит сыграл?» — спрашивает он Лешу. «Выиграл, 3:1», — медленно отвечает тот. Ксения беседует с девочкой Олей из девятого класса — она захотела делать открытки вместе с остальными. По всему видно — это беседа по душам. В конце они обнимаются.

— Я хорошо их всех знаю, — говорит Ксения. — Они всегда рассказывают, что у них на уме. И мы неизбежно привязываемся друг к другу.

Не герои

Мы выходим на улицу с Женей и Пашей. «Что вы чувствуете?» — спрашиваю я их. «Ничего» — отвечают они. — «Спроси у девчонок, они чувствительнее», — советует Паша. «Ко мне какие-то чувства приходят потом, дня через два», — признается Евгений.

В тот же день я увидел Женю на другом конце города в домовом храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ. В проповеди отца Иоанна Миронова, которую мы оба слушали, в тот день прозвучала подходящая фраза: «Сделал добро — помалкивай».

По совету Паши, спрашиваю девчонок. «Радость и счастье», — просто и искренне говорит Даша. А Ксения отвечает:

— Ничего.

Да почему же?

— От детей получаешь больше, чем отдаешь. Поэтому, скорее, без этих поездок, я что-то чувствую — а точнее, чувствую дискомфорт. А когда занимаюсь с детьми, отдаю им время и силы — прихожу в состоя­ние нормы.

Егор очень рад, что у него всё получилось
Егор очень рад, что у него всё получилось

Чудесные, необычные люди? Ничуть. Наоборот, обычные, — такие же, как мы с вами. И если завтра мне, вам или кому-то еще захочется сделать что-то правильное, но будет скучно или страшно звонить в безликие волонтерские организации из справочника — пожалуйста: воскресенье, 16:00, гостиный зал «Святодуховского» центра в лавре. Найдите Ксению. Уверен, и для вас она что-нибудь придумает.

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
Объявление1–2 мая при поддержке епархиального отдела по делам молодежи и Комитета по молодежной политике Ленобласти пройдет IV Симпозиум православной молодежи Санкт-Петербургской митрополии, в котором примут участие 100 молодых людей и девушек из 18 молодежных общин, входящих в ассоциацию.

Подробнее — на сайте отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии: odm-spb.ru и по тел. 577-14-58.


Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Служение"

система комментирования CACKLE
3 декабря, суббота
rss

№ 5 (май) 2015

Обложка