Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Храм с запахом моря

30 сентября — престольный праздник храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Раздел: Приход
Храм с запахом моря
Журнал: № 6 (июнь) 2009Страницы: 62-64 Автор: Екатерина ВороноваФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 30 сентября 2014
Подворье Покрово-Тервенического монастыряхрам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — находится не в самом живописном районе города: обычный «спальный» район стандартной застройки. Но глядя на эту белоснежную церковь с голубыми куполами, невольно вспоминаешь о юге, море и горах. Прихожане с улыбкой говорят, что тут сказываются одесские корни основателя монастыря архимандрита Лукиана (Куценко).

В 1991 году архимандрит Лукиан, ныне епископ Благовещенский и Тындинский, проезжая в трамвае по проспекту Стачек, увидел развалины Воронцовской усадьбы и подумал, что тут должен быть храм. Подумал и начал делать. Здание, которое раньше было обозначено не на всех картах и шло под снос, усилиями отца Лукиана и его единомышленников переродилось в красивую церковь. Образовался приход, в котором закипела жизнь. Среди прихожан довольно скоро выделилась группа женщин, пожелавших уйти в монашество и посвятить себя Богу. Настоятель отозвался на просьбу сестер и отправился на поиски места для обители. В деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области он нашел другие развалины — храма Успения Пресвятой Богородицы, разрушенного в советское время, и стал восстанавливать его. Каким-то чудом удалось получить ближайшие к храму земли. Вначале здесь было организовано сестричество, а в 1997 году обитель приобрела статус монастыря. Так в Санкт-Петербургской епархии появился новый монастырь на месте, где никогда его не было, а там, где никогда не было храма, появилась церковь.


 
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии задумывался как приходской, но постепенно стал подворьем, не утратив при этом приходских особенностей. Здесь живут всего две сестры, и им приходится прибегать к помощи мирян, которые работают в свечной лавке и трапезной. С управляющей подворьем монахиней Александрой (Приваловой) мне удалось познакомиться. Сложно по телефонному разговору представить человека, но при встрече я никак не ожидала увидеть такую молодую матушку. Признаться, раньше я с трепетно-почтенным чувством предпочитала наблюдать за отшельницами лишь издали и заговаривала с ними в случае крайней необходимости. В этот раз выходить на диалог было необходимо. Правда, я даже опомниться не успела, как она повела меня за собой. Как в кино, я шла за этой матушкой, а перед нами расступались люди, на ходу монахиня успевала отвечать на вопросы прихожан, переставлять цветы и делать другие полезные вещи. Довольно быстро (благодаря ее доброжелательности) прошло мое смущение.

Мы отправились на второй этаж храма, где располагается воскресная школа (там же выход на клирос, кельи, там же проходят все приходские собрания). Когда храм был построен, его здание сразу стало памятником архитектуры. Теперь и в ГКИОПе решили его охранять, поэтому рядом с церковью запрещено строить дополнительные здания. Вот и приходится всем ютиться на многофункциональном втором этаже. И полноценной воскресной школы из-за этого создать невозможно.



Зато в этом храме прекрасно поют и взрослые, и дети. Когда мы пришли, у детей уже началось хоровое занятие, они репетировали литургические песнопения: без скидок на возраст, многоголосно и по всем правилам. На Светлой седмице маленькие прихожане самостоятельно пели всю службу. Остальные творческие занятия в воскресной школе ведут старшие ребята. Молодежь тут вообще очень дружная. Все праздники справляют в храме, вместе ездят в паломнические поездки. В одну из зим вместе с матушками ходили на лыжах из Покрово-Тервенического монастыря в Введено-Оятский, прошлым летом «проверяли себя», осваивая быт в заброшенной деревенской избушке. Даже сбор вербы превращается в этом приходе в увлекательный поход с кострами, котелками и рюкзаками… Сейчас растет новое поколение прихожан, малышей стараются как можно больше задействовать в церковной жизни. Они и звонят в колокола, и читают на клиросе, и украшают цветами помещения. Некоторые семьи ездят сюда из других районов, чтобы водить своего ребенка в воскресную школу и почувствовать ту дружественную, легкую и радостную атмосферу, которой пропитано здесь все вокруг.



Одесский подарок

Есть у подворья и своя чудесная история обретения храмовой святыни Тервенической иконы Божией Матери. При строительстве обители монахини хотели найти воду. Но в течение нескольких месяцев поиски не давали результата. И вот архимандриту Лукиану приснилась Пресвятая Богородица, которая стояла на Тервенической земле и указывала на Касперовскую икону, лежащую у Ее ног. Из-под иконы струилась вода. Когда духовник монастыря приехал на родину, его знакомая-иконописец показала ему Касперовский образ, над которым в данный момент работала. Настоятель сразу узнал увиденную во сне икону и привез ее в Тервеничи. С тех пор в обители началось время чудес. В Тервеничах нашли святой источник. Воду стали регулярно освящать и вскоре заметили, что она обладает целебной силой. Был выкопан колодец, над которым соорудили небольшую деревянную часовню в честь явления Божией Матери. У Тервенического образа начали происходить исцеления, сестры даже стали вести летопись удивительных историй, случившихся в монастыре.

В 1996 году было получено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира считать икону местночтимой и именовать ее по месту прославления Тервенической.

1 июня, в день празднования Тервенической иконы Божией Матери, подворье традиционно устраивает большой выезд в монастырь. «Мы нанимаем автобус и стараемся отвезти всех желающих, — рассказывает матушка Александра (Привалова). — Хочется все-таки поддерживать связь с Тервеничами. Кто-то из прихожан помогает в подготовке к празднику: украшает храм, благоустраивает территорию, готовит праздничный стол. А кто-то просто гуляет по обители, сравнивая, что изменилось за время, пока они здесь не были».

Многие прихожане едут в монастырь летом и вне групп — пожить и потрудиться. Здесь легко дышится, да и сама обитель запечатлевается в памяти легкостью и воздушностью. Круглый год по пятницам подворье организует паломнические поездки в монастырь не только для «своих», но и для всех желающих. Верующие, записавшиеся заранее, могут отправиться в монастырь потрудиться и отдохнуть, выполнить послушание и помолиться у чудотворного образа. А для тех, кто не может добраться до Тервеничей, осенью икону на несколько месяцев привозят в церковь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И в это время «расцветает» весь храм, потому что поток прихожан с букетами не прекращается.


Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 6 (июнь) 2009

Обложка

Статьи номера

ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Приход / Храм с запахом моря