Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Путешествие в Страну Див

Страны Див нет ни на одной карте, но попасть в нее несложно. Нужно ехать по трассе Санкт-Петербург — Москва до поселка Крестцы и здесь повернуть налево. Дорога примется взлетать с пригорка на пригорок и нещадно петлять среди густых лесов, пока не приведет в Боровичский район — живописный уголок Новгородчины, расположенный на северо-востоке Валдайской возвышенности. Он-то и был назван Страной Див писателем Виталием Бианки — восторженным ценителем красот местной природы. Но не менее интересна история этой древней земли и ее многочисленные святыни.
Журнал: № 6 (июнь) 2014Страницы: 40-43 Автор: Елена Миловидова Опубликовано: 30 июня 2014

Город лоцманов и огнеупорщиков

Речки и ручьи с водопадами, подземным течением, исчезающие и появляющиеся вновь озера, пещеры, редкие виды растений, уникальные ландшафты — в Стране Див найдется чем удивить и ученого, и натуралиста-любителя. Венчает природное великолепие края река Мста — красавица с бурным нравом, который придают ей десятки порогов. На одном из участков по скорости течения Мста сопоставима с горными реками, это привлекает спортсменов‑экстремалов из разных регионов.

Небольшой, в 53 тысячи населения, городок Боровичи расположен на трех древних террасах Мсты и лежит словно внутри чаши, поэтому с любой из ведущих в него дорог открывается как на ладони. Это единственный населенный пункт Новгородской области, где хорошо сохранилась застройка XVIII — начала XX века, по сей день передающая дух уездного купеческого городка. Стоит только побродить по центральным улочкам, подмечая то неповторимое кружево деревянных наличников, то мозаику на фасаде или изящный балкончик, и становится понятно, почему этот городок привлекает киношников, снявших здесь не один фильм. Символом Боровичей считается ажурная металлическая арка моста — первого в своем роде в России, построенного архитектором Н. А. Белелюбским в начале прошлого века…

Истоки истории края затерялись в незапамятных временах послеледникового периода: орудия труда и предметы быта из найденных древних городищ хранятся в Эрмитаже. На местности свидетелями древности застыли десятки курганов и сопок — следы языческих захоронений. В первые века христианства на таких местах возводили храмы и часовни, и далеко не случайно их было очень много на боровичской земле… Киевская княгиня Ольга, незадолго до своего крещения путешествовавшая по Мсте для сбора дани, поставила здесь административные центры — погосты, способствовав торговому развитию края. При Петре I Мста вошла в искусственно созданную Вышневолоцкую водную систему, по которой в строящийся Петербург доставляли стройматериалы и провиант. Но провести суда через опасные мстинские пороги могли только местные лоцманы. Так окованный железом руль кормщиков оказался запечатленным на гербе, когда в 1770 году указом Екатерины II Боровичи получили статус города. Новая веха в истории Боровичей — середина XIX века, когда, оценив местные глины, Нобель (племянник учредителя знаменитой премии) построил здесь первый «огнеупорный завод». Его примеру последовали другие капиталисты, и в XX веке потомки лоцманов и купцов стали известными на всю страну огнеупорщиками.
Во время Великой Отечественной войны город был тылом и одним большим госпиталем Волховского и Северо-Западного фронтов. Отсюда в осажденный Ленинград шли обозы с продовольствием, сюда по Дороге жизни вывозили людей и предприятия. Многие — и ленинградцы, и производства — так и осели на боровичской земле.
Сегодня Боровичи удачно сочетают неспешный ритм провинциальной жизни с возможностями оживленного промышленного центра. Последнее обеспечивается десятками известных далеко за пределами региона предприятий.

Многие боровичане уверены в особом заступничестве небесного покровителя города — святого праведного Иакова Боровичского, которого Страна Див обрела совершенно чудесным образом.

икона праведного Иакова Боровичского
Частица мощей праведного Иакова Боровичского есть и в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Память святого - 4 июня и 5 ноября


Загадочный святой

В истории Церкви единичны случаи, когда о святом не известно ничего — и именно это можно сказать о праведном Иакове Боровичском. Как рассказывает рукопись XVI века, в 1452 году, во вторник после Пасхи, к Боровичам течением реки прибило большую льдину, на которой находилась опаленная огнем колода (нижняя часть гроба) с мало прикрытым телом неизвестного отрока. Чтобы не оказаться замешанными в неприятном расследовании, боровичане трижды отводили странную льдину с колодой за город. И трижды она возвращалась против течения. На третий раз отрок явился нескольким старейшинам города во сне, назвал свое имя — Иаков — и укорил за нежелание предать христианскому погребению тело, посланное Господом к этим берегам. Только после этого боровичане уразумели свершившееся чудо и погребли святые мощи здесь же, на берегу Мсты, соорудив над ними часовню. Около 100 лет на этом месте свершались многочисленные чудеса и исцеления. Затем мощи были открыты и перенесены в Свято-Духов монастырь, а еще спустя 100 лет патриарх Никон приказал перенести их в новый Иверский монастырь на Валдае. Здесь святые мощи исчезли в смутные революционные годы, но верующие надеются, что Господь однажды вновь явит святого отрока миру. В боровичских храмах остались частицы мощей…
Маленькая церковь иконы Божией Матери «Умиление», устроенная вместо часовни на месте обретения мощей, перетерпела лихие годы в качестве керосинового магазина. Сегодня, изящная, светлая, напоминающая о чуде, она вновь открыта для всех почитающих праведного Иакова. Расчищен святой источник в подвале храма. Каждый год во вторник после Пасхи город становится свидетелем необыкновенно красивого зрелища: из разных храмов сюда, на излучину реки Мста, к месту обретения мощей, стекаются крестные ходы. Этой традиции свыше пятисот лет. Плывут над головами нарядно одетых горожан хоругви, разносятся далеко вокруг духовные песнопения, бурлит людское море на фоне притихшей в этом месте Мсты. Это один из самых любимых городских праздников, даже полиция отмечает, что в эти дни в Боровичах особенно спокойно.

Традиционный крестный ход и молебен в день памяти праведного Иакова Боровичского собирает множество горожан
Традиционный крестный ход и молебен в день памяти праведного Иакова Боровичского собирает множество горожан

Сердце епархии

В нескольких минутах ходьбы от места явления мощей праведного Иакова находится Свято-Духов монастырь — главная святыня края. Расположенный на высоком берегу, как в зеркале, отражается он в мстинских водах новыми позолоченными главами своих храмов и колокольни. Предание гласит, что это один из монастырей, который основали древние монахи-отшельники. В стародавние времена они любили селиться в боровичских лесах из-за их трудной проходимости и наличия воды. Надпись на древней раке святого праведного Иакова Боровичского называет годом основания обители 1327‑й. Место здесь особенно отрадное: монастырь небольшой и словно по-домашнему уютный, а главный собор его посвящен Святому Духу — Утешителю. В сегодняшнем виде собор построен в середине XVII века, и предполагают, что это было первое каменное здание Боровичей.
Именно здесь, «в гостях» у боровичского небесного покровителя, некоторое время пребывали мощи святого благоверного князя Александра Невского во время перенесения их в Петербург из Владимира при Петре I, а сам монастырь одно время был приписан к Александро-Невской лавре.

В советские годы в стенах обители располагалась воинская часть, и это спасло монастырские постройки от полного разрушения. Сейчас монастырь переживает этап активного восстановления. Братия пока малочисленна, так как настоящая монашеская жизнь в обители возобновилась недавно, после того как в 2011 году постановлением Патриарха и Святейшего Синода была образована, а точнее вновь открыта, упраздненная в 1937‑м Боровичская епархия. Центром этой «новой старой» епархии и стал древний монастырь. С этих пор начался новый этап духовного возрождения округи.

— Сейчас мы восстанавливаем большой красивый двухэтажный храм во имя святого праведного Иакова Боровичского. Параллельно с церковными зданиями ремонтируем административные и братские корпуса, — рассказывает епископ Боровичский и Пестовский Ефрем (Барбинягра). — Активно ведем социальную работу: создали общество православных врачей, женсовет из матушек священников, готовим учителей для преподавания ОПК в школе. Создали паломнический центр, чтобы знакомить людей со святынями своего края…

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем (Барбинягра) до назначения на кафедру в Боровичах способствовал возрождению Иверского монастыря на Валдае
Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем (Барбинягра) до назначения на кафедру в Боровичах способствовал возрождению Иверского монастыря на Валдае

Пока владыка рассказывает о делах епархии, в дверь скромного кабинетика постоянно стучат посетители. Идут за благословением, советом, просто поделиться радостью. Мудрый и добрый пастырь пользуется в городе огромным авторитетом. Сам владыка, некогда выйдя из Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, сегодня вспоминает, с каким трудом туда «прорвался»: не пускали советские чиновники. Может ли молодое поколение прихожан, которых, к счастью, много в боровичских храмах, до конца оценить благодатность сегодняшнего времени?

Дом великой подвижницы

Недалеко от Боровичей родилась игумения Таисия (Леушинская) (в миру Мария Солопова) — создательница и возродительница целого ряда женских обителей, в первую очередь знаменитого, ныне затопленного Рыбинским водохранилищем Леушинского монастыря, духовная писательница, в своих «Келейных записках» раскрывшая внутренние переживания монашествующих. К сожалению, ее родовая усадьба разрушена, но сохранился большой деревянный дом на самом берегу Мсты в центре Боровичей, доставшийся игумении от деда-генерала и ценимый ею за атмосферу мирной христианской жизни. Здесь, в усердной молитве, учительских занятиях с детьми и ежедневных посещениях Свято-Духова монастыря, юная выпускница Павловского института на некоторое время нашла успокоение вдали от своей семьи и своей драмы: мать будущей подвижницы, дав дочери благочестивое воспитание, в монастырь ее отпускать не хотела, пыталась выдать замуж… В Боровичах для игумении Таисии начался крестный путь, на котором щедрой поддержкой от Господа были многочисленные видения и откровения. Сегодня в дом матушки Таисии заезжают паломники, приходят студенты и школьники, а иногда он служит временным приютом для гостей монастыря, пока не имеющего своей гостиницы.

Городской традицией стали Таисинские чтения, на которые съезжаются видные деятели культуры, представители духовенства, священнослужители, почитатели игумении Таисии (Леушинской). Как известно, она была в родстве с Пушкиным, и, сама имея поэтический талант, посвятила его, как и свою жизнь, Богу.

В гости к Суворову

Бодрящим приозерным воздухом, дорожками белого гравия и лихими трелями соловьев среди липовых и дубовых аллей встречает гостей Кончанское-Суворовское — усадьба великого полководца, расположенная в 30 км от Боровичей. Александр Васильевич Суворов в Кончанском бывал всего несколько раз, но зато какие это были моменты! Сюда, в глушь лесов, под строгий надзор, полководец был сослан Павлом I за критику реформы армии на прусский лад. Здесь просил (безрезультатно) императора о монашеском постриге. И отсюда же, не помня зла, вызванный императором, отправился в знаменитый Швейцарский поход, принесший ему славу освободителя Европы и звание генералиссимуса…

Музеем Кончанское поместье стало в 1942 году. Судьба страны висела тогда на волоске, и подлеченных в боровичских госпиталях солдат перед повторной отправкой на фронт везли «к Суворову» — для поднятия боевого духа.

Музей-усадьба «Кончанское-Суворовское»
Музей-усадьба «Кончанское-Суворовское» ждет новых посетителей

Сегодня имение, принадлежащее Новгородскому областному музею-заповеднику, вновь отстроено. Эта усадьба — к слову, единственное имение полководца на территории России — как нельзя лучше помогает понять менее известные, «нехрестоматийные» стороны личности полководца. Так, например, в мирной жизни он оказался крепким хозяином. Крестьяне у Суворова водкой не злоупотребляли и были самыми зажиточными во всей округе, лес от вырубок он берег, браки и рождаемость поощрял, беднякам, особенно многодетным, в работах и податях помогал, а бездельников не терпел.

И совершенно особенным духом веет в светелке на горе Дубиха, в нескольких километрах от усадьбы. Летний деревянный дом в два этажа с галереями. Аскетический минимум вещей. Светелка стоит над самым косогором, деревянные домики Кончанского кажутся игрушечными. Если сюда прийти рано утром в одиночку и «воспарить» взглядом над окрестностями, возникает удивительное ощущение отсутствия времени и отрешенности от земной суеты. Это место на полпути к Небу Александр Васильевич особенно любил и подолгу проживал здесь в уединении.

Будучи глубоко верующим человеком, князь Александр Суворов выстроил в своем имении храм благоверного князя Александра Невского, где пел на клиросе, читал Часы и Апостол. После смерти полководца храм как образец деревянного зодчества вывезли в Петербург, где позже признали неинтересным и разобрали. Но к столетнему юбилею памяти генералиссимуса на месте первого храма возвели второй, каменный. Освящал его праведный Иоанн Кронштадтский. Однако в советское время в этой церкви устроили диараму знаменитого перехода Суворова через Альпы. А уже в наше время рядом с ней восстановили деревянную церковь — точную копию первой, построенной Суворовым. Теперь в ней можно отслужить панихиду по православному воину Александру.

Настоящая Россия

Поедешь в одну сторону от Кончанского — здесь деревня Сопины, где известная петербургская художница Татьяна Соловьева-Домашенко в одиночку своими руками отремонтировала огромную бывшую школу (основанную как «образцовая церковная» под руководством известного пастыря священника Льва Матвеева), превратив здание в картинную галерею, а теперь вместе с единомышленниками устраивает судьбу двух разоренных храмов, в том числе Троицкого собора, построенного в Сопинах полководцем Суворовым.

В другую сторону повернешь — дорога приведет на бывшее кладбище, известное в народе под названием «Забудущие родители». Здесь по давней традиции принято молиться о давно забытых людьми, но не забытых Богом предках. Когда-то на этом месте служили Богу почитаемые старцы, в начале XX века была Параскево‑Пятницкая мужская пустынь, где подвизался будущий новомученик епископ Варсонофий (Лебедев). Каждую 9‑ю пятницу по Пасхе множество народа стекается сюда на водосвятный молебен: вода из сохранившегося здесь святого источника и погружение в воды купальни исцеляют.

Бегут по Стране Див дороги, и что ни остановка — то интересная встреча. «Провинция — это и есть настоящая Россия», — написал создатель одного из сайтов о Боровичах, объясняя, почему такие городки заслуживают сегодня большего внимания двух столиц. С этим трудно не согласиться. Невероятно богатые историей, и материальной, и духовной, мы часто не знаем толком ни истории своего края, ни его святынь. Открыть человеку, как много у нас поводов для национальной гордости, и вдохновить на созидательный труд на родной земле, — возможно, это и есть главное диво, ради которого необходимо совершить путешествие в Страну Див.

Елена Миловидова
фото: Константин яковлев

Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Из окна в Европу"

система комментирования CACKLE
8 декабря, четверг
rss

№ 6 (июнь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (июнь 2014)
ПРАЗДНИК
9 июня — День Святого Духа
9 июня — День Праведного Иоанна Русского, исповедника (†1730)
АКТУАЛЬНО
Православным Петербурга не хватает инициативы?
Митрополит Варсонофий: главное — личный пример
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Национальности большие и маленькие
/ Интервью / Не терпимость, а взаимное уважение
/ Крупный план / Кочевники в Петербурге
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Старое и новое
/ Имена / Особенная ветвь
/ Умный разговор / Накануне Нового Завета
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / Диакон Андрей Мальков
/ Ленинградский мартиролог / Владимир Шкловский (1889–1937)
/ Приход / Троице-Измайловский собор
/ Служение / Игра на всю жизнь
/ Служение / Священник и тюрьма
/ Служение / Рассказ кита, который поглотил Иону
/ Из окна в Европу / Путешествие в Страну Див
/ Место жительства - Петербург / Два с половиной века Владимирского собора
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Музыка в июне
/ День седьмой / Летняя «Академия»
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Современная иконопись: пути развития
Протоиерей Виктор Московский: Ксения Блаженная отдала нам всю свою жизнь
Кочевники в Петербурге