Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

О чувствах со всей прямотой (часть II)

Письмо любви. Александр и Ольга.
Журнал: № 4 (апрель) 2015Страницы: 18-19 Автор: Тимур ЩукинИллюстратор: Олеся Гонсеровская Опубликовано: 25 апреля 2015

Письмо любви

Александр и Ольга

Ольга
Мы встречались уже полгода, и вот Саше, который учился на предпоследнем курсе Макаровки, нужно было уходить в долгое плавание. Расставаться совсем не хотелось, было очень грустно. И я стала писать ему письма. Каждый или почти каждый день по письму. Рассказывала, что делала, какие идеи мне пришли в голову, писала о своих чувствах. Отправлять эти письма мне было некуда, поэтому они копились пачечкой, одно за другим. Писалось легко и с удовольствием, очень хотелось, чтобы всё это он побыстрее прочитал.

Александр
С Олей мы познакомились накануне 8 марта. В следующие же выходные мы поехали на электричке в Солнечное. Бродили у залива, разговаривали. Она была такая юная, ласковая, чистая, невинная и при этом умная. И во время этой прогулке я понял: это та, которую я так долго искал.

Когда после долгой разлуки Оля вручила мне пачку писем, я взапой их прочитал и только укрепился в своем выборе: это тот человек, с которым я хотел бы связать свою жизнь. Через год мы поженились. Через пять лет появилась дочка, через пятнадцать — вторая. Но как-то потихоньку, незаметно всё это время мы отдалялись друг от друга, быт всё сильнее и сильнее нас затягивал. После рождения второй дочки Оля всё чаще заводила свою пилу, и я старался всё реже ее трогать, чтобы не давать повода. В результате, оставаясь семьей, живя под одной крышей, мы оказались чужими друг для друга.

Ольга
На много лет я забыла, что можно выражать свои чувства через письма. Мы практически перестали разговаривать. Попытки как-то объясниться, выразить, что со мной происходит, заканчивались ссорой, еще большими взаимными претензиями. Начало каждого нового разговора давалось с трудом, да и попытки были всё реже. Я «выливала» на Сашу всё невысказанное, мне так хотелось убедить его в том, что он неправ, что это именно он виноват во всем. Что это он ко мне невнимателен, не ценит меня, раздражается, брюзжит, обижает меня по мелочам. Не помогает мне по дому, не интересуется детьми и моей работой. Не ходит со мной в театры и в гости. В таком состоянии я и приехала на «Супружеские встречи». Здесь я получила задание написать письмо любви, и… заплакала над пустой тетрадкой. Я не могла написать ни слова. Ни одного. Я даже не могла к мужу ласково обратиться, столько во мне было обиды и разочарования. Я вспоминала свои письма пятнадцатилетней давности, сколько в них было надежд и планов, и как мне горько, больно сейчас. Потом, глотая слезы, всё же попыталась что-то сказать, написала одну, вторую строчку. В итоге письмо как-то сложилось. Назвать его письмом любви было сложно, но это и не был обвинительный приговор, который я заготовила в своей голове чуть раньше. Я писала о своих разочарованиях, о том, как хотела бы вернуть то, что было раньше и попытаться построить что-то новое. Когда Саша прочитал мое письмо, он только и сказал: «Неужели всё так далеко зашло?» А я, читая его письмо полное, ласки, нежности, любви, испытывала жуткий стыд за свое.

Александр
По сути, это было первое письмо любви моей супруге. Оля столь часто пугала меня разводом, что у меня выработался иммунитет, я считал, что это очередной шантаж с угрозой. Но из полученного мною письма я вдруг понял, что это было уже созревшее решение и «Супружеские встречи» — последняя соломинка, за которую Оля решила уцепиться. Соломинка оказалась целым спасательным катером. И уже через полгода Олино письмо было совсем другим, похожим на те первые письма, но глубже, оно отражало годы, прожитые вместе. Было важно это почувствовать.

Ольга
В юности я прочитала пару сотен любовных романов. Чувства играли в моей жизни большую роль, и я понимала их как спонтанные реакции, свойственные в основном женщинам. Мужчина же в моих представлениях должен быть всегда спокоен, тверд, непоколебим, при этом добр, щедр, великодушен: должен с легкостью прощать женские капризы и слабости. О том, что в реальной жизни всё не совсем так, я даже не задумывалась. Я искренне не понимала, как мой муж может испытывать крайнее раздражение, например, из-за того, что я долго собираюсь в театр. Я же должна хорошо выглядеть при встрече с прекрасным, а то, что мы это прекрасное вместо партера увидим, опоздав, с третьего яруса, особого значения не имеет. И почему он так мелочен, что выговаривает мне за испортившиеся продукты в холодильнике! Если мне вдруг захотелось приготовить совсем не то, что я наметила вчера и забыла! Я при таких реакциях испытывала жуткую обиду и разочарование. Очень хотелось подсказать мужу, как надо себя вести «настоящему мужчине». Но Александр никак не хотел переделываться под героя любовного романа. И часто говорил мне, что многие мои проблемы — из-за несостоявшихся ожиданий. Но я не слышала.

Вспомнив всё — как мы встретились, как я женихался, как начинали совместную жизнь, как родили детей, — я осознал, что те чувства никуда не делись, что их только заволокло толстым слоем ила семейного быта.Александр
В способности чувствовать и воспринимать мир по-разному проявляется уникальность человека. Но разность реакций нелегко принять. После занятий в «Супружеских встречах» пришло понимание, что нужно обязательно проговаривать все наши острые ситуации. Например, мы едем в машине, я совершаю рассчитанный мною заранее маневр, а Оля, которая сидит на соседнем кресле, хватается за все выступающие части машины, пищит, потом выговаривает всё, что она про меня в этой ситуации думает. Я обижен и отвечаю соответственно. По прошествии немалого времени нам удалось объясниться и в дальнейшем в таких моментах обходиться без истерик.

Много накладывает воспитание: те или иные стереотипы, модели поведения. Кому-то легко дается одно, другому другое. Например, мне общение с незнакомыми людьми дается с внутренним усилием. А вот Оля, наоборот, в социуме как рыба в воде. И ее ужасно изумляло, как это я прошу ее кому-то позвонить. Доходило до скандалов. Мне вменялось, что я мужчина и должен везде договариваться. Например, мы долго не могли найти трактор, чтобы нам перепахали участок, потом появился трактор у соседей. Оля настаивала, чтобы я этим соседям позвонил. Но пока я собирался с духом, время уходило. В итоге Оля позвонила сама, и за ее приятный голос нам еще скидку сделали. В общем, нам удалось обсудить и эту ситуацию, а Оле — понять меня.

Ольга
У меня были смутные преставления о том, как находить варианты, устраивающие нас обоих. Если было не по-моему, я обижалась, дулась несколько дней. На мои агрессивные попытки объясниться, а по сути — заставить со мной согласиться, супруг не шел. А его молчание в конце концов стало просто бесить. Хотелось стукнуть его чем-нибудь, причинить боль, чтобы он хоть как-то на меня отреагировал.

Александр
Оля обижалась на мое «нет» и не давала шансов объяснить, почему я сказал это «нет». А я не в состоянии переносить женские истерики. И поэтому я интуитивно выбрал такой вариант, который, как мне казалось, устраивал нас обоих: пожимал плечами и в лучшем случае говорил «не знаю». Это очень злило мою супругу. В конце концов я объяснил, что «не знаю» равно «нет, но если тебе очень хочется, то я переживу». После этого Оля перестала обижаться и злиться. Так, путем постоянных разговоров и шагов навстречу мы с Олей поняли, что мы очень разные. Что мы очень по-разному выражаем свои эмоции, но можем превратить это в плюс! Мы действительно дополняем друг друга. Но это произошло только потому, что мы нашли силы объясниться, сказать друг другу слова любви, увидеть хорошее друг в друге и не стараться переделать супруга под свои идеалы.
О чувствах со всей прямотой (часть I)Эти два рассказа записаны во время «Супружеских встреч» — и оба они о том, как учиться строить диалог, слышать и понимать друг друга, правильно выражать свои чувства и быть искренним и благодарным.

Другие статьи из рубрики "Крупный план"

система комментирования CACKLE
3 декабря, суббота
rss

№ 4 (апрель) 2015

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПОДРОБНО
/ От редакции / После брачного пира
/ Острый угол / Христианский брак: монархия или демократия?
/ Интервью / «Два стула» издательства «Никея»
/ Интервью / Вместе до небесного Иерусалима
/ Крупный план / О чувствах со всей прямотой (часть II)
/ Крупный план / О чувствах со всей прямотой (часть I)
/ Крупный план / Рецепт счастливого брака
/ Информация / Молитвослов для заключенных
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Оправдание закона
/ Lingua Sacra / Горькая вода
/ Lingua Sacra / Исход Лазаря
/ Имена / Право народа Божия
/ Умный разговор / Зачем нужны каноны?
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Приход / Быть сельским священником
/ Приход / Пасха на Обводном
/ Служение / Обитель исцеления
/ Служение / Память места
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
«Невозможно найти консенсус в понимании истории»
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Ветхозаветная трилогия в театре кукол
Музыка в апреле