Двадцать часов Эрмитажу

Они подскажут вам дорогу, если вы заблудились в залах Эрмитажа. Они работают и в дальних археологических экспедициях, и в пыльных картотеках. Могут перевести инвалида через высокий порог и текст с французского на английский. Не чураются тяжелой работы и очень любят работу творческую. Потому что они — волонтеры, они трудятся добровольно, помогая самому большому художественному музею нашей страны: великие тоже нуждаются в помощи.
Журнал: № 12 (декабрь) 2014Страницы: 14-15 Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 10 декабря 2014

Офис-«каморка»

— Так вы, значит, хотите стать волонтером? Ну тогда для начала заполните анкету.

Это было первое, что я услышал, войдя в офис волонтерской службы Эрмитажа. Обращены слова были, правда, не ко мне, а к девушке из Сан-Франциско: руководитель Службы волонтеров Государственного Эрмитажа Михаил Кожуховский протянул ей в этот момент ручку. В «каморке», как сами волонтеры называют свой офис, расположенный в полуподвальном помещении музея, находилось еще несколько человек. Как стало ясно чуть позже, большинство — иностранцы. Почти все приехали сюда по специальным программам.

Волонтеры появились в Эрмитаже в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда, 11 лет назад, главный музей города должен был стать центром юбилейных торжеств. Нужно было подготовиться к наплыву высокопоставленных гостей, иностранных делегаций, организовать праздничные мероприятия… Силами сотрудников осуществить это было трудно. «И вот нам пришла в голову идея привлечь добровольцев», — рассказывает Михаил Кожуховский.

Удалось мобилизовать 150 человек. Волонтеры принимали участие как в подготовке, так и в проведении мероприятий. Они умели действовать и в сложных ситуациях: помочь заблудившимся в залах, позвать врача. Были и необычные задания. Например, юбилейной ночью, когда крыша Зимнего дворца стала смотровой площадкой, добровольцы следили за безопасностью на ней.

Петербург отметил юбилей и зажил привычной жизнью. Праздники кончились. А вот волонтерская служба существует по сей день.

Незаменимые

Волонтеру не всегда удается выбрать себе работу по душе. Приходится делать то, что необходимо в данный момент. Чаще это дежурные задания: контроль доступа посетителей во входных зонах, встреча гостей в аэропорту и т. д. «Я еще стажер, не полноправный волонтер, хотя мне уже доверяют ответственную работу. Сейчас я слежу, чтобы никто не прошел в залы в куртке или с рюкзаком за спиной: неловким движением можно задеть экспонаты и повредить их», — рассказывает Мария Аргентова, студентка Санкт-Петербургской Академии художеств. Однако таланты волонтеров по возможности стараются учитывать: если, например, человек силен в дизайне, ему могут доверить оформить плакат или страничку в интернете. Многие волонтеры имеют искусствоведческое образование, чтобы вникнуть в суть работы, им хватает и нескольких слов куратора.

Волонтеры задействованы практически везде. Они помогают и в выставочных залах, и в научных отделах, и даже в полевых археологических экспедициях: в прошлом году большая группа французских студентов участвовала в раскопках палат Иоанна Грозного в Александрове (Владимирская область), и даже в подводных археологических экспедициях.

— Моют, шифруют, указывают размеры, делают описи, — перечисляет Ирина Хрусталева, младший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири, указывая на разложенные на столах черепки, — много также переводческой работы.

Волонтеры выполняют секретарскую и курьерскую работу, помогают организовывать выставки, концертные программы, специальные мероприятия. В тесном сотрудничестве с волонтерской службой работает и Школьный центр Эрмитажа, сотрудники которого отвечают за проведение всех детских мероприятий в музее: от экскурсий до занятий в кружках и изостудии.

Портрет добровольца

Список участников волонтерской службы разнообразен по национальному составу и однороден по возрастному: в службу записываются в основном студенты, но из самых разных стран.

Мотивы, побуждающие человека стать волонтером, различны. Одни ищут в музее новый опыт, хотят найти единомышленников. «Совершенно ясно, что плохой человек в волонтеры не пойдет, и многие приходят сюда именно за хорошими товарищами», — говорит Михаил Кожуховский. Других привлекает возможность самореализации, раскрытия своего потенциала. Для многих важно и то, что волонтерская деятельность помогает почувствовать себя нужным человеком. Некоторые приезжают сюда по специальным программам (в основном, это иностранцы).

— В нашей стране молодежи без опыта трудно найти работу, поэтому Бельгия отправляет молодых на различные стажировки, в том числе и сюда, — рассказывает бельгиец Адриан Вердебу. — Я закончил исторический факультет Брюссельского вольного университета и институт переводчиков. Приехал недавно и, возможно, займусь переводами с английского языка, а потом и с французского.

Служба волонтеров активно сотрудничает также с миланским университетом Луиджи Боккони, который присылает студентов каждый год: в этом вузе практика в волонтерской службе считается стажировкой.

— Мы, конечно, объясняем, — рассказывает Михаил Кожуховский, — что у нас нет каких-либо специальных образовательных программ, что работать студенты будут не только по одному профилю, что нужно быть готовым к смене деятельности в любой момент. Но они идут на это. Значит, им здесь нравится.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Крупный план"

20 апреля, суббота
rss

№ 12 (декабрь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (декабрь 2014)
ПОДРОБНО
/ Интервью / 250 лет, прожитых не зря
/ Крупный план / В Греческом зале...
/ Крупный план / Двадцать часов Эрмитажу
/ Крупный план / Христиане в музейных коридорах
ПРОПОВЕДЬ
Совершенная душою
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / На что намекает библейское сказание?
/ Имена / «В мире том, и этом, бренном, можно жить одновременно»
/ Имена / Больше чем поэзия
/ Умный разговор / Фольклор: душить ли песню?
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Статус песчинки бытия
/ Приход / Церковь у причала. К престольному празднику храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
/ Приход / Школа радости
/ Служение / «Чайка»: не только для православных
/ Из окна в Европу / Александр, тезка святого
/ Из окна в Европу / Обновление благодати
/ Проект / Хор по благословению
КУЛЬТПОХОД
/ Книжная полка / Человек переходного периода
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Вклад примером собственной жизни
ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ
Музыка в декабре