Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Друг с неопределенным статусом

Они стремятся к цели, перебарывая и себя, и обстоятельства. Однако где же подлинная цель? Они совершают подвиг куда больший, чем обычные спортсмены. Но ради чего эти усилия? В том, что Церковь и паралимпийцы живут, будто не ведая друг о друге, есть явная несправедливость. Впрочем, один представитель Церкви все же ведает о спортсменах «с ограниченными возможностями». Протоиерей Сергий Чуркин несколько лет дружит с баскетбольным клубом инвалидов‑колясочников «БасКИ».
На городских соревнованиях по баскетболу на колясках среди юниоров «НОВЫЙ СТАРТ», организованных клубом «БасКИ». В состязании приняли участие команды коррекционных школ Санкт-Петербурга: «Озерки», «Динамика» и детского дома-интерната № 1 (Петергоф)
Журнал: № 3 (март) 2014Автор: Тимур ЩукинФотограф: Сергей Петров Опубликовано: 12 марта 2014

Необычный, но спорт

«БасКИ», команда, созданная бывшим игроком ленинградского «Спартака», а ныне членом штаба сборной России по баскетболу на колясках Владимиром Дьячковым, по традиции комплектуется из петербуржцев. Баскетбол для этих ребят — не просто средство социальной адаптации. Это в собственном смысле спорт, и в нем они достигли настоящих высот: выигрывали чемпионат России, входят в национальную сборную, тренируют городские детские команды. В общем, всё, как в обычном спорте. Но все-таки не всё…

Баскетбол на колясках — игра очень зрелищная и очень непохожая на обычный баскетбол. В этом виде спорта совсем иной принцип контроля и ведения мяча, почти нет телесного взаимодействия между противниками: их всегда разделяет коляска. Здесь нет верховой борьбы и потому очень мало сказывается разница в росте. Определяющее умение — правильно и вовремя освободиться от мяча. Но самое главное — в этот баскетбол играют совсем не те люди, что выходят на паркет в матчах высшей баскетбольной лиги. И отцу Сергию Чуркину, клирику храма святых апостолов Петра и Павла города Сестрорецка, пришлось учиться разделять путь с этими «другими» людьми.

Просто быть рядом

— Я в баскетбол играл только в школе на уроках физкультуры, — рассказывает отец Сергий. — Но так получилось, что я подружился с руководством баскетбольного «Спартака» (петербургская мужская команда высшей российской лиги. — Прим. ред.) и несколько лет окормлял эту команду. Уже войдя в мир большого баскетбола, я узнал, что помимо мужских, женских и детских команд есть еще и команды колясочников. Вместе с руководством клуба в 2010 году мы организовали показательное выступление «БасКов»: они вышли и продемонстрировали свое мастерство в перерыве матча «Спартака» и ЦСКА. Так началось знакомство.

Нелепо выглядел бы священник, который, придя в сложившийся коллектив, стал бы активно «вербовать» всех подряд и вести за собой в храм. В товариществе инвалидов это нелепо вдвойне: изолированность, напряженное отношение окружающих, отсутствие нормальных условий для передвижения по городу делает процесс «интеграции людей с ограниченными возможностями» — в том числе и в Церковь — маловероятным. Священник должен это тонко чувствовать:

— Я не настаиваю на том, чтобы они молились или ходили в храм. Моя задача — просто быть рядом, проявляя желание помочь. Не словами, не убеждениями и не проповедью, а каким-либо делом. Например, для этого вида спорта нужны определенного вида коляски. Обычные — громоздкие, тяжелые, неудобные — не подходят. А спортивные делаются только за границей: под заказ и очень задорого. И это только один пункт в огромной смете… Представляете, какие это расходы? И я пытаюсь внести свою лепту. Например, по старому знакомству пытался пробить в «большом „Спартаке“» проект финансирования колясочников. Не получилось, потому что у самого «Спартака» проблемы с бюджетом. Зато клуб предоставляет отличную новую площадку для тренировок и игр… (Это очень много, потому что в России есть только один клуб — «Спартак-Приморье» (Владивосток), который поддерживает команду инвалидов и даже включил ее в свою структуру.) Я помогаю, конечно, и духовным советом. Исповедую, причащаю. Но главное, повторюсь, это мое присутствие.

Отец Сергий официально принят в команду. Но сложно сформулировать, какую роль священник в ней играет. Сам он решительно отказывается называть себя «духовником». Он скорее «друг с неопределенным статусом». Впрочем, разве дружба нуждается в юридической определенности?



Протоиерей Сергий Чуркин
Протоиерей Сергий Чуркин, друг и соратник команды «БасКИ», готов причастить и исповедовать на дому тех, кому нужна духовная помощь и поддержка

Роль личности

Военные священники говорят, что без воинского опыта и погружения в армейский быт священнику в армии делать нечего. В храм при консерватории, наверное, странно назначать клирика «без слуха и без голоса». А вот у отца Сергия другая позиция.

— Священник ценен именно как священник, — говорит он. — Важнее личностная специфика, а не профессиональная. Среди спортсменов‑колясочников есть люди самого разного склада, носители самого разного мировоззрения. И куда важнее найти правильный подход к конкретному человеку, чем «общее место», общую проблему «пасомых».

По мнению отца Сергия, от общения со спортсменами больше пользы ему самому. Да и на проблемы — свои и других — он смотрит теперь иначе:

— Приходит ко мне молодой человек, у которого все части тела на месте, и начинает жалеть себя, выказывать недовольство окружающим миром. Я всегда говорю: посмотри на колясочников, они и свою жизнь смогли выстроить, и другим помогают! И этот пример работает. Реальные проблемы побеждают выдуманные фантомы проблем. Вот так и задумаешься, кто из нас «с ограниченными возможностями»?

И все-таки зачем?

Капитан «БасКов» Михаил Матвеев в семь лет попал под поезд и лишился ноги. Потом был трудный период, когда он связался с дурной компанией… Выручило знакомство с Никитой Поповым, который родился с тяжелой формой ДЦП и лишь к 16 годам научился работать ногами. Этот человек, что называется, «вправил ум» Михаилу. Со временем Матвеев, став замечательным баскетболистом и одним из игроков сборной России, взял на себя заботу о Никите. Сильный, добрый человек. Вот из таких людей состоят «БасКИ».

Если они сами сильные и добрые, зачем им отец Сергий? Психологи говорят, что главная внутренняя опасность для инвалида — инфантилизм, склонность к иждивенчеству. Но спорт с его акцентом на решение конкретной задачи здесь и сейчас истребляет душевную «детскость».

Многим инвалидам не хватает «правильного целеполагания», проще говоря — цели в жизни. Но у «БасКов» с целью все нормально. Для полноценной социальной коммуникации инвалидам важно выходить за пределы семейного круга. Но баскетбольный клуб — великолепная «дверь в мир».

Может быть, и хорошо, что для этих спортсменов на колясках Церковь — не способ избавиться от страданий, не последний приют души, не средство социальной реабилитации. Для большинства она просто место, откуда приходит добрый товарищ. А для некоторых, паче чаяния, Тело Христово.

Post scriptum

Отец Сергий Чуркин — один. Он мог бы делать больше: общаться помимо «БасКов» и с детскими командами, да и вообще с инвалидами-колясочниками, не только спортсменами. Но как ему справиться одному? Где вы, выпускники духовных школ, христиане-энтузиасты, будущие священники, диаконы? Отцу Сергию нужна помощь. Поле-то непаханое. Работы много.

Все фотографии

Другие статьи из рубрики "Крупный план"

система комментирования CACKLE
2 декабря, пятница
rss

№ 3 (март) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (март 2014)
ПРАЗДНИК
Покаянный канон святого Андрея Критского
3 марта — Начало Великого поста
АКТУАЛЬНО
Молитва за решеткой
Где соберется русский остаток?
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Паралимпийцы: подвиг души и тела
/ Интервью / «Вода живая» и Markscheider Kunst
/ Интервью / Наука неограниченных возможностей
/ Крупный план / Друг с неопределенным статусом
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Наука и патриотизм
/ Имена / Просветитель Германии
/ Умный разговор / Вся сила небесного света
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Ленинградский мартиролог / Протоиерей Владимир Рыбаков
/ По душам / Главное, что у человека внутри
/ Приход / Храм иконы Божией Матери «Державная»
/ Служение / Открыть Тян-Шанского
/ Служение / Cветлый старец
/ Место жительства - Петербург / Новый дом библиотеки
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Время сугубой благодарности
/ Анонсы и объявления / Презентация мартовского номера епархиального журнала "Вода живая"