Рядом с городом

Железная дорога, пустырь, деревенские домики с огородами и охраняющими их собаками — такой пейзаж можно наблюдать по пути от метро Девяткино к церкви святой великомученицы Екатерины. Мурино — единственный поселок Ленинградской области, где есть станция метро, к тому же совмещенная с железнодорожной станцией…
Раздел: Приход
Рядом с городом
Журнал: № 12 (декабрь) 2011Автор: Анна Подпоркина Опубликовано: 6 декабря 2011

Железная дорога, пустырь, деревенские домики с огородами и охраняющими их собаками — такой пейзаж можно наблюдать по пути от метро Девяткино к церкви святой великомученицы Екатерины. Мурино — единственный поселок Ленинградской области, где есть станция метро, к тому же совмещенная с железнодорожной станцией…

В память о любимой…

Здесь раньше были шведские земли, а в XVIII веке Петр I отвоевал их и вместе со старым шведским кабачком пожаловал дипломату и боевому соратнику барону П. П. Шафирову.

Но недолго успел барон попользоваться подарком: попал в опалу. И Мурино перешло к новому владельцу. А затем было продано графам Воронцовым. С семейной историей древнего дворянского рода Воронцовых и связано появление церкви святой Екатерины...
Неожиданно из-за поворота появляется храм, удивляя оригинальной архитектурой и свежими красками: необычная круглая площадка с белыми колоннами вместо привычного купола, яркий цвет зеленой крыши и песочные стены. Внутри храм построен в форме, напоминающей крест с полукруглыми выступами, так что, войдя с бокового входа, оказываешься слева от алтаря.

Дневной свет проникает сюда через маленькие полукруглые окна в верхней части здания. Неяркий, приглушенный, он напоминает о первоначальном замысле архитектора — создать церковь с усыпальницей для жены графа Воронцова. Как сложилось, что граф решил возвести эту церковь? История берет начало в далеком 1781 году, когда Семен Романович Воронцов женился на любимой фрейлине императрицы, дочери генерала Сенявина Екатерине. Вся родня Воронцовых с радостью встретила этот брак, а отец графа подарил молодым деревню Мурино. Здесь они и провели первые месяцы счастливой семейной жизни.

Вскоре Семена Романовича назначили посланником в Венецию, куда он отправился с семьей. Зима в Венеции была на редкость суровой, Екатерина заболела чахоткой и вскоре умерла. Граф сильно горевал по жене и во всех письмах к брату просил увековечить ее память, построив церковь в Мурино, где они с Екатериной были счастливы. Воронцов хотел перевезти в Мурино тело супруги, но ее похоронили в Венеции. Почему так получилось, история умалчивает, известно только, что захоронений в муринской церкви никогда не было.

Проектирование храма доверили другу четы Воронцовых, известному к тому времени архитектору Н. А. Львову — автору церкви «Кулич и Пасха», Невских ворот и почтамта. Архитектор предложил совместить в одном здании четыре различные по назначению части (они расположены по вертикали): цокольный этаж, где должна была быть усыпальница, затем сама церковь (она занимает основной объем здания), колокольня (ярус звона) и бельведер (постройка наверху здания с открывающимся оттуда видом). Последние два яруса выполнены из дерева.

Невесомые фрески и Иордань 

Будний день, а в храме столько народа… После Литургии подходим к протоиерею Николаю Тетерятникову — настоятелю, восстановившему вместе с прихожанами храм после разрушения во времена советской власти. «Вот это настоятель!» — думаю, с трепетом глядя на статную фигуру, белую бороду и твердый взгляд священника. Отец Николай награжден многими почетными орденами и знаками, среди них диплом «За большой вклад в возрождение и укрепление духовной православной культуры и просветительскую деятельность». С 1989 года он окормляет пациентов Санкт-Петербургской психиатрической больницы специализированного типа со строгим наблюдением на Арсенальной улице и проводит духовные беседы в воинских частях, больницах и школах. А еще является одним из учредителей благотворительного движения «Золотой пеликан», которое более десяти лет награждает людей, бескорыстно помогающих другим.  

Настоятель передает нас диакону Пет-ру Стукал, который ведет нас по длинным коридорам причтового дома — большого здания рядом с церковью, где расположены все приходские помещения. Заходим в большую светлую комнату с высоким потолком и стенами, расписанными фресками. Фрески кажутся полупрозрачными и в то же время яркими. Наши слова почти отзываются эхом.  
  — Это причтовый храм Тихвинской иконы Божией Матери, — рассказывает отец Петр. — Сейчас его стены расписывают студенты Санкт-Петербургской Академии художеств. Это настоящие фрески — роспись по мокрой штукатурке особой краской, которая создает ощущение легкости, невесомости и яркости. Картины иллюстрируют историю Тихвинской иконы Божией Матери. Вот здесь, например, изображено, как образ несут фашисты.

Церковь уже освящена, и по праздникам здесь идут богослужения. А в ближайшее время, когда закончатся работы по росписи, храм заработает в полную силу. Отец Петр ведет нас в смежную комнату, где располагается обширная крестильня с большой купелью в виде креста.  

— Идея построить такое крестильное помещение принадлежит отцу Николаю. Здесь во время совершения Таинства Крещения священник может взять на руки младенца и вместе с ним по грудь войти в воду, как в Иордань, — рассказывает наш провожатый. — И взрослые могут креститься с полным погружением. Рядом с крестильней есть комната со всем удобствами, где собирающийся принять Крещение может переодеться и подготовиться.  

Сам отец Петр впервые пришел в этот храм пять лет назад. Сейчас он ведет воскресную школу для детей, организует просмотры православных видеофильмов по выходным дням и паломнические поездки. А еще серьезно занимается фотографией и активно общается с прихожанами. 

— Мы решили организовывать летние туристические походы для молодежи вместе со священниками, чтобы можно было и отдохнуть, и с единомышленниками пообщаться, и с новыми людьми познакомиться, — говорит диакон Петр.   
  Прошлым летом ребята из муринского храма и отец Петр сплавлялись на лодках по реке Мсте в Новгородской области, а затем на рафтах — по карельским рекам.

От библиотеки до бильярда 

Еще одна гордость муринского прихода — богатая библиотека. Под нее выделено целое помещение, где находятся стеллажи с книгами (есть и редкие дореволюционные издания), столы для чтения, телевизор с DVD-плеером и подборкой православных фильмов. Все сделано для того, чтобы люди могли найти нужную информацию или просто отдохнуть.  

— Когда у детей проходят занятия в воскресной школе, их родители часто приходят сюда почитать, побеседовать друг с другом, обсудить насущные проблемы, — говорит отец Петр. — Посетить библиотеку может любой желающий в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00. Заведующая библиотекой Ольга Тупицына поделилась с нами ближайшими планами:  

— Мы создали группу библиотеки в социальной сети «Вконтакте», теперь собираемся разместить там электронный каталог нашего фонда. Еще планируем проводить здесь кинопоказы и другие мероприятия.  

Ольга рассказала, как она оказалась в церкви святой Екатерины:  

— Осенью, два года назад, я пришла сюда работать библиотекарем. И постепенно начала ходить на богослужения. Мне здесь очень нравится, в самой церкви так красиво и спокойно, тихая атмосфера. Здесь у меня есть особенно любимые иконы: Спаса Нерукотворного Образа, Божией Матери «Всех скорбящих Радость», святой великомученицы Екатерины. Нравится пение хора, очень люблю всех, кто здесь служит и трудится, посещает храм. У нас замечательные батюшки и добрые, родные люди.  

— Для ребят у нас есть столярная мастерская, это как в школе уроки труда. Мальчики учатся строгать, выпиливать, выжигать что-то по дереву. А у девочек другие уроки. Они учатся шить и вышивать, — рассказывает отец Петр.  

— Хочу еще в цокольном этаже тренажеры поставить и теннисные столы или бильярд. Там два неосвоенных помещения есть, пускай осваивают, — улыбается настоятель.  

Кроме «уроков труда» ребята занимаются и театром: на праздники ставят небольшие спектакли. Сценой служит просторный кинолекторий с отдельным занавесом, который украшается символикой праздника. В обычные выходные дни работают три группы воскресной школы: для самых маленьких, средних и старших ребят.  

С морковкой на удочке 

За всем хозяйством чувствуется крепкая рука администратора и позиция человека, не чуждого земным радостям.  
  — В нашей жизни есть две плоскости, — говорит отец Николай Тетерятников. — По вертикали — это духовная жизнь, отношения человека с Богом, служение. По горизонтали — земная: работа, семья, увлечения. Пересечение этих двух линий и составляет наш крест. Гармонично сочетать баланс духовного и земного — наша задача. А чтобы не унывать, у каждого человека должна быть цель, необязательно духовная (ведь у всех приоритеты разные). У кого-то это машина, у кого-то работа, семья, научные открытия или достижение духовных вершин. Помните, как Лев Дуров дрессировал свинью? Он прикреплял морковку на удочку, и свинья за ней шла. Так и мы. Легче идти, когда ставишь зримые цели.

Как радушный хозяин настоятель провожает нас до дверей и выглядывает на улицу. Идет мелкий дождь. «Ну что, корреспонденты, у вас зонтики есть?» Мы бормочем про капюшоны, но отец Николай исчезает в дверном проеме. Возвращается он с добротным черным зонтом и протягивает с улыбкой: «Берите, берите, а то промокнете».  

Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р‑н, пос. Мурино, Кооперативная ул., д. 21
Тел.: 595‑50‑79
http://vkontakte.ru/club1766583 (храм)
http://vkontakte.ru/club14826420(библиотека)

Справка:

Строительство церкви святой Екатерины началось в 1786 году, а в 1790 она уже была освящена. После революции усадьба Мурино была национализирована. В 1930‑х годах были расстреляны настоятели церкви иереи Василий Федотов и Виктор Никольский, а протоиерей Михаил Смирнов дважды был арестован и приговорен к десяти годам лагерей. В 1938 году, на Радоницу, состоялось последнее богослужение перед закрытием церкви. В военные годы храм не пострадал, он служил наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев. В послевоенные годы здание использовалось под склад зерна и соли, а алтарь — для хранения овощей. В 1968 году принято решение «О снятии с учета и сносе памятника архитектуры XVIII в. в селе Мурино», но усилиями верующих оно не было реализовано. В 70‑е годы в церкви разместился скульптурно-производственный комбинат. Внутреннее убранство было полностью утрачено, однако многие организации боролись за сохранение храма как памятника архитектуры. С 1986 года началась добровольная помощь членов объединения «Мир», которые провели 33 субботника по уборке территории, починке кровли, а также разломали и вынесли огромную скульптуру хоккеиста, созданную скульптурно-производственным комбинатом.

После многолетних усилий здание церкви вернули верующим. 6 декабря 1988 года состоялось освящение храма. С января 1990 года утвержден настоятелем протоиерей Николай Тетерятников.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"

28 марта, четверг
rss

№ 12 (декабрь) 2011

Обложка

Тема номера:Церковь - Тело Христово