Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Маркер душевного состояния

Что заставляет человека тратить время на хобби? Хорошо ли, когда хобби становится профессией? Почему «детскими увлечениями» увлекаются взрослые? Когда хобби становится опасным? На эти вопросы отвечает психолог, ведущий тренер НОУ «Архитектура будущего» Наталия Трофимова.
Раздел: Интервью
Маркер душевного состояния
Журнал: № 12 (декабрь) 2012Автор: Анастасия Коскелло Опубликовано: 7 декабря 2013
Что заставляет человека тратить время на хобби? Хорошо ли, когда хобби становится профессией? Почему «детскими увлечениями» увлекаются взрослые? Когда хобби становится опасным? На эти вопросы отвечает психолог, ведущий тренер НОУ «Архитектура будущего» Наталия Трофимова.

— Каковы психологические корни хобби?
— Наличие у человека хобби — как правило, хороший знак. Это способ самореализации, возможность расширения кругозора, круга общения. Ценность хобби — в том, что оно помогает человеку выйти за рамки обыденности. В отличие от работы, хобби можно в любой момент бросить и выбрать другое. Это та область, где мы можем позволить себе делать что-то несерьезное и даже дурацкое. Где вольны выражать себя так, как нам хочется, а не так, как того требует наш социальный статус. Это область нашей свободы. 

— А если хобби начинает приносить доход? Например, многие продают свои любительские поделки или фотографии через интернет…
— Само по себе это не плохо. Приятно, когда делаешь то, что нравится, и еще получаешь за это деньги. Многие любители сегодня становятся профессионалами и даже успешными коммерсантами, и это здорово. Однако важно учитывать следующее. Когда хобби — просто один из источников дохода, но не основная работа человека — это позитивный момент; но если хобби становится работой, то есть, если в нем появляется элемент зависимости, обязательности, человек должен быть готов к разочарованиям. Счастья такое хобби может уже не всегда приносить. 

— Есть ли у нынешнего всеобщего «увлечения» хобби какие-либо социально-экономические корни? 
— Хобби в его современном виде — достаточно свежее явление для нашей цивилизации. У нас, европейцев, лишь сравнительно недавно стало так много свободного времени. В древности досуг был уделом немногочисленной элиты, благоденствие которой обеспечивали рабы, крепостные… Большинство людей раньше было занято сугубо выживанием — им было не до хобби. А сегодня количество времени, отводимого на работу, постепенно сокращается. Даже пресловутый восьмичасовой рабочий день уходит в прошлое. И встает вопрос: а чем занимать все оставшееся время? Отсюда и массовая увлеченность хобби.

— Сегодня много говорят об инфантилизме взрослых. Возможно, современная культура хобби этому способствует? Взрослые сейчас увлекаются мультиками, собирают модели из Lego, тратят время на ролевые игры… 
— Конечно, можно смотреть на многие увлечения современных взрослых как на проявление инфантилизма. Но можно — как на способ самопомощи. Чтобы поддержать свое психическое здоровье, люди подсознательно выбирают то, чего им не хватало в детстве, — и тем самым решают личностные проблемы. Знаете, животные часто лечат себя сами — отыскивают нужную им траву, едят ее, и болезнь выходит. Так же и люди сами лечат свою душу при помощи хобби. Возможно, для многих взрослых лучше разрешить свои проблемы в рамках ролевой игры, нежели выплескивать их на своих близких. 

— Хобби явно подвержено моде. Среди подростков моден паркур, среди домохозяек — хлебопечки… Может ли хобби, выбранное исходя из стадного чувства, принести душевную пользу?
— Одно другому вовсе не обязательно противоречит. Можно заниматься чем-то модным, но извлекать из этого пользу. Не обязательно полезное хобби должно быть экстравагантным. Наоборот, людей с редкими хобби всегда было немного. В основном набор хобби в каждую эпоху достаточно ограничен. Потом, мода — это тоже инструмент социализации. Другое дело, что занятие должно быть не простым следованием моде, но проявлением внутренней потребности человека. Чтобы хобби действительно помогало жить и радовало нас, это должно быть отражением наших внутренних устремлений, а не просто подражанием кому-то.

— Какого рода проблемы можно решить при помощи хобби? Например, многие люди коллекционируют фигурки зверюшек — какой смысл может за этим стоять?
— Любое хобби — это способ самопознания, это возможность отработать свою жизненную позицию. В ряде случаев хобби помогает человеку в его самоидентификации. Например, один мой знакомый долгое время собирал бегемотиков. Причем отбирал только бегемотиков с «умными» мордами. Он начал эту коллекцию после определенных кризисных событий в своей жизни, и так он заявлял о своей философской позиции, вырабатывал свой взгляд на мир. 

— А одна моя знакомая пожилая дама собирает лягушек. Глиняные, меховые, стеклянные… они стоят у нее длинным шеренгами на всех полках. Родственники знают, что к любому празднику нужно дарить ей только лягушку — если будет подарен медвежонок или зайчик, то возможны обиды. Какую внутреннюю проблему эта женщина таким образом «отрабатывает»?
— Дело в том, что хобби — это своеобразный маркер и социального статуса, и душевного состояния человека. И нередко — не столько способ избавиться от проблем, сколько свидетельство их наличия. Конечно, заочно судить о конкретном человеке нельзя, но в целом подобное страстное коллекционирование — это может быть проявление внутренней потребности человека управлять, расширять границы своего влияния или упорядочивать реальность. 

— В каких случаях психолог может утверждать, что то или иное увлечение становится «нездоровым» по своему характеру?
— Грань между нормальным хобби и нездоровым увлечением очень зыбкая. Возможно, кто-то из коллег со мной не согласится, но я считаю, что увлечение экстремальными видами спорта, то есть занятия, связанные с риском для жизни, — это само по себе настораживает, может служить сигналом, что человеку нужны более сильные эмоции в жизни, что за этим кроятся какие-то нерешенные вопросы…. В остальных случаях — проблема, если она есть, как правило, заключается не в самом увлечении, а в той ситуации, которая за ним стоит. Например, несколько странно, если взрослый дееспособный человек так увлечен хобби, что теряет возможность нормально работать и как минимум содержать самого себя. Возникают сложности, когда увлечение вредит семейной жизни. Когда один член семьи вкалывает с утра до вечера для того, чтобы другой мог заниматься своим хобби. Хотя если это происходит по согласию (например, муж зарабатывает деньги, а жена вышивает) и не рождает конфликта в семье, то и, слава Богу, это их дело.

— А компьютерные игры — разве это не вредное хобби?
— Компьютерные игры — не совсем хобби, это смежная тема. Хобби все-таки предполагает активную целенаправленную деятельность, а игры за компьютером, так же как и просмотр телепередач, предполагают пассивность и расслабление.



Маленькие увлечения больших людей

Петр I отвлекался от государственных дел при помощи токарного станка и своей коллекции монет.

Американский президент Франклин Рузвельт, а также первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру коллекционировали марки.

Покойный северокорейский лидер Ким Чен Ир увлекался баскетболом, был поклонником Майкла Джордана и хранил записи всех матчей с его участием.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Уинстон Черчилль любили на досуге рисовать.

Адольф Гитлер был поклонником диснеевских мультиков.

Наполеон Бонапарт и иракский лидер Садам Хуссейн писали романы о любви.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко бравировал тем, что сам разводит пчел и делает мед.

Итальянский политик Сильвио Берлускони, а также наш соотечественник Владимир Жириновский поют и выпускают диски с песнями собственного сочинения.



— Чем может помочь психолог, если хобби перерастает в зависимость?
— В моей практике не было случаев, когда взрослые люди приходили бы консультироваться по поводу формирования у них зависимости. Чаще взрослые жалуются в этом плане на своих детей-подростков. Причем в основном из-за игровой зависимости, а не из-за классических хобби. По моим наблюдениям, ситуация, как правило, разрешается сама собой: у юноши появляются новые друзья или девушка, и времени на «зависание» у экрана не остается. Помогает также появление нового хобби, которое «разбавляет» ситуацию. 

— Всякое ли дело может выполнять роль хобби? Сегодня все чаще люди группируются для совместных поездок в детские дома, для сбора пожертвований, и по форме это напоминает хобби… 
— Конечно, такие вещи, как волонтерство и благотворительность, язык не поворачивается назвать хобби. Но, с другой стороны, в том, что эти вещи делаются людьми в свободное время и в таком непринужденном, праздничном режиме — ничего плохого нет. Гораздо более опасной мне кажется ситуация, когда люди, будучи внутренне не готовыми помогать всерьез, приходят работать на постоянной основе, например, к больным детям. Когда они пытаются решить собственные личные проблемы за счет слабых и больных, когда приходят в социальное учреждение со своими бедами и еще больше загружают проблемами его обитателей... Уж лучше тогда помогать время от времени, никого не загружая и не считая себя героем. 

— А если человек увлекается религией? Например, коллекционирует «святыньки», ездит в паломничества… Это может быть хобби?
— Де факто для многих сегодня роль хобби выполняет религия. Мир становится все более неустойчивым, и все, что связано с экзистенциальными вопросами, волнует человека все больше. Но, по моим наблюдениям, «религиозные» хобби далеко не всегда оказываются «адаптивными» для человека. Религиозная литература очень доступна, рынок ею переполнен, и у многих создается иллюзия: вот я сейчас прочту эту книгу, схожу на этот семинар или в этот храм, и жизнь моя чудесным образом улучшится. А этого не происходит. То есть большинство людей, так относясь к религии, так и не решают своих проблем.

Беседовала Анастасия Коскелло
Фото Антона Ваганова

Другие статьи из рубрики "Интервью"

система комментирования CACKLE
4 декабря, воскресенье
rss

№ 12 (декабрь) 2012

Обложка

Тема номера:Митрополит Владимир - 50 лет в архиерейском сане

Статьи номера

ПРАЗДНИК
Митрополит Владимир: «И служи верно…»
10 декабря — икона Божией Матери «Знамение»
АКТУАЛЬНО
Дискуссия между соборами
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Ленинградская симфония. Зарисовка третья. Чиновник на храмостроительстве
/ Острый угол / Ленинградская симфония. Зарисовка вторая. Священники в больнице
/ Острый угол / Ленинградская симфония. Зарисовка первая. Школьники и церковники
/ Интервью / Маркер душевного состояния
/ Информация / Простые предложения
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Подлинная история
/ Lingua Sacra / Время Спасения
/ Имена / Историк с небесным именем
/ Имена / Русский писатель с немецкой фамилией
/ Умный разговор / Оболочка идентичности
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Олег Луферов
/ Дошкольное богословие / Кто без греха?
/ По душам / Алёна Биккулова: «Я верю в чудеса»
/ Приход / Храм святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице
/ Служение / Праздник к вам приходит…
/ Служение / Наша карельская Нарния
/ Место жительства - Петербург / Если б не было войны…
КУЛЬТПОХОД
/ Афиша "ВЖ" / Встреча с волхвами
/ Афиша "ВЖ" / Невский конкурс
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
«Философский пароход» — с корабля современности?
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
В здоровом теле здоровый дух
Престольный праздник без престола
Храм в колыбели искусства
Не быть слепыми сердцем
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Я хочу рассказать тебе… об иконе