Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вузовское благочиние: планы на будущее

Сколько студенческих храмов открыто в Петербурге? Кто руководит их деятельностью? Есть ли у нас главный вузовский храм? Лучше всего о положении университетских и институтских приходов в нашем городе знает протоиерей Петр Мухин, благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга.
Раздел: Интервью
Вузовское благочиние: планы на будущее
На закрытии ежегодного молодежного православного лагеря в Пенино, июль 2014 г.
Журнал: № 9 (сентябрь) 2014Страницы: 14-15 Автор: Андрей Гориченский Опубликовано: 17 сентября 2014
Отец Петр, как много на сегодняшний день храмов в вузах?
— В России при светских высших учебных заведениях действуют более семидесяти православных храмов. Тридцать один из них находится в Санкт-Петербурге. При этом мы не считаем храмы при военных высших училищах: они относятся к другому благочинию. Приоритет нашего города объясняется прежде всего тем, что до революции в столице Российской империи в каждом учебном заведении находился храм: здания проектировались уже вместе с храмом, и во многих из них храмовые помещения до сего дня сохранились. Другая причина в том, что в нашей митрополии сложились прекрасные отношения с руководством большинства вузов Санкт-Петербурга. Хотя не во всех этих храмах богослужение совершается на регулярной основе. О полноценной церковной жизни можно говорить только в тринадцати приходах. Что касается планов на будущее, особенные надежды возлагаем на открытие храма в межвузовском студенческом городке. С сентября там планируется ввод в эксплуатацию новых корпусов студенческого общежития на десять тысяч человек. Надеемся на плодотворную работу со студентами со всех концов России.

Храм святой великомученицы Татианы в межвузовском студенческом городке
Храм святой мученицы Татианы в межвузовском студенческом городке
Межвузовский студенческий городок — огромное студенческое общежитие, построенное в 1966 году в зеленой зоне между двумя парками (Парк Победы и Парк авиаторов). На территории городка располагается десять десятиэтажных жилых корпусов и административно-хозяйственные здания. В 2011 году по предложению директора студгородка Ивана Феклистова было принято решение устроить в одном из помещений храм святой мученицы Татианы по проекту молодого архитектора Кирилла Яковлева.

— Как отражается на жизни прихода закрытость некоторых учебных заведений?
— Буквально месяц назад открылись два новых храма: при Академии МВД и в Нахимовском училище. В подобных учебных заведениях приходская жизнь носит специфический характер. Не во все из них есть свободный доступ для «посторонних», но, поверьте, для священнослужителей этих храмов и так хватает работы с учащимися и администрацией учебного заведения. А в тех приходах, где храм является отдельно стоящим зданием или имеет отдельный вход с улицы, приходская жизнь мало чем отличается от большинства храмов города. К таким относятся, например, храм при Медицинской академии имени И. И. Мечникова, при Политехническом университете, при Педиатрической академии, в храме которой с января этого года мы вели реорганизацию и капитальный ремонт.

Протоиерей Пётр Мухин
Протоиерей Пётр Мухин
Протоиерей Петр Мухин — благочинный храмов при вузах Санкт-Петербургской епархии и настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова и больнице Императора Петра Великого (Пискаревский пр.). Отец Петр координирует деятельность храмов при вузах, выступает посредником между ректором вуза, священником, общиной и епархиальным руководством. При благочинии под руководством отца Петра действует миссионерская община «Причастие», которая занимается организацией мероприятий, направленных на духовно-нравственное просвещение молодежи: кинолекториев, видеолекций, тренингов, праздников, паломнических поездок.


— Как строится просветительская работа в вузовских храмах? Ориентирована ли она сугубо на молодежь?
— Конечно, основной акцент делается на просветительской деятельности среди молодежи и студентов. Так, клириками нашего благочиния был прочитан курс из 40 лекций в десяти вузах Санкт-Петербурга в течение одного только месяца — в марте этого года. Но нашей целевой аудиторией являются не только студенты. Преподаватели и ректоры вузов тоже ведь нуждаются в духовном окормлении. А в медицинских учебных заведениях особое служение направлено и на пациентов больниц, и на родителей маленьких пациентов. Многое зависит от настоятеля прихода. Некоторые храмы известны своей активной деятельностью далеко за пределами своих вузов именно благодаря настоятелям.

— Складывается ли диалог с молодежью? Что привлекает молодых людей в православии?
— Не каждый священнослужитель способен прочесть курс лекций в вузе. Но, по моему глубокому убеждению, работать с молодежью может каждый. Для этого не обязательно иметь какое-то особое образование. Но и говорить с молодежью «на их языке» тоже не обязательно. Молодые люди сразу чувствуют фальшь, если служитель Церкви начинает использовать сленг или жаргон. Для того чтобы служить молодежи, нужно, во-первых, быть духовным человеком. А во-вторых, просто уметь общаться. Умение общаться — это самое главное умение, и не только для служения молодежи, а для служения всем людям. По большому счету, студенты ничем не отличаются от остальных людей. Да, молодежь больше всего интересуют темы поиска своего призвания, выбор спутника жизни, но, поверьте, эти вопросы актуальны для человека и в сорок лет. И конечно, особое внимание необходимо уделять воспитанию в молодежи патриотизма, любви к своей Родине.

— Каким образом?
— Например, каждое лето мы проводим молодежный лагерь на подворье Смольного собора в деревне Пенино. В 200 километрах от Санкт-Петербурга мы построили молодежный центр — две гостиницы со всеми удобствами на берегу живописного озера, где молодые люди имеют возможность потрудиться на восстановлении храма, провести время в молитве, занятиях спортом. Несколько раз в год мы принимаем там не только студентов, но и юных спортсменов: более сотни ребят со всей страны, занимающихся паркуром (см. «ВЖ» № 12, 2013). Там же мы работаем с условно досрочно освобожденными подростками.

— Есть ли место, храм, который бы объединял студентов из всех вузов города?
— Не многие знают, что до революции главным храмом учебных заведений России считался Смольный собор Санкт-Петербурга. С 2010 года там проходят регулярные богослужения, но, к сожалению, сам собор до сих пор не передан Церкви, в нем действует музей и концертный зал. Там нет возможности проводить вечерние богослужения, поэтому приглашаем всех желающих на богослужения, которые начинаются в 7:30 с Утрени и заканчиваются Литургией в 11:00. Каждое Рождество и Пасху в Смольном соборе проходят праздничные ночные богослужения, которые посещают около тысячи студентов. В Татьянин день собор становится центром проведения праздника российского студенчества (см. «ВЖ» № 3, 2013; № 3, 2014).

Беседовал Андрей Гориченский





Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Интервью"

система комментирования CACKLE
8 декабря, четверг
rss

№ 9 (сентябрь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (сентябрь 2014)
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Храм Божий в храме науки
/ Интервью / Вузовское благочиние: планы на будущее
/ Информация / Приходы и храмы при вузах Санкт-Петербурга
/ Информация / С чего начать изучение Священного Писания?
/ Информация / Как выбрать детскую Библию?
/ Via Historica / Хоспис: приют для отправляющегося в последнее странствие. Сирия, Рим, Франция, Англия, Россия
ПРОПОВЕДЬ
Крест ‒ это не мучения, а верность
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Борец за народную Библию
/ Умный разговор / Дипломат меча и мира
/ Умный разговор / Великое искусство толкования
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Из католицизма — в православие
/ Приход / Собор «в разрезе»
/ Служение / Коневец: о летних впечатлениях
/ Служение / Сестры для прощания
/ Служение / Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации: как, кто и зачем?
/ Проект / Конференции о вере в школах: как это делается?
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Опровержение