Протоиерей Михаил Чельцов (1870–1931)

В 2005 году протоиерей Михаил Чельцов причислен Церковью к лику святых, память его совершается 8 января.
Журнал: № 5 (май) 2014Страницы: 31 Автор: Анастасия Наконечная Опубликовано: 15 мая 2014
«Христианству должно раскрыть яснее, отчетливее и всестороннее свое учение о Царстве Божием и правде его, раз и навсегда показать, что оно не религия ретроградства и человеконенавистничества, а религия всеобщего братства, любви и умиротворения, объемлющая все человеческие отношения и обстоятельства, все мысли и чувствования», — писал в начале прошлого века священник Михаил Чельцов.

Уроженец Рязанской губернии, 28‑летний миссионер приехал в Петербург, когда за его плечами были уже годы активной деятельности, множество публикаций, защита магистерской работы по богословию, преподавание в Калужской духовной семинарии. В Петербурге он занял должность епархиального миссионера по борьбе с расколом и сектами.



Вскоре Михаил рукополагается. Он входит в епархиальный миссионерский совет, продолжая публиковать многочисленные работы, уже не только миссионерские, но и по истории, педагогике и философии. Служит в домовом храме во имя священномученика Симеона в Институте гражданских инженеров, в котором преподает богословие.

Протоиерей Михаил Чельцов был популярным священником, что в начале ХХ века случалось нечасто. Двери его квартиры всегда были открыты для студентов. Им нравились диспуты на религиозные и общественные темы, которые было принято вести в доме отца Михаила за обеденным столом.

Эти дискуссии продолжались и на публичных лекциях отца Михаила. На них всегда собиралась полная аудитория — не только из православных, но и из исповедавших другие религии и даже атеистов. Людей привлекал настрой на диалог и отсутствие жесткого охранительного подхода в разговоре.

о. Михаил Чельцов (стоит) со своим отцом свящ. Павлом

В 1905 году отец Михаил становится членом «Кружка 32‑х» — инициативных и образованных священников, считавших, что Церкви необходимо оживление: создание христианских общин, кружков и союзов, реформа духовных школ. Петроградский митрополит Антоний (Вадковский) с большим вниманием относился к деятельности кружка, вскоре переименованного в Союз церковного обновления, и не раз встречался с его членами.

«Думать, что всё может исправиться само собой, что при промышлении Божием о Церкви Его святой процесс самой жизни приведет к целям религиозного прогресса, — это благочестиво оправдывать свою лень», — считал отец Михаил.

Отец Михаил вел настолько активную и деятельную жизнь, что в краткой статье невозможно описать и малую часть того, что он делал до революции и тем более после нее. После 1917 года он был председателем епархиального совета и возглавлял комиссию по духовно-учебным заведениям, редактировал журналы «Религия и школа» и «Петроградский церковный вестник», преподавал в богословских учебных заведениях и прочее.

За тринадцать послереволюционных лет отец Михаил пережил шесть арестов, был узником одного из первых советских концлагерей — в Дерябинской тюрьме. В 1922 году по «делу митрополита Вениамина», как один из главных его помощников, он был приговорен к расстрелу, однако в тот раз помилован: расстрел был заменен на пять лет тюрьмы.


Наставники и служащие Высших Богословских курсов в Ленинграде. 11 апреля 1927 г.

Последний арест в жизни отца Михаила Чельцова произошел в 1930 году по «делу графини Зарнекау», дочери принца Ольденбургского, которой удалось бежать из Ленинграда за границу. Графиня описала в эмигрантской печати свой побег и опубликовала имена своих знакомых в Петрограде. Это привело к аресту около сорока человек, десять из них были расстреляны.



Осознававший свою близкую казнь, отец Михаил удивлял сокамерников спокойствием: «Мне шестьдесят лет, жизнь прожита, дети выросли. Господь призывает меня к Себе таким благословенным путем».
В Рождество 1931 года приговор был приведен в исполнение. В камере отец Михаил совершил панихиду по самому себе, а идя на казнь, пел рождественские песнопения.

Все его сыновья в разное время были приговорены к лагерным срокам или ссылкам. Один из них, Семен Михайлович Чельцов, погиб в 1942 году на лесоповале в Архангельской области.
В 2005 году протоиерей Михаил Чельцов причислен Церковью к лику святых, память его совершается 8 января.

Анастасия Наконечная
При подготовке текста использована книга внука протоиерея М. Чельцова — А. В. Чельцов. «Мы вправе знать».
Все фотографии

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Ленинградский мартиролог"

29 марта, пятница
rss

№ 5 (май) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (май 2014)
ПРАЗДНИК
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
3 мая исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
АКТУАЛЬНО
Митрополиту Владимиру — многая лета!
ПОДРОБНО
/ Острый угол / По доброй воле
/ Крупный план / Где молился, там и пригодился
/ Информация / Волонтеры рядом с Церковью
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Работа психиатра «там» и «здесь»
/ Имена / Священник по преимуществу
/ Умный разговор / Самотождество во Христе
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Олег Малько
/ Ленинградский мартиролог / Протоиерей Михаил Чельцов (1870–1931)
/ По душам / Пером и шпагой
/ Приход / Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе
/ Служение / Слово в эфире
/ Служение / Мой прадед — герой!
/ Место жительства - Петербург / Лампочка Яблочкова
/ Подари журнал / «Подари журнал!» Кому?
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Музыка в мае