Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Церковный музей: город и его история

В цокольном этаже Екатерининского собора Царского Села открылся музей Царскосельского благочиния. Казалось бы, зачем Царскому Селу еще один музей — вот уж где культурных объектов больше, чем каких-либо иных. Однако одними из инициаторов создания экспозиции — помимо членов попечительского совета собора Александра Кращука и Игоря Гаврюшкина — были именно музейщики, люди, знающие и любящие свой город. За несколько месяцев музей в соборе стал популярен: его посещают школьники и туристы, он включен в программу многих паломнических маршрутов.
Раздел: Проект
Церковный музей: город и его история
Одна из главных реликвий музея — чудом сохранившийся крест из ныне разрушенного собора
Журнал: № 11 (ноябрь) 2014Страницы: 38-39 Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 10 ноября 2014

ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО УВИДЕТЬ?

Всё, что относится к истории строительства храмов Царского Села, их разрушения и возрождения. Трехмерная модель, пошагово показывающая все этапы восстановления Екатерининского собора. Документальный фильм режиссера Натальи Шадхан, включающий уникальные исторические хроники, натурные съемки, интервью священнослужителей и прихожан храмов Царскосельского благочинного округа. Макеты храмов, когда-то здесь существовавших, артефакты, найденные при раскопках Екатерининского собора, элементы его утвари. Одна из главных реликвий — чудом сохранившийся крест, который находился в соборе до его разрушения. Исторические пилоны собора при раскопках на месте взрыва решено было сохранить: они были срезаны алмазным резцом и вывезены, а через несколько лет возвращены для этой экспозиции.

Наталья Давыдова рассказывает об истории Екатерининского собора
Наталья Давыдова рассказывает об истории Екатерининского собора

КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

Музей создан силами сотрудников Историко-литературного музея Царского Села, особенно его директора Натальи Давыдовой, — на средства жертвователей и благотворителей. Соборная площадь, где расположен Екатерининский собор, для жителей Царского Села — особенное место. Ее история — словно «модель» для изучения новейшей истории всей нашей страны. В 1840 году здесь был возведен величественный собор руки архитектора К.А. Тона; собственно, именно поэтому площадь и получила такое название. (Любопытно, что после революции и до восстановления храма это место оставалось безымянным.) Но в 1939 году собор был взорван, и площадь осталась «без сердца». Через несколько лет на ней был поставлен памятник Ленину. А еще через несколько лет — параллельно переменам идеологии в стране — неподалеку от вождя пролетариата был установлен крест в память о священномученике Иоанне Царскосельском.

Как только времена изменились, царскоселы стали поговаривать о том, что собор должен быть восстановлен. Памятник Ленину в 2004 году свалили ночью вандалы, и город не стал его водружать снова, а, напротив, решил к 300-летию Царского Села восстановить собор. 27 июня 2010 года, в дни проведения городских торжеств, Святейший Патриарх Кирилл освятил нововозведенный храм.

— Мы сразу поняли, что про историю собора необходимо рассказывать людям, и решили организовать музей, — рассказывает Наталья Алексеевна Давыдова. — Музей — это прежде всего подлинные предметы, если их нет — нет и причин создавать экспозицию. Но у нас они были: 700 с лишним предметов церковной утвари, найденные при раскопках, часть экспонатов сохранилась в Музее-заповеднике «Царское Село»; под крышей Екатерининского собора — большое хранилище резьбы: там найденные элементы резьбы и Екатерининского храма, и Знаменской церкви — той самой, где молился Пушкин. Знаменскую ломали, а эту взрывали, так что понять, что откуда, несложно.


Центр экспозиции

Расскажем подробнее о священномученике Иоанне Царскосельском, первом по времени новомученике Церкви Русской. Через несколько дней после октябрьского переворота в Царское Село вошли красноармейцы. Накануне вокруг Екатерининского собора и по городу прошел крестный ход: жители (а это был очень мирный, благополучный город), ужаснувшись обстрелам, решили соборно помолиться о прекращении братоубийственной войны. Красноармейцы собрали всех священников; большинство отмолчались, а отец Иоанн Кочуров стал спорить с представителями новой власти. Его схватили и расстреляли без суда и следствия…

В то время еще было возможно похоронить батюшку в стенах собора. Во время раскопок мощи отца Иоанна нашли: он был захоронен близко к стене, а советская взрывная команда не знала про это, поэтому останки не тронули. Сегодня мощи священномученика Иоанна Царскосельского выставлены в соборе для поклонения.

— Вначале предполагалось, что центром экспозиции станет не макет всех храмов благочиния, как сейчас, а часовня священномученика Иоанна Царско­сельского, но потом решили сделать более «светский» вариант, хотя церковная составляющая там была и будет, — рассказывает активный участник восстановления собора и один из авторов экспозиции архитектор Алексей Михалычев.

Часовня расположена в юго-­восточной части музейного пространства, в ней еще будут проводиться отделочные работы. Одна из жительниц Санкт-­Петербурга передала музею картину Федора Бруни «Моление о Чаше», которая хранилась в ее семье. Скорее всего, картина будет помещена именно в часовню.

Фрагменты резьбы, найденные при раскопках на месте взрыва
Фрагменты резьбы, найденные при раскопках на месте взрыва

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Виртуальная база музея постоянно пополняется. Сейчас в ней есть информация о двадцати храмах благочиния, а всего их более ста. В планах переработать имеющийся сегодня в экспозиции большой макет всех храмов благочиния: он будет приближен к реальности, добавятся фигурки исторических персонажей, инсценировки событий. «В макете надо сохранить внутренний шарм Царского Села, его историю. Турист, пробегая по дворцам и паркам, не понимает замысла Растрелли, а на макете всё будет видно», — считает Алексей Михалычев.

— Очень рада, что Господь привел меня в такое замечательное место: соприкасаешься с историей не только храма, но и города, — говорит экскурсовод Оксана Ясенкова. — Знания мои пополняются в ходе работы, и не только из книг: часто приходят местные старожилы и делятся своими воспоминаниями. Посетителей у нас много, и это не только прихожане храма: люди специально приходят, многие заказывают экскурсии. Разумеется, учителя приводят детей из школ, и общеобразовательных, и воскресных. Часто приходят пенсионеры, и не в одиночку, а довольно большими группами. Приглашаем и вас! 

Другие статьи из рубрики "Проект"

система комментирования CACKLE