Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Собор «в разрезе»

Собор Владимирской иконы Божией Матери стоит на пересечении трех улиц и двух проспектов. Здесь особенный микроклимат, всегда оживленно, шумно: пересадочная станция метро, Кузнечный рынок, два крупных театра. В центре получившейся «звезды» — храм. Он будто дышит задаваемым ритмом, находясь в самой его сердцевине. Большой собор — сложный организм, где бьется сердце — Господь, а вокруг взаимодействует множество других составляющих.
Раздел: Приход
Собор «в разрезе»
Журнал: № 9 (сентябрь) 2014Страницы: 44-48 Авторы: Надежда Калашникова, Тимур Щукин Фотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 8 сентября 2014

Клир

История

Традиционно настоятелем собора является митрополит Санкт­Петербургский и Ладожский. За время «нового», постсоветского существования собор возглавляли три архиерея: митрополит Алексий (Ридигер), будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Иоанн (Снычев) и, ныне, митрополит на покое Владимир (Котляров).

На практике функции настоятеля исполняет старший священник в звании ключаря. Эта должность подразумевает управление всеми сферами жизни собора — духовной, приходской, административной.

Протоиерей Владимир Фоменко (1939–2009)
— первый ключарь Владимирского собора после возвращения храма Церкви в 1988 году.
Отец Владимир посвятил священническому служению сорок лет, и двадцать последних — восстановлению церковной и общинной жизни собора.
«В нашем храме в советское время было устроено книгохранилище, потом трикотажная фабрика, потом — счетно­вычислительный центр, — рассказывал отец Владимир в свое время корреспонденту нашего журнала. — Здание было изуродовано всевозможными перекрытиями, все помещения разбиты на небольшие каморки, где стояла аппаратура… В алтаре был устроен кабинет директора предприятия, входил он туда через Царские врата… На чердаке было полное запустение, никто там за все годы советской власти вообще не убирал, и мы вывезли оттуда несколько машин голубиного помета»
.
После открытия собора на плечи отца Владимира легла задача создать храмовую семью, сделать всё, чтобы собор жил слаженно: сердце (литургическая жизнь) билось, голос (хор) пел, колокола призывали на службу; чтобы собор был «одет и обут» — восстановлен и украшен. А еще отец Владимир был богословом и проповедником. Он оставил после себя много духовных чад. На вопрос: «Почему вы ходите именно в этот собор?» — часто слышишь от прихожан ответ: «Я нашел здесь духовного отца» или «Я пришел сюда вслед за отцом Владимиром», «Меня отец Владимир привел к Богу».

Протоиерей Владимир Фоменко (1939–2009)
Слева - Протоиерей Владимир Фоменко (1939–2009) — первый ключарь Владимирского собора после возвращения храма Церкви в 1988 году

Современность.

Протоиерей Георгий Шмид ключарь собора. Кандидат богословия, преподаватель СПбПДА, проповедник и один из авторов нашего журнала. Он может рассказать о трактовке Вознесения Господня в трудах древних отцов, о богословских аспектах Евхаристии, очень любит Федора Достоевского и цитирует его в своих академических лекциях. Он также и опытный пастырь, способный дать толковый совет, помочь в решении духовных проблем, многие из которых полушутя называют «духовно­бытовыми»: «Можно ли ставить свечки во время службы?», «Действительно ли в пост нельзя есть ничего вкусного?» — ответы на такие вопросы отец Георгий в регулярном режиме дает на сайте собора. В школах Центрального района — но не для детей, а для родителей — священник читает курс лекций по основам христианского воспитания. А еще отец Георгий редактирует приходскую газету.

Слева - иерей Александр Прокофьев, на приходе отвечает за социальное служение, справа - протоиерей Георгий Шмид, ключарь собора
Слева - иерей Александр Прокофьев, на приходе отвечает за социальное служение, справа - протоиерей Георгий Шмид, ключарь собора

Протоиерей Иоанн Цьолка. Про отца Иоанна прихожане отзываются: «Ученый батюшка, в проповеди может сказать и про божественный Логос, и про устройство Вселенной». По воскресеньям после Литургии в соборе устраиваются лекции для прихожан. Клирики читают их по очереди, и отец Иоанн предпочитает возвышенную догматическую тематику. Он опытный священник, тот, кому верующие доверяют в самых тяжелых жизненных ситуациях.

http://aquaviva.ru/upload/iblock/2d4/protoierey-ioann-tsolka.jpg
Протоиерей Иоанн Цьолка Три отца Александра. Глебов, Прокофьев и Гутник. Прихожане различают их как императоров: «завтра служит Александр первый» (это значит Глебов), «а исповедует третий» (то есть Гутник).

Протоиерей Александр Глебов
— кандидат богословия, преподаватель СПбПДА, многолетний участник передач православного радио «Град Петров», автор публикаций в журнале «Вода живая», руководитель епархиального духовно­просветительского телевизионного проекта «Слово».
Отец Александр — миссионер. И его миссионерство идейно фундировано: «Если рыбак не умеет ловить рыбу, то чем рыба виновата? Если тот, кто избрал для себя путь служения „ловца человеков“, сетует, что люди не откликаются на его проповедь, то претензии надо предъявлять к себе», — сказал он как­то в интервью нашему журналу.

Протоиерей Александр Глебов — кандидат богословия, преподаватель СПбПДА
Протоиерей Александр Глебов — кандидат богословия, преподаватель СПбПДА

Иерей Александр Прокофьев
на приходе отвечает за социальное служение и курирует паломнические поездки по святым местам Санкт­Петербурга и области. Он служит в храме святого Александра Невского в следственном изоляторе № 1 «Кресты», читает лекции по Новому Завету и церковной истории для ветеранов ОБО «Новое поколение» (Малая Коломна), окормляет коррекционный детдом № 19, дом ребенка ПНД № 12, детдом № 7. Если прихожане решают собрать пожертвования для инвалида или старика, которым помогает приход, сбор пожертвований координирует опять же отец Александр.

Иерей Александр Гутник специализируется на просветительской работе. Он тоже, как и «Александр второй», занимается паломническими поездками прихожан. И когда в храм приходят дети — например, из интерната, — с ними беседует именно он. Отец Александр — добрый друг музея­квартиры Льва Гумилева и музея Анны Ахматовой: он принимает участие в круглых столах и конференциях, посвященных памяти членов великой семьи. В годовщину смерти Николая Гумилева отец Александр всегда служит заупокойную литию на Ириновском полигоне — месте расстрела поэта.

Справа - иерей Александр Гутник специализируется на просветительской работе
Справа - иерей Александр Гутник

Oбщина

Ктитор

Иван Сергеевич Раевский — ктитор храма, иначе эконом, председатель Приходского совета. «Он хороший начальник. Строгий, справедливый и требовательный. Под его руководством хорошо работается», — отзываются о нем в соборе.


Иван Сергеевич Раевский — ктитор храма, иначе эконом, председатель Приходского совета
Иван Сергеевич Раевский — ктитор храма, иначе эконом, председатель Приходского совета

Приход

Состав прихожан нельзя охарактеризовать однозначно. Он разнородный. Во многом это объясняется «географическим положением» собора. Здесь есть творческая интеллигенция в лице актеров близлежащих театров — как Сергей Мигицко или садовник Александр Григорьевич, о котором рассказ впереди. «Местные» жители старинного района, для кого собор в «шаговой доступности». Самая почтенная прихожанка из «местных» — 101-летняя бабушка Мария Георгиевна Сергиевская. Соседство станции метро обеспечивает собор «захожанами» по пути на работу, уче­бу, встречи. Совсем недавно в соборе можно было наблюдать экзотическую картину: двое чернокожих мужчин из Конго и две коренастые русские женщины крестили малыша. Крест­ный Ролан Капанда рассказал: «Мой друг из Конго, он — католик, а его жена — русская, православная. И они подумали, что раз они живут в России, то пусть малыш станет христианином в православии. А про собор этот мы давно слышали, из пригорода специально сюда приехали крестить».

Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина

Появился в 1990 году по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Регент хора — Ирина Валентиновна Болдышева, самобытный композитор, исследователь ранневизантийской музыкальной традиции  (см. «ВЖ» № 12, 2010). В хор принимают от мала до велика: «Детям открывается гораздо больше, чем взрослые подозревают, — если дать им ненасильственно почувствовать любовь, прикосновение к святыне, беспрепятственно пустить ко Христу», — говорит Ирина Болдышева в фильме, снятом к 20 летию хора в 2010 году. Хор — обладатель множества дипломов, призер фестивалей. Коллектив побывал в Иерусалиме, Вифлееме, на Синае, в Сербии, в Екатеринбурге, Тобольске… Немало учеников Ирины Валентиновны посвятили себя Богу, став священнослужителями и монахами, многие руководят хорами. «Я беспредельно благодарна отцу Владимиру Фоменко за то, что он не боялся доверить мне детей полностью, и только приходил, радовался тому, как они растут», — заключает Ирина Валентиновна.

Мастерские

Портновская

Галина Николаевна Федорова заведует портновской мастерской собора 25 лет. Первые навыки в своем деле получила в известном советском ателье «Смерть мужьям» на Невском проспекте, а в 1989 году устроилась на работу во Владимирский собор. «Когда открыли храмы в 90-х, не было специальных магазинов одежды для священников, да и с тканями были проблемы, мы брали из театральных мастерских. До сих пор сохранились облачения тех времен, собранные из кусочков ацетатного шелка и золотой парчи. Мы вычитывали из Четий­-Миней подробности внешнего вида поручей, фелоней…» — вспоминает Галина Николаевна.

Галина Николаевна Федорова заведует портновской мастерской уже 25 лет
Галина Николаевна Федорова заведует портновской мастерской уже 25 лет

Реставрационно-иконописная

Лариса Викторовна Медведева — хранитель икон с 2007 года. Долгое время занималась реставрацией религиозной живописи XVIII века из барочного иконостаса, созданного по проекту Б. Ф. Растрелли. В этом году Русский музей передал собору еще 14 старинных икон, требующих заботы. Периодически люди отдают в дар храму сильно поврежденные списки, у каждого из них — своя история. «У нас есть идея повесить в храме одну из трех разрубленных частей иконы Богородицы — как свидетельство о том, что было в советское время в церкви», — поделилась хранитель.

Хранитель икон - Лариса Викторовна Медведева
Хранитель икон - Лариса Викторовна Медведева

Столярная

Вячеслав Геннадьевич Карабанов — руководитель мастерской, член Союза реставраторов Санкт­Петербурга. За свою длинную широкую бороду получил от коллег прозвище «старец». Несмотря на легкость и доступность машинной резьбы, в столярке Вячеслава Ивановича всё делается руками. Когда мастер пришел в собор, иконостас был в плачевном состоянии. В течение шести лет столяры восстанавливали его, теперь он выглядит так же, как во времена Достоевского. «Я работал в Пушкине, в Екатерининском дворце, в Президентской резиденции в Большом Кремлевском дворце, но там было скучно, и вот теперь я во Владимирском соборе, где работать очень хорошо. Мы делаем новые киоты для старых икон», — говорит мастер.

Резчик по дереву Вячеслав Геннадьевич Карабанов - руководитель мастерской, член Союза реставраторов
Резчик по дереву Вячеслав Геннадьевич Карабанов - руководитель мастерской, член Союза реставраторов

Позолотная

Владимир Степанович Кайчук работает «на два фронта». В его ведении находятся позолотная мастерская и школа звонарей. «Я считаю, что у меня отличная работа. Ведь это же счастье — иметь мастерскую в центре города, да еще в таком большом соборе», — считает Владимир Степанович. О тонкостях своего дела мастер рассуждает: «Наш мир сейчас — мир подделок, но в доме Божием должно быть всё настоящее, чтобы человек мог придти в церковь, и она стала для него критерием Истины во всем. Даже в убранстве. Если золото, то оно должно быть настоящее, если свечи, то восковые».

В позолотной мастерской
В позолотной мастерской

Школа звонарей

Руководитель школы звонарей — тоже Владимир Степанович Кайчук. Обучение колокольному звону здесь началось в 2000 году. Правила школы очень демократичные: она бесплатная, с гибким графиком и индивидуальными занятиями, но с одним условием: только если будущий звонарь хочет послужить Богу. Владимир Степанович говорит: «Любое церковное искусство — анонимно, потому что является не самовыражением, а служением». Окончившие школу начинают в ней преподавать. Уже выросла целая плеяда петербургских звонарей. «Колокольный звон на службу — это тоже миссионерство. Когда мы звоним, мы говорим о том, что двери храма открыты, и там сейчас люди молятся — можно присоединиться», — рассказывает главный звонарь собора.

Руководитель школы звонарей и позолотной мастерской Владимир Степанович Кайчук
Руководитель школы звонарей и позолотной мастерской Владимир Степанович Кайчук

Архитектурная

Не в каждом соборе есть свой архитектор. Во Владимирском он есть. Юрий Викторович Кирс — архитектор с мировым именем. Занимался реконструкцией интерьеров Александро­-Невской лавры, реставрацией часовни блаженной Ксении, выступал главным архитектором церкви преподобного Сергия в Йоханнесбурге и Всех Святых в Страсбурге. «Но главным делом я считаю этот собор, иначе я бы здесь не работал двадцать с лишним лет», — говорит Юрий Викторович. Пока что работ по восстановлению собора — неисчерпаемый источник. В ближайших планах воссоздание иконостаса нижнего храма, «а еще есть идея позолотить купола, как это было раньше. Интересный шаг, ведутся обсуждения и дискуссии. Но я думаю, что позолота придаст собору новый образ, он станет, действительно, доминантой района».

Архитектор Юрий Викторович Кирс считает, что собору нужно позолотить купола
Архитектор Юрий Викторович Кирс считает, что собору нужно позолотить купола

Служения

Социальное служение

Лилия Геннадьевна Сергиенко — социальный работник собора. «Очень часто приходят люди, которые хотят поучаствовать, помочь, но не знают, чем. Я даю им анкету, и в ходе ответов на вопросы они с удивлением обнаруживают, что есть множество способов помощи, для которых необязательно иметь специальные навыки и средства. Например, раз в неделю навестить больного в соседней Мариинской больнице или привезти пожилого прихожанина на службу в воскресенье», — рассказывает Лилия Геннадьевна. Все анкеты вносятся в базу данных, чтобы можно быстро найти того, кто откликнется. За помощью обращаются, в основном, прихожане, но иногда и совершенно незнакомые люди с «улицы».

Юридическая помощь

Галина Леонидовна Анисимова, член Санкт­Петербургской объединенной кол­легии адвокатов, юрист собора. «Это полностью моя инициа­тива. В государстве предусмотрена бесплатная юридическая консультация и множество услуг, но православные мало туда обращаются, и выходит, что они — очень незащищенные люди. Они плохо просвещены в юридических вопросах, мучаются, бегают по инстанциям, а среди них, как правило, немало многодетных матерей, сирот, инвалидов». Записаться на прием к юристу можно по понедельникам у социального работника или дежурного по храму.

Порядок

Садовник

Александр Григорьевич. Немногословен и необщителен. Каждый вечер поливает деревья и цветы в сквере собора. Актер театра и кино, свою фамилию держит в тайне. «Года три назад я шел мимо ограды и увидел объявление, что требуется садовник, так я тут и остался», — единственное, что рассказал о себе он.

Александр Григорьевич, садовник
Александр Григорьевич, садовник

Охрана

Собор четыре года охраняют казаки фирмы «Внутренняя линия». «Раньше Владимирская площадь была очень криминальным районом. Метро, Кузнечный рынок, блошиный рынок прямо на церковной ограде, цыгане, бомжи... — говорит заместитель директора фирмы Станислав Васильевич Жарковский. — Сейчас тоже постоянно что­-то случается, поэтому, конечно, охрана необходима».

Дворник

Михаил Романович Гашков следит за чистотой во Владимирском соборе 18 лет. «Эта работа — достойная. Я воспитан в старой системе, и для меня очень важно видеть плод своего труда. Если я замечаю валяющийся окурок, то это только моя вина, что он тут лежит. Моя любимая поговорка: „Если дворник замерзает, надо его гнать в шею!“» Перед глазами Михаила Романовича проходило много людей: «Приходят бездомные, алкоголики, наркоманы, они — все Божьи люди. Я сам был бездомным, и знаю, как это тяжело. Бывает, ходят бродяжки к нам, просят еды, чая, а потом пропадают, и через некоторое время узнаю, что они умерли от холода. Церковь должна быть открытой для всех».

Михаил Романович Гашков следит за чистотой
Михаил Романович Гашков следит за чистотой

Надежда Калашникова, Тимур Щукин
Фото: Станислав Марченко

Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Приход"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 9 (сентябрь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (сентябрь 2014)
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Храм Божий в храме науки
/ Интервью / Вузовское благочиние: планы на будущее
/ Информация / Приходы и храмы при вузах Санкт-Петербурга
/ Информация / С чего начать изучение Священного Писания?
/ Информация / Как выбрать детскую Библию?
/ Via Historica / Хоспис: приют для отправляющегося в последнее странствие. Сирия, Рим, Франция, Англия, Россия
ПРОПОВЕДЬ
Крест ‒ это не мучения, а верность
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Имена / Борец за народную Библию
/ Умный разговор / Дипломат меча и мира
/ Умный разговор / Великое искусство толкования
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Из католицизма — в православие
/ Приход / Собор «в разрезе»
/ Служение / Коневец: о летних впечатлениях
/ Служение / Сестры для прощания
/ Служение / Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации: как, кто и зачем?
/ Проект / Конференции о вере в школах: как это делается?
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Опровержение

Другие статьи авторов

Надежда Калашникова

Тимур Щукин