Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Музей «непопулярных войн»

Музеев, посвященных Великой Отечественной, — десятки тысяч. А вот единственный музей, в котором была бы выстроена логическая связь между Победой 1945 года и войнами, которые вела Россия во второй половине XX века, появился совсем недавно.
Раздел: Острый угол
Музей «непопулярных войн»
Сергей Галицкий: «Я хотел показать торжество победителей!»
Журнал: № 5 (май) 2015Страницы: 6-7 Автор: Тимур ЩукинФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 8 мая 2015
Открыл его офицер запаса, журналист и писатель Сергей Галицкий. Десять лет назад, занимаясь подготовкой материалов, посвященных 60-летию Победы, Сергей собрал «тонны» непереработанного иллюстративного материала по «сопутствующим» темам. Что делать с ним, не оставлять же храниться в компьютере? Сергей решил сделать альбом, посвященный спецназу ГРУ, воевавшему в Чечне. Альбом получил название «Они защищали Отечество».

— Я решил поставить на первое место «картинку», и уже к ней «привязать» текст, — рассказывает Сергей. — Фотографии — а их всего 120 — расположены не беспорядочно, они образуют некий сюжет. Вот, посмотрите, один и тот же офицер в бытность суворовцем, вот он в Чечне, а вот его совсем свежая фотография.

За первым альбомом появился второй — об армейских спецназовцах в Афганистане, потом — третий, о военных медиках… Всего вышло восемь альбомов.

— Во время работы над альбомами, — говорит Сергей, — я беседовал с офицерами, записывал их истории и придавал им литературную форму. И они порой — без всякого моего участия — начинали рассказывать о том, как им Бог помог на войне. Понимаете, бывает трудная ситуация, а бывает — всё, конец! И офицеры (атеист–не атеист, коммунист–не коммунист) начинали молиться и получали помощь. Вертолет по всем законам физики должен был упасть, но не падал, твердая земля под штык-ножом во время обстрела вдруг проседала и впускала в себя солдата, в безнадежном бою враги отступали… Из этих рассказов я составил две книги серии «Из смерти в жизнь…»

А в третью вошли рассказы военного священника, протоиерея Димитрия Василенкова.

Так появилось первое следствие восьми фотоальбомов — серия книг. Вторым следствием стал музей.


— Я понял, что нужно развернуть фотоальбомы на стены. Вот здесь мы видим статические образы, — Сергей Галицкий показывает на огромные, во всю стену, фотоплакаты в музее, — на компьютерных терминалах, где транслируется слайд-шоу, эти образы приходят в движение. А здесь — интерактивные столы, где читатель может листать тот же самый иллюстративный материал.

Музей маленький, но его пространство хорошо спланировано. Визуально экспозиция делится на две зоны: левая часть, посвященная Афганской войне, оформлена под афганскую форму «песочку», правая — под «березку» времен первой чеченской кампании. Экспозиции, посвященные Чеченским конфликтам, тоже разделены: та, что посвящена страшной чеченской кампании 1994–1996 годов, выдержана в черно-белых тонах, вторая 1999–2009 годов — в цвете. Но первое, что видит посетитель, — зигзагообразную конструкцию, посвященную Великой Отечественной.



— У нас в военной теме преобладает похоронный уклон, — сокрушается Сергей. — Могилы, обелиски, памятники, панихиды… А кому хочется умирать? И кого можно воспитать на примере того, как кто-то умер? Представьте, если в храме всё время служить только заупокойную службу: ни крещения, в котором мы избавляемся от греха, ни исцеляющего соборования, ни высшей радости спасительной Литургии. Люди в такой храм ходить не станут! Поэтому на стенде, посвященном Великой Отечественной войне, я не стал давать ни одной трагической фотографии. Я хотел показать торжество победителей! Тех, что живы сейчас и, несмотря на все те трудности, с которыми они в нынешней обстановке сталкиваются, всё равно остаются победителями. Да, им много лет, но посмотрите, какие у них лица, какие глаза!

Музей, созданный Сергеем Галицким, — это место встречи ветеранов той Великой войны и ветеранов молодых — «афганцев» или «чеченцев». И тех, кто не воевал, но служит: курсантов, кадетов, членов военно-патриотических клубов. «Место встречи» не только зримое, но и духовное.

Чтобы Великая Победа не была для нас просто словесным штампом, будем учиться конструировать традицию, которая всегда работает одинаково: мы восходим к далекому прошлому и делаем его менее далеким через опыт наших непосредственных предшественников. В данном случае мы видим отблески Победы в героях современных нам войн. Но можем говорить, молитвенно породниться и с теми, кто остался лежать на Невском пятачке, замерз в блокадной ленинградской квартире, утонул в ледяной воде Ладоги. Ведь у Бога все живы.

Музей «Они защищали Отечество»

Музей «Они защищали Отечество»

Музей «Они защищали Отечество», посвященный воинам Афганской и Чеченских войн, был открыт 25 января в школе № 216 им. А. Мицкевича (Графский пер., 8) на средства МО «Владимирский округ» и его главы Ивана Плюснина.

В музее представлены подлинные вещи участников боевых действий и фотографии, снятые в горячих точках. Но начался музей с экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, которая и сейчас занимает в музее особое место.

Часы работы: вторник и четверг, 11:30-15:00.
Экскурсии проводит Сергей Галицкий по предварительной договоренности.
Телефон: 8 (921) 655-46-28.

Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Острый угол"

система комментирования CACKLE
9 декабря, пятница
rss

№ 5 (май) 2015

Обложка