Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Слово в эфире

В информационную эпоху, в эру научного прогресса христианство кажется подросткам пережитком далекого прошлого. Но и среди молодежи находятся те, кто готов говорить со сверстниками о Боге. Сегодня в эфире IamRadio — христианское интернет-радио нового поколения.
Раздел: Служение
Слово в эфире
Журнал: № 5 (май) 2014Страницы: 41-43 Автор: Андрей ГориченскийФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 12 мая 2014

Лирическое отступление

Радио и телевидение прочно вошли в нашу жизнь. Если нас интересует политика — включаем соответствующий телеканал, культура — настраиваемся на определенную радиоволну. Но вот интересно — есть ли масс-медиа, которое рассказало бы нам о человеке в современном мире? Кто он, почему он здесь и зачем? Что такое, в конце концов, для него на самом деле «хорошо» и что такое «плохо»? И если такой проект есть — что за люди стоят за ним?

Радио. Вид сбоку

Любой музыкальный проект вернее всего начать описывать именно с музыки. Если включить IamRadio, можно услышать композиции практически на любой вкус, своебразный музыкальный ликбез. Кажется даже странным, что нет какого-то главного, основного направления, словно ди-джеи стремятся охватить максимум жанров. Но в эфире вы не услышите музыки, которая выходила бы за рамки выбранной ребятами общей концепции — всё только умное, не пошлое, развивающее. Среди музыкальных рубрик выделяются тематические: «Национальный полдник», «Музыка за кадром», «Оркестровая яма». Есть и другие программы. Что-то очевидно, например МузNews и «Будь в курсе», — без новостных врезок сейчас невозможно представить себе ни один медиапортал. Что-то вызывает приятное удивление, вроде «Кинорубрики»: на радио о кино говорят не так уж часто. За названиями «Узелки времени» и «Босиком по городу» скрываются сводка о событиях в прошлом в тот же день и афиша событий соответственно. «Репортаж» освещает острые вопросы общественной жизни.


Если включить IamRadio, можно услышать композиции практически на любой вкус, своеобразный музыкальный ликбез

Радио. Вид изнутри

Что же такое IamRadio? Этот проект возник два года назад в стенах духовной семинарии по инициативе тогда еще диакона Дионисия Харина. Основная цель радио стала ясна сразу — наладить диалог с современной молодежью, с людьми думающими, интересующимися музыкой, кино, литературой, гуманитарным знанием. А еще организовать диалог культур, например христианства и современной музыки. В какой-то момент проект вышел за пределы стен учебного заведения и начал быстро развиваться. Был созван попечительский совет, определен фарватер радио: современным языком разговаривать о современной культуре, о том, что волнует человека здесь и сейчас. Никаких сухих книжных фраз. Никаких шуток ниже пояса… Радио и сегодня находится в процессе развития и ребрендинга. Сменился логотип, появился новый сайт, эфирная сетка насыщается интересным христианским контентом.

Варвара Юмина и Олег Бельтек — молодые и живые, должность «сотрудники пресс-центра» кажется слишком официальной по отношению к ним. Они легко и непринужденно держатся, разговаривают, смеются. «В каждом человеке живет духовный поиск, желание постичь что-то большее, — говорит о проекте Олег. — Мы не пытаемся дать готовых ответов. Мы хотим сказать, что мы здесь, нам тоже интересно, давайте поговорим об этом».

Как же они оказались на радио? Олег отвечает: «Я вдохновился этой идеей еще в семинарии». А Варвара говорит: «Меня подружка позвала вести передачу о кино и литературе. Потом я стала делать небольшие репортажи, попала в пресс-центр. Теперь я сама пригласила сюда несколько друзей. Из профессионалов сферы медиа у нас только главный звукорежиссер, все остальные — с самым разным образованием. Это большой плюс: каждый может раскрыть свой потенциал. Серафима, например, училась на кафедре кино- и фотоискусства и ведет кинорубрику — то есть рассказывает о том, что изучала и изучает».

Ведущая «Кинорубрики» Варвара Юмина
Ведущая «Кинорубрики» Варвара Юмина

Про музыкальный формат объясняет программный директор Александр Иванов: «У нас у всех очень разные вкусы на радио, поэтому такой широкий разброс в жанрах. Это дает возможность рассказать слушателям максимум о музыке в целом, рассмотреть каждое направление». Помимо работы на радио, Александр ведет театральную и киностудию в школе. Сейчас его подопечные ставят Федерико Гарсиа Лорку. «Нужно научить детей юмору, — серьезно говорит Саша, — объяснить, что такое фарс и гротеск».

Не лишены юмора и отношения внутри редакции. Олег и Варвара рассказывают, как на радио отмечали день рождения главного редактора — священника Дионисия Харина. Все заперлись в кладовке, заранее зажгли свечи и стали ждать прихода именинника. Воздух стал заканчиваться. Когда отец Дионисий пришел, звукорежиссер Рома выключил свет, позвонил ему и стал молча дышать в трубку. А потом все разом выскочили с тортом, свечами и гитарой.

А что это за отец Дионисий Харин? Каждый на просьбу рассказать о нем на секунду задумывается. «Человек-заряд. Хороший руководитель и хороший друг». «С одной стороны, он отец Дионисий, а с другой, — просто Денис. У него очень много друзей, оттого что он открытый, с ним очень легко». «Он всегда готов помочь. И это несмотря на то, что у него очень сложная жизнь и на нем лежит колоссальная ответственность. Помогать другим людям — это его способ существования».

Священник Дионисий Харин ведет редакционную планерку
Священник Дионисий Харин ведет редакционную планерку

Христианское. Часть первая: земля

А почему, собственно, радио — христианское? Где псалмы в эфире? Христианская направленность радио — неочевидна. Не все в редакции воцерковлены, кое-кто даже не крещен. Сотрудников берут, прежде всего, за нравственные качества. Ведь порой человек даже не подозревает, что его жизненные ценности близки к истинно христианским. Кто-то из ребят пришел к вере, уже работая на радио.

Впрочем, в программе есть передачи религиозного направления. Например, в передаче «Другой Бог» разбираются сложные места в Библии, обсуждаются вопросы слушателей на эту тему. «Другой» — потому что ведущие стараются рассказать о Боге современным языком. «Другой» — потому что Бог на самом деле это не «строгий дедушка с молниями на облаках», а Друг и Отец…

Все ли это? И тут обнаруживается, что радиовещание — лишь одна грань проекта. Например, IamRadio сотрудничает с социальным центром Приморского района помощи молодым семьям и детям, собирается организовать образовательную площадку со своими преподавателями на базе этого центра. Обучать детей хотят серьезным вещам — основам журналистики, звукорежиссуры, привлекать их к участию в записи передач. Не в новинку радийщикам и съездить в СИЗО «Кресты», чтобы привезти на диске передачи о семье, любви, нравственности, церкви, истории — для трансляции в учреждении.

— В основном в «Крестах» сидит молодежь в возрасте около 25 лет, — рассказывает ведущий Леонид Поляков. — Они еще мало что видели в жизни, и мы хотели дать им возможность обучаться нашей профессии. Когда я приезжал, очень многие проявляли интерес к радио, расспрашивали меня о формате и программах.

На IamRadio планируют обучать и воспитанников детских домов: готовить их к поступлению в вузы, колледжи. «Понятно, что основная наша миссия — в слове, в вещании, — говорит Олег Бельтек. — Но важно подкреплять слово делом. Мы не ставим задачу обратить людей в веру — для этого есть пастыри. Мы просто помогаем чем можем».

Радио. Вид сверху

IamRadio — это не только группа молодых инициативных ребят. Проектом руководит генеральный директор Владислав Жукович, член союза православных предпринимателей.

— В какой-то момент я решил заняться благотворительной деятельностью. Ресурсы распылять не хотелось, я подумал и пришел к выводу, что причина всех проблем одна — духовно-нравственное нездоровье личности. Выделил для себя два направления приложения сил: прямое воздействие на человека — курсы, семинары, тренинги; и опосредованное — информационная среда, из которой человек мог бы брать знания о духовности и нравственности. Такой средой могло бы стать телевидение или радио. Я пришел к ректору духовной академии владыке Амвросию, рассказал ему о своих чаяниях. И меня познакомили с отцом Дионисием Хариным, который как раз начинал радийный проект. Тот молодежный формат подачи информации, который он предложил, поначалу смутил меня. Но я понимал, что для диалога с новым поколением нужны современные методы подачи информации. Нам необходимо было найти золотую середину между светским и церковным. Мне кажется, это нам удалось.

Главный редактор иерей Дионисий Харин и генеральный директор Владислав Жукович обсуждают рабочие вопросы
Главный редактор иерей Дионисий Харин и генеральный директор Владислав Жукович обсуждают рабочие вопросы

Вопрос о личности отца Дионисия Владислав Константинович обдумывает очень серьезно.
— Он — образец миссионера, он с готовностью идет к заключенным, к детям-сиротам, к бездомным. В нем есть… смирение, даже в мелочах. Например, когда беседуешь с ним и невольно перебиваешь, он немедленно замолкает, это показывает, насколько он уважает тебя. Несмотря на то, что он так молод, он очень образован. С ним интересно, он открытый и искренний.

Христианское. Часть вторая: воздух

С отцом Дионисием не удавалось встретиться достаточно долго — у него, как у большинства активных священников, очень плотный график. Но ответить на главные вопросы этой статьи мог только он. Наконец встреча состоялась.

— Как сделать христианство, древнюю и довольно запутанную религию, интересным человеку современной культуры?

Отец Дионисий отвечает сразу, будто зная, что этот вопрос будет с самого начала:
— Христианство всегда обращено к человеку. Суббота для человека, а не человек для субботы. А если нам интересна личность, то нам интересно то, чем она живет сегодня, сейчас. Можно говорить о христианстве отвлеченно, непонятно, высокими словами. Утверждать, что для принятия высоких истин нужно преодолеть множество барьеров. А можно говорить о человеке, разговаривать с ним, делиться своим мировоззрением. Я не говорю, что мы отказываемся рассуждать о Боге. Просто наши беседы приобретают другой характер, не нравоучительный. Мы говорим о вере современным языком, как это интересно нам.
Отцу Дионисию стало интересно в семь лет — тогда он начал помогать в храме. А вот как, будучи юным, он почувствовал, что та потусторонняя сила в Церкви — истинна, правдива? Тут он уже задумался.

— Кто-то сказал, что Бог — твой единственный и настоящий Друг, с Которым ты можешь делиться всем. И вот я почувствовал это тогда. И чувствую до сих пор. Я опирался и опираюсь на истории жизни апостола Павла, митрополита Антония Сурожского, святителя Николая Японского. Их пример вдохновляет. Глядя на их жизнь, понимаешь, что у тебя нет права жаловаться направо и налево или, наоборот, замкнуться и уйти в себя. Их истории подвигают на действия. Важно не назидать с высоких кафедр, важно делать.

Лирическое наступление

«Я живой — и мои отношения с этим удивительным, многогранным, сложным, но от того еще более интересным миром могут складываться по-разному. Я ищу, я интересуюсь, я живу, я сомневаюсь, я дышу, я развиваюсь как личность. Я не застыл подобно многовековому янтарю, но хочу обрести глубину его чистого сияния. Я честен перед собой с тем, чтобы честно заявлять другим, кто я есть…» Это отрывок из концепции IamRadio. Есть медиапорталы, посвященные бизнесу и политике. Есть те, которым интересны цифры и факты. IamRadio интересен человек, чем он живет и как развивается. Этому радио интересны вы. Не переключайтесь.

Андрей Гориченский
фото: станислав марченко
Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Служение"

система комментирования CACKLE
8 декабря, четверг
rss

№ 5 (май) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (май 2014)
ПРАЗДНИК
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
3 мая исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
АКТУАЛЬНО
Митрополиту Владимиру — многая лета!
ПОДРОБНО
/ Острый угол / По доброй воле
/ Крупный план / Где молился, там и пригодился
/ Информация / Волонтеры рядом с Церковью
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Работа психиатра «там» и «здесь»
/ Имена / Священник по преимуществу
/ Умный разговор / Самотождество во Христе
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Олег Малько
/ Ленинградский мартиролог / Протоиерей Михаил Чельцов (1870–1931)
/ По душам / Пером и шпагой
/ Приход / Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе
/ Служение / Слово в эфире
/ Служение / Мой прадед — герой!
/ Место жительства - Петербург / Лампочка Яблочкова
/ Подари журнал / «Подари журнал!» Кому?
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Музыка в мае