Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Часовня в поликлинике: развеять страхи

Часовни и храмы при больницах — явление для сегодняшнего дня уже обычное. А вот в поликлиниках ситуация другая: здесь специальное место для молитвы не предусмотрено. Единственное исключение из этого правила в Петербурге — часовня святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского при детской поликлинике № 70 Приморского района.
Раздел: Проект
Часовня в поликлинике: развеять страхи
По четвергам в часовне святителя Луки отец Евгений служит молебен
Журнал: № 10 (октябрь) 2014Страницы: 40-41 Автор: Евгений ПереваловФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 11 ноября 2014

История

Этой часовне без малого год. Всё началось с того, что заведующая детской поликлиникой на Камышовой улице Ольга Боричева — прихожанка храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — предложила настоятелю протоиерею Евгению Шогенову проводить беседы с родителями. Для встреч был отведен бокс с небольшим холлом. Но потом возникла идея обустроить там и часовню — ее освятили во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, — небесного покровителя медиков.

«Инструкция по применению»: как открыть часовню

— Инициатором должна выступить администрация светского учреждения, — рассказывает отец Евгений. — Здесь получилось так, что заведующая — активная прихожанка нашего храма.

В иных случаях руковод­ству нужно обратиться к бла­­го­чинному своего ок­руга. Он в свою очередь пишет прошение на имя правящего архиерея, кото­рый и дает свое благословение. Администрация определяет помещение для будущей часовни.

Если инициатива идет от настоятеля близлежащего храма и прихожан, сначала нужно, чтобы их начинание одобрило руководство поликлиники, это шаг номер один.

Кто платит?

Часовня открывается на пожертвования. Скорее всего, какие-то средства выделит и администрация поликлиники. Могут появиться сторонние благотворители. Роль епархии сводится только к тому, чтобы приписать часовню к определенному храму, на усмотрение архиерея. Но если у просителей будут особые пожелания на этот счет, то к их мнению, безусловно, прислушаются.

— В случае с 70-й поликлиникой администрация сама хотела, чтобы часовню прикрепили к нашему храму, — прокомментировал отец Евгений.

«Часы работы» и занятия с детьми

Работники поликлиники могут посетить часовню в любое время. Для всех остальных она открыта по четвергам с 16 часов, — в эти дни клирики храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» служат здесь молебны. Пока персонал и родители молятся, с детьми ведет занятия педагог из воскресной школы. Для этого выделено специальное небольшое помещение с учебными столиками.

Урок длится около 40 минут и делится на беседу и творческую часть. Первые 20 минут ребята слушают рассказы из Священного Писания. «Материал подается в игровой форме, чтобы детям было легче его усваивать, — рассказывает педагог Елена Васильева. — Вторые 20 минут дети рисуют, лепят из пластилина, делают аппликации. Каждый раз придумываем что-то новое: одно занятие работаем карандашами, разукрашиваем, в другой раз — вырезаем из бумаги».

Большинство учеников — дошколята от трех до семи лет. Их собирается пока максимум по 5-7 человек. «К сожалению, многие родители боятся, что их ребенок подхватит вирус от других детей, поэтому, придя на занятия один раз, перестают ходить», — говорит педагог. Об этом же упомянул и клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» иерей Борис Казаков: «Это ведь поликлиника, все опасаются за здоровье детей».

Впрочем, как считает отец Евгений, основная работа впереди: «Времени прошло еще недостаточно, мы попросту не успели как следует развиться, — говорит он. — Для начала надо было завоевать доверие персонала, чтобы тот в свою очередь рассказывал о часовне пациентам. А так о ее существовании многие и не знают». Сейчас сотрудники поликлиники — основные прихожане часовни. Они же и помогают детской комнате — приносят игрушки, например. «Если раньше некоторые доктора смотрели на нас, священников, с недоверием, то теперь, посещая молебны, многие осознали важность присутствия Церкви в своей жизни», — подчеркивает отец Евгений.

Пока родители молятся, с детьми занимается педагог
Пока родители молятся, с детьми занимается педагог

Зачем?

В районе, где расположена детская поликлиника № 70, нет храмов. Воцерковленные люди, конечно, найдут время и способ выбраться на службу. А у людей верующих, но не являющихся активными прихожанами и не понимающих, насколько это важно, приобщиться к церковной жизни возможности практически нет. «Они не поедут в дальний храм, — говорит отец Евгений. — А вот в поликлинику многие из них ходят, и, таким образом, у нас есть шанс помочь им почувствовать встречу с Богом, а может, даже создать тут общину».

Как подтвердила заведующая поликлиникой Ольга Боричева, идея открыть часовню зародилась у нее именно во время таких размышлений: «У нас огромный спальный массив, а приходов здесь мало. Я подумала и обратилась с идеей к батюшке».

Главная «функция» часовни — миссионерская: знакомство людей с верой. По словам отца Евгения, большинство взрослых заглядывают сюда из простого любопытства. При этом у многих силен устоявшийся еще с советских времен стереотип, что Церковь — это что-то темное, злое, меркантильное. «Наша основная задача — дать понять, что это совсем не так, — говорит отец Евгений Шогенов. — Пусть люди почувствуют, что им тут рады, их тут поддержат».

Ложные стереотипы и вытекающее из них недоверие к Церкви — одна из причин, мешающих людям обратиться к православию. «Развеять страхи — вот такую мы ставим перед собой задачу», — резюмирует настоятель.

Часовня святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при детской поликлинике № 70:
улица Камышовая, дом 48, корп. 2.
 
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»:
улица Нижне-Каменская, дом 4.
Телефон: 8 (931) 248–42–55 (пункт охраны).
Сайт: krestovozdvizhenie.ru

Другие статьи из рубрики "Проект"

система комментирования CACKLE
8 декабря, четверг
rss

№ 10 (октябрь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (октябрь 2014)
ПРАЗДНИК
Торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Инвалиды в Церкви: интеграция, а не резервация (часть II)
/ Острый угол / Инвалиды в Церкви: интеграция, а не резервация (часть I)
/ Интервью / Социальное служение: здесь и сейчас
/ Информация / Церковное попечение об инвалидах в Санкт-Петербурге
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Сила мертвых
/ Имена / Первый русский мистик
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / В гармонии… с собой
/ Приход / Монастырь главного святого
/ Служение / Тридцать шагов до храма
/ Проект / Часовня в поликлинике: развеять страхи
/ Проект / Мягче мягкого и веселее веселого
/ Проект / Футбол на приходе: по свистку настоятеля
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Музыка в октябре
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Ответы петербургских священников на актуальные вопросы
Святость — это желание угодить Богу
Покров для студентов