Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Без крестов, за высоким забором

Этот величественный, красивый, выполненный в теплой цветовой гамме храм так давно огорожен глухим забором, что воспринимается неким атавизмом. Тому способствует и место его расположения: в Галерную гавань — на самый край Васильевского острова — просто так не заглянешь «по пути». Тем не менее, здесь — хоть и нет крестов — совершаются богослужения. Храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») еще только ждет своих прихожан, но уже имеет мощное попечение о своей судьбе «военного» отдела епархии.
Раздел: Приход
Без крестов, за высоким забором
Храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»)
Журнал: № 1A (Специальный выпуск №4, январь) 2015Страницы: 46-47 Автор: Евгений Перевалов Опубликовано: 20 февраля 2015

Всё дело — в трубе

Когда заходишь внутрь храма, ощущения не меняются: кажется, нужно очень сильно не любить что-то, чтобы довести до такого состояния — ободранные стены, висящие провода, огромная емкость, выложенная ржавым кафелем, гигантская труба, стыдливо прикрытая красным временным иконостасом. Да, именно труба в алтаре — вот примета прошедших лет в храме, который много лет был «учебкой» для подводников.


15 сентября 2013 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший выразил надежду, что храм будет восстановлен в ближайшее время: «Храм нужен — он находится рядом с гаванью, это самый близкий к морю петербургский храм. Он будет встречать всех тех, кто прибывает в северную столицу морем, и важно, чтобы он служил не только как маяк, но и свидетельствовал о том, что люди, прибывшие в Санкт-Петербург, вступили на православную землю».
Передача храма в 1930-е годы учебному отряду подводного плавания, возможно, спасла его от полного уничтожения. В крепком и высоком здании оборудовали уникальную для своего времени тренировочную станцию — первую в СССР и вторую, после Англии, в Европе — барокамеру для погружения под куполом и ведущую к ней трубу. Здесь готовили настоящих «спецов». Сотни воспитанников учебного отряда подводного плавания во время Великой Отечественной войны были удостоены наград за храбрость, 28 человек стали Героями Советского Союза. Один из самых знаменитых в наше время учеников отряда — Владимир Спиридонович Путин, отец нынешнего президента России.

Но сегодня труба, увитая металлической лестницей, является одной из самых больших проблем восстановления храма. Для ее демонтажа приход готовит подробную документацию, так как здание признано объектом культурного наследия и потому все работы в нем нужно согласовывать с администрацией города.
 

Три служителя, шесть матросов…


Нынешней осенью исполнилось два года, как храм был возвращен Церкви, — одним из первых указов Сергея Шойгу в должности министра обороны. А община официально существует с 2006 года. Тогда же ее настоятелем был назначен протоиерей Александр Ганьжин (сейчас — архимандрит Алексий).

Иерей Сергий Калинин
Иерей Сергий Калинин
Сегодня в храме служит клирик храма мученицы царицы Александ­ры в Горелово  иерей Сергий Калинин, который помнит еще первую Пасху в новой истории храма «Милующей», в 2009 году:

— Первые два месяца мы вообще служили в пустом храме: я, диакон и пономарь, — вспоминает отец Сергий. — Потом стали появляться люди. Иногда приходили матросики; бывало, и крестили их — один раз сразу шестерых.

Военнослужащие заходят в храм и сегодня. Правда, в «учебке» они всего три месяца, а потому стать постоянными прихожанами не успевают. В любом случае, священнослужители беседуют со всеми матросами, пришедшими на службу, — если матросы того пожелают, конечно.
 
Храм построен в память коронации Александра III в 1889–1898 годах по проекту В.А. Косякова (по его проекту также выстроен, в частности, Кронштадтский Морской собор) и Д.К. Пруссака. Главный алтарь освящен в 1898 году, придел преподобномученика Андрея Критского — в 1896-м, придел преподобного Сергия Радонежского и святителя Феодосия Черниговского — в 1900-м. В 1932 году храм закрыт, возвращен Церкви в 2012-м. Сегодня действует специальный фонд воссоздания храма, возглавляемый председателем попечительского совета храма Михаилом Романовым.





Сегодня службы в храме проходят на хорах — там, где раньше пел церковный хор
Сегодня службы в храме проходят на хорах — там, где раньше пел церковный хор

В тесноте, да по-настоящему

Община здесь небольшая, тем не менее, она живет полноценной христианской жизнью, которой могут позавидовать другие храмы. После службы прихожане собираются на чаепитие в трапезной — комнатке с покрытым белой скатертью столом. Здесь читают акафисты, беседуют со священником. Здесь же дружный маленький приход справляет вместе дни рождения и именины.

Дмитрий Курдыбайло
Дмитрий Курдыбайло
— На мой взгляд, самое главное наше достижение — это люди, — говорит пономарь Дмитрий Курдыбайло, который служит в храме уже три года. — В других храмах бывает так, что вроде и службы красивые, и прихожан много, а дух живого христианства не чувствуется. А тут в тесноте, в бедноте, — чувствуется. Почему? Во-первых, есть где потрудиться, а во-вторых, тут меньше искушений, сопровождающих экономически благополучные приходы.

Святыни — старые и новые

Временный иконостас храма освящен в честь святителя Феодосия Черниговского. В храме есть и его икона с частицей мощей — написанная специально для прихода, за ней настоятель с прихожанами ездил в Чернигов два года назад.

 
Аэлита Задвернюк
Аэлита Задвернюк
— У нас получилась целая процессия, — вспоминает бухгалтер храма Аэлита (Елизавета) Задвер­нюк. — Освятили икону в Свято-Троицком кафедральном соборе в Чернигове. А в Санкт-Петербурге встречали молебном на Витебском вокзале, после привезли сюда. Много народу тогда пришло…

А уже в 2014 году архи­епископом Феогностом (Гузиковым), наместником Свято-­Троицкой Сергиевой лавры, в храм была передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского.

— Теперь эти мощи будут постоянно находиться в храме, и надеемся, что к святыне будут стекаться верующие, — говорит настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин).

Храм иконы Божией Матери «Милующая»:
Большой пр. В. О., д. 100.
Вход через КПП (по паспорту).

8 (812) 932-59-95,
hramvo.ru

Богослужения:
Всенощное бдение — сб в 17:00,
Литургия — вс и двунадесятые праздники в 10:00

Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE