Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Слово главного редактора (ноябрь 2014)

Начало ноября — четвертое число — для православных христиан в нашей стране ознаменовано праздником Казанской иконы Божией Матери. Этот день в гражданском календаре имеет статус государственного выходного, отмечаемого как День народного единства. Когда-то, три с лишним столетия назад, в 1649 году, он был установлен в России указом царя Алексея Михайловича — в память о преодолении смуты в начале XVII века и об изгнании внешних интервентов из Москвы.
Журнал: № 11 (ноябрь) 2014Автор: митрополит Варсонофий Опубликовано: 4 ноября 2014
Уместно тут вспомнить, что и Казанский кафедральный собор сооружен в Санкт-Петербурге также в ознаменование победы над захватчиками, не менее славной, — в Отечественной войне 1812–1814 годов.

Поэтому совсем не случайно, что для всех нас день 4 ноября всегда был и остается одним из самых чтимых праздников Пресвятой Богородицы, а Казанская икона в России является одной из наиболее любимых народом Ее икон.

За прошедшие столетия мы привыкли воспринимать Ее как Заступницу усердную Земли Русской, оберегающую нас от нашествия врагов. Но это заступление, эта защита от врага не дается людям механически. Если в нас ослабевает огонь веры, если мы увлекаемся целями и идеями, неуместными перед светлым и чистым Ликом Богородицы, то и наша душа, и наша земля остаются беззащитными.

Все мы помним, что еще относительно недавно Российское государство семь десятилетий не отмечало этот праздник, предпочитая вспоминать другой день ноября — начало трагической смуты, расколовшей российское общество.

Слава Богу, наш народ нашел в себе силы преодолеть те страшные времена, и у нас сегодня есть возможность открыто и радостно прославлять Царицу Небесную, объединяя народы России вокруг дня освобождения, а не вокруг дня крови.

Но единство не приходит само по себе — его надо созидать. У этого праздника два аспекта: духовно-церковный и общественно-политический. Поэтому мы — православные христиане — видим осуществление единства в прославлении Единого Бога и в любви к земному Отечеству.

Из российской истории хорошо видно, что созидание народного единства — трудная задача. Трудная, потому что найти единую платформу для объединения разных религиозных и политических взглядов, разных чаяний миллионов людей очень сложно. Но есть то, что объединяет всех здравомыслящих жителей России. Очевидно, что мы не можем быть едины в разрушении нравственности и семейных устоев общества, не можем быть едины в ненависти, стремлении ко греху и вседозволенности, злу. Наше единство — в созидании, в укреплении тех нравственных ценностей, которые уже более двух тысячелетий проповедует Церковь.

Именно поэтому вопрос единства — это вопрос благочестия нашего народа. Быть может, это самая трудная и самая ответственная задача из всех, что стоят и перед государственной властью, и перед обществом, да и перед Церковью как общественной силой, — одним словом, перед всеми нами, если мы хотим жить в процветающей и здоровой стране.

Варсонофий
МИТРОПОЛИТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
И ЛАДОЖСКИЙ,
управляющий делами
московской патриархии

Другие статьи из рубрики "СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА"

система комментирования CACKLE