Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не чаем единым (часть 2. Хранители)

Петроград, весна 1919 года. Молодая российская республика охвачена Гражданской войной. В столице не хватает провизии, люди голодают. В одной из холодных городских квартир от воспаления легких умирает выдающийся российский ученый, академик РАН, кристаллограф, минералог и математик Евграф Фёдоров.
Анастасия Володина (слева) и Анастасия Григораш — одни из самых активных «хранителей»
Журнал: № 2 (февраль) 2015Страницы: 8-9 Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 4 февраля 2015
Жить ему осталось считанные недели. Свое последнее пристанище ученый обретет недалеко от alma mater, на Смоленском православном кладбище…

Санкт-Петербург, ноябрь 2014 года. На могилу Евграфа Фёдорова приходит группа молодых людей. Это не готы, устраивающие тусовки на кладбищах, и не правнуки ученого. Это студенты Горного университета, прихожане вузовского храма преподобного Макария Египетского. Девушки собирают граблями листья, юноши сваливают их в мешки и уносят на помойку. В этот день они собираются привести в порядок могилы еще нескольких горных инженеров и сотрудников Горного института, покоящихся на Смоленском кладбище.

Координирует работу добровольцев пятикурсница Анастасия Володина. Она — одна из самых первых активисток проекта «Хранители памяти», созданного три года назад студентом, а ныне уже выпускником Горного университета, Дмитрием Тациенко. (Проект «Хранители Памяти» — самостоятельная студенческая инициатива, имеющая целью сохранение памяти о горных инженерах, похороненных на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга). Закончив вуз, Дмитрий передал «бразды правления» Анастасии, и теперь все организационные вопросы приходится решать ей.

— До поступления я была совсем далека от Церкви. На первом курсе узнала про университетский храм, про общину, стала сюда ходить. На самом деле, это просто удивительно: большинство студентов вообще не знают, что у нас есть православная община. И я тоже узнала случайно. Но меня это сразу «зацепило». И «хранителем памяти» я стала сразу же, как Дмитрий нас пригласил.

На Смоленском кладбище похоронены около пятидесяти человек, жизнь которых была связана с Горным институтом. Ректоры, почетные преподаватели, профессора, именитые ученые… В этой земле покоятся целые династии горных инженеров.

Студенты приходят на кладбище несколько раз осенью и весной. Ребята встречаются у корпуса Горного университета на Среднем проспекте. Перчатки и инвентарь им предоставляет вуз. Разбившись по парам, студенты приступают к работе на кладбище:

— Вы вдвоем идите вон к той могиле, а вы давайте вот к этой, где Тиме похоронены, — «командует» Анастасия Володина.

У нее в руках схема, где отмечены захоронения горняков, и фотоаппарат: она снимает состояние могил до и после уборки, и сам процесс. Отчет о проделанной работе вместе с фотографиями выкладывается в группе «Хранители памяти» «ВКонтакте», чтобы можно было можно убедиться, что время потрачено студентами не зря. Здесь же любой желающий может связаться с координатором и примкнуть к группе добровольцев.

Убрать мусор, листья — не единственное, что нужно делать на кладбище. Могилы многих горных инженеров находятся в очень плачевном состоянии: надгробные кресты и памятники вырваны из земли, оградки снесены. Порою трудно даже определить, где захоронен тот или иной человек.

— Долгое время кладбище было закрыто, могилы пришли в запустение. А потом еще и вандалы «постарались», — рассказывает Анастасия Григораш, инженер эксплутационно-технического отдела Горного университета и одна из самых активных доб­ровольцев. — На могиле горного инженера Александра Иосса от некогда большого гранитного памятника осталось только основание креста с надгробной надписью.

Надгробие на могиле Александра Иоссы вскоре может быть отреставрировано
Надгробие на могиле Александра Иоссы вскоре может быть отреставрировано


Не так давно студентов-добровольцев нашел потомок инженера Иосса, Александр Владимирович. Он сам старается ухаживать за могилами предков (а здесь захоронены несколько членов этой семьи), но в одиночку это сложновато: нужны средства, да и возраст уже не всё позволяет. «Хранители памяти» взялись помочь. В рамках своего проекта они отправили в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры письмо, чтобы получить от комитета задание на реставрацию надгробий. Задание получено, теперь студентам осталось составить список из нескольких реставрационных компаний и предоставить его на рассмотрение администрации университета.

надгробная надпись
Надгробная надпись

В Российской империи трудились несколько поколений горных инженеров, носивших фамилию Иосса. География их деятельности обширна — Урал, Царство Польское, Петербург. Так, Александр Андреевич Иосса (1810–1894) первым внедрил применение газа в пудлинговых и сварочных печах, использование каменного угля в доменном производстве. Память о нем хранит и архитектура Петербурга — под его началом на Воткинском заводе был изготовлен остов шпиля Петропавловского собора. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

— Мы хотим отреставрировать и могилу Ивана Петровича Долбни, директора Горного института, выдающегося математика, — говорит Анастасия Григораш. — Его могила также в очень плачевном состоянии: ограды нет, ступеньки на фундаменте захоронения поломаны. Хорошо, что надгробный камень большой и тяжелый, иначе бы и его давно уже своротили.
Иван Петрович Долбня (1853–1912) — известный ученый-математик, исследователь теории эллиптических функций и абелевых интегралов, профессор кафедры математики, директор Петербургского горного института. Создал новую классификацию интегралов, зависящих от двучленных алгебраических уравнений.

За три года прихожанам университетского храма удалось составить небольшую базу данных с именами захороненных на Смоленском кладбище ученых: биография, фотография или портрет, если они имеются, а также фотография могилы. Поминают их и в вузовском храме; его настоятель прото­иерей Владимир Сорокин составил помянник с именами горных инженеров, похороненных на Смоленском кладбище.
Общину Горного университета окормляют протоиерей Владимир Сорокин и другие клирики Князь-Владимирского собора, к которому приписан университетский храм. Каждую неделю по пятницам на большой перемене здесь читается студенческий канон преподобному Макарию Египетскому. Учащиеся могут присоединиться к студенческому богослужебному хору. Староста храма Владимир Лотенков проводит экскурсии по храмам Петербурга, организует паломничества в монастыри.

— Хотим провести панихиду на самом кладбище весной, на Радоницу, — говорит Анастасия Григораш. — Это будет точно известно уже ближе к делу. Было бы здорово!

Другие статьи из рубрики "Крупный план"

система комментирования CACKLE
11 декабря, воскресенье
rss

№ 2 (февраль) 2015

Обложка