Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вылезти из-под кровати

Марина Козикова любит танцевать, черный шоколад и своих кошек, но больше всего — свою работу. Марина руководит Координационным центром по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. Будучи сама инвалидом, она участвовала в церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр в Сочи 2014. О работе и том, что на ее вдохновляет, мы поговорили с Мариной.
Раздел: Служение
Вылезти из-под кровати
Журнал: № 3 (март) 2015Автор: Мария Гуляко Опубликовано: 4 марта 2015
— Марина, расскажите, чем вы занимались в жизни и как начали работать в Координационном центре по работе с инвалидами?

— Я по образованию филолог, у меня красный диплом университета по специальности русский язык и литература. Несколько лет проработала литературным редактором в издательствах. Потом грянул кризис, начались трудности с работой, и я стала консультантом по косметике. Через некоторое время ушла в спорт и уже пять лет занимаюсь спортивными бальными танцами на колясках. Выступаю на соревнованиях, на разных городских мероприятиях. Три года как веду группу ребят с ДЦП, занимаюсь с ними реабилитацией посредством танца. Участвовала в церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр в Сочи. Работала в разных общественных организациях инвалидов, вела там направление культуры и спорта.

В сентябре 2014 года я пришла на прием к отцу Николаю (протоиерей Николай Брындин, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению. — Прим. ред.) в епархию. Мы познакомились, он поговорил со мной и спустя всего неделю предложил стать руководителем Координационного центра по работе с инвалидами. Я так поняла, что Господь вел меня, вел по «административной стезе по делам инвалидов» и привел в епархию. Чему я очень рада. Поскольку работать мне нравится, область мне чрезвычайно близка — я сама передвигаюсь в коляске, после травмы много лет не могу ходить. И задачей моей всегда было стремление улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.

— Вы занимаетесь очень непростым делом. Что для вас самое сложное в работе и что самое интересное?

— Самое сложное и оно же как раз и самое интересное — работа с людьми, попытки найти общий язык с человеком любого характера, настроения, уровня. А еще самое трудное — преодолеть косность мышления, стереотипы, инертность. Люди часто ленивы и запуганы сверх меры. Они сидят и ждут, что кто-то придет и изменит их жизнь. А я считаю, что самим надо шевелиться: дорогу осилит идущий. Я призываю инвалидов «вылезти из-под кровати» и начать трудиться над улучшением своей жизни, своей души.

Биографическая справка:
Марина Козикова родилась и живет в Петербурге. В возрасте 15 лет получила травму, приковавшую ее к инвалидной коляске. По окончании ЛГУ (русский язык и литература) около 20 лет сотрудничала в качестве литературного редактора со многими солидными петербургскими издательствами («Нева», «Астрель», «Академическая книга», «Северо-Запад», «Симпозиум», «Невский проспект» и др.). Более пяти лет занимается бальными танцами на колясках. Бронзовый призер Кубка России 2013 года, золотая медалистка Открытого Кубка Башкортостана 2013 года. В 2012 году организовала и вела группу по танцам на колясках для людей с поражениями ОДА в Адмиралтейском районе. С 2012 года по настоящее ведет занятия по танцам в группе ребят с ДЦП в реабилитационном центре Приморского района. С недавних пор — руководитель Координационного центра по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.




Марина Козикова
Марина Козикова

— Как вы сформулируете главную задачу и цель вашей деятельности?

— Объединять людей с ограниченными возможностями вокруг Церкви, вести духовно-просветительскую работу среди инвалидов разных возрастных категорий. Всячески содействовать улучшению качества жизни и социализации инвалидов на основе православного мировоззрения. Способствовать развитию добровольческого движения в помощи инвалидам.

— Каким вы видите идеальный мир для инвалидов? Возможен ли он?
— Идеальный мир для инвалидов — это прежде всего здания универсального дизайна, то есть без порогов и ступеней, абсолютно доступные для передвижения людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. И кроме того, это мир, где все люди имеют равные возможности для самовыражения, где нет дискриминации по инвалидности, такой, когда человеку с инвалидностью невозможно устроиться на работу, поехать в отпуск в любой санаторий, спокойно посетить любой магазин или театр.
Возможен ли такой мир? Думаю, да. Сейчас мы идем к этому... Только очень медленно, к сожалению.

— Ваша главная победа над собой?

— Моя главная победа была, когда я после травмы преодолела свой страх «выйти в люди», когда занялась спортом, тренерством, общественной работой. Когда я приняла себя такой, какая есть, и поняла, что любое испытание посылается свыше для того, чтобы душа твоя росла и развивалась.

— Расскажите как проходит ваш день?
— Большая часть моего дня посвящена работе Координационного центра. Это переписка, телефонные переговоры, составление необходимых планов и документов. Вечером спортивная тренировка. В промежутках — хозяйственные дела, от которых меня никто не освобождал. Периодически выезды на мероприятия, соревнования. Каждую субботу — занятия с моими подопечными, ребятами с ДЦП. Они не имеют танцевальных колясок, у нас очень маленький зал, однако, несмотря на трудности, наградой нам — радость совместного творчества.

— Что бы вы пожелали тем, кто занимается подобной деятельностью?
— Терпения, терпения, терпения... И сил, и веры в помощь Господа в этом благом деле. И мудрости, потому что люди — это дети, со всеми недостатками и особенностями. А инвалиды — дети вдвойне, ибо они либо избалованны и капризны, либо зажаты и напуганы. В любом случае — надо проявить много терпения и понимания, но не потворствовать желанию «сесть на шею».

— Есть ли вопрос, который я не задала и на который бы вам хотелось ответить? Например, что вы любите?
— Я люблю кошек (особенно своих двух), черный шоколад и путешествия. И знакомиться с интересными людьми, и хорошие книги. И танцевать... пусть даже на коляске!

Другие статьи из рубрики "Служение"

система комментирования CACKLE
7 декабря, среда
rss

№ 3 (март) 2015

Обложка

Статьи номера

ПРАЗДНИК
Юрия Костыгова — с юбилеем!
«Зеленая пустыня» подвижника Мартирия
АКТУАЛЬНО
Межсоборное присутствие. «Об участии верных в Евхаристии»
ПОДРОБНО
/ Интервью / Вопросы атеиста, ответы ученого
/ Интервью / Борьба за независимость
/ Крупный план / Возвращение из рабства. История вторая.
/ Крупный план / Возвращение из рабства. История первая.
/ Информация / Очаги сопротивления
ПРОПОВЕДЬ
Истинный пост есть удаление от зла
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / В поисках смысла
/ Lingua Sacra / Псалом двадцать первый
/ Имена / Логика ради Бога
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Валерий Татаров: «Ищу брата по разуму»
/ Приход / Храм для нового поколения
/ Служение / Штрих резцом — как движение смычка...
/ Служение / Школа музыки в доме молитвы
/ Служение / Всероссийский подарок Всероссийскому батюшке
/ Служение / Вылезти из-под кровати
/ Подари журнал / Подари журнал
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
О вере, смерти и защите чувств верующих
Маленькая выпечная радость
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
«Великопостные концерты» в марте