Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ. ЕВАНГЕЛИЕ В НЕДЕЛЮ 24-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

По какой причине дотронулась до Него и как тотчас получила исцеление.
Раздел: ПРОПОВЕДЬ
НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ. ЕВАНГЕЛИЕ В НЕДЕЛЮ 24-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Журнал: № 11 (ноябрь) 2010Автор: протоиерей Дмитрий ГалкинИллюстратор: Олеся Гонсеровская Опубликовано: 1 ноября 2013
По какой причине дотронулась до Него и как тотчас получила исцеление. 48 Он же сказал ей: «Дочь Моя, твоя вера спасла тебя; иди с миром!» 49 Он еще говорил, а из дома синагогального старейшины приходит кто-то и говорит: «Умерла твоя дочь! Не беспокой Учителя». 50 Но Иисус, услышав это, ответил старейшине синагоги: «Не страшись, только веруй, и она будет спасена». 51 А войдя в дом, Он не допустил войти больше никого, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца и матери той девочки. 52 Все плакали о ней и причитали. Но Он сказал: «Не плачьте! Она не умерла, но спит». 53 И над Ним смеялись, зная, что она умерла. 54 А Он, взяв ее за руку, громко возгласил: «Дитя, встань!» 55 И возвратился дух ее, и тотчас она встала; и Он велел, чтобы дали ей поесть. 56 И родители ее были изумлены; но Он наказал никому не говорить о том, что произошло.

Лк. 8, 41-56
Перевод Сергея Аверинцева


В евангельском чтении об исцелении кровоточивой жены и воскрешении дочери Иаира эти два эпизода как бы вложены один в другой и имеют общий смысловой контекст. Чтобы понять его попытаемся вжиться в описываемые события. Кто такой Иаир? В Евангелии он именуется по-славянски архисинагогом. Звучит солидно, но, если перевести, получится несколько проще: староста в местной синагоге. В городе, а дело происходило в Капернауме, где население несколько сотен человек и где несколько синагог, должность заметная, но не слишком великая. Вероятно, Иаир и раньше слышал о том, что в городе появился некий проповедник, вокруг которого собираются толпы народа и который, как говорят, совершает чудеса. Он учит чему-то новому. Но известно, что и местные законники, и авторитетные учителя из Иерусалима к его учению относятся с подозрением, даже с неприязнью. Уже прошел слух, что правитель Галилеи Ирод Антипа, если прослышит о новом мессианском движении, всегда опасном с политической точки зрения, может всерьез вознегодовать. Поэтому Иаир, имевший определенный вес в местном сообществе, предпочитает держаться подальше от новоявленного Учителя.

Но внезапно все меняется. Дом Иаира посещает беда. Его дочь, а ей только исполнилось двенадцать лет (самое время выдавать девочку замуж), заболела. Заболела тяжело, возможно, к смерти, и надежда на выздоровление уходит, как вода в песок. И тогда Иаир, забыв о своем достоинстве, не заботясь о том, что скажут другие люди, как будут они перешептываться об этом в ближайшую субботу в синагоге, кидается к ногам Иисуса и умоляет спасти дочь. И Господь с готовностью откликается и направляется к дому несчастного отца.

Но внезапно история делает поворот. Некая женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением (тоже двенадцать — не случайное число!), дерзает выйти из дома, протискивается сквозь толпу и прикасается к одежде Господа Иисуса. Ее поступок продиктован отчаянием. Иудеи той эпохи очень ревностно относились к понятию нечистоты. Женщины, страдавшие таким недугом, считались нечистыми. Считалось, что свою нечистоту они передают всему, к чему прикасаются: людям, предметам. Таким женщинам категорически возбранялось выходить из дома, и они были обречены страдать не только от физического недуга, но и были исключены из жизни общества. Даже в нашем, достаточно индивидуалистичном мире, невозможность полнокровного участия в социальной жизни переживается крайне болезненно. Что же говорить о древнем Израиле, где общество было в высшей степени консолидировано, и где народ ощущал себя единой общиной, ходящей перед Богом! Но было еще нечто, усугублявшее страдания кровоточивой жены, — для нее был закрыт Храм.

Мы привыкли к тому, что храмы строятся для верующих. Но совсем по-другому относились древние иудеи к своему единственному Храму в Иерусалиме. Он представлялся жилищем Бога. Неслучайно царский дворец и Храм обозначались одним и тем же словом — хехаль. Как дворец существует не для подданных, а для царя, так и Храм существовал не для верующих, а для Бога. Как во дворец подданные допускаются лишь по милости царя, так и в Храм люди приходили лишь по милости Бога. Но были и те, кто в Храм не допускался категорически. К таковым и относилась несчастная кровоточивая жена. Когда Господь Иисус Христос исцеляет ее своим прикосновением, Он совершает нечто большее, чем физическое исцеление. Он возвращает ей возможность славить Бога, Он возвращает ей возможность богообщения. При этом исцелению предшествуют знаменательные слова, обращенные к трепещущей от страха женщине: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя».


Но далее ситуация накаляется еще больше. Именно в этот момент к начальнику синагоги приходит некто с печальным известием: девочка уже умерла, не утруждай Учителя. И вновь из уст Христа звучат слова, предвосхищающие победу: «Не бойся, только веруй!». Страх и вера! Без преувеличения можно сказать, что эта тема является одной из ключевых в Библии. Наверное, к определению «человек разумный» можно смело добавить еще одно — «человек боящийся». Мы всегда чего-то боимся, потому что не знаем своего будущего. Страх — одно из сильнейших человеческих чувств, которое постоянно преследует человека. Мир действительно полон опасностей, как подлинных, так и мнимых. И где найти опору в этом море неопределенности? Религиозный опыт подсказывает, что опору можно обрести в Боге. Но каков Он, Бог? И можно ли ему доверять? Ответ нам дан Господом Иисусом Христом на Кресте. Бог, спасший мир ценой крестной смерти, заслуживает доверия и любви. Но какой должна быть вера, подлинно приобщающая Богу? В наш секулярный век верующими часто называют тех, кто допускает существование «чего-то потустороннего». Но не к такой вере призывает нас Священное Писание. Вера, основанная на теплохладном интеллектуальном признании бытия Божия, малокровна и бесплодна. В Библии вера — это (прежде всего!) доверие Богу как любящей личности. Неслучайно в древнееврейском языке вера и доверие обозначались одним словом — ха`амин. Притом имеется в виду доверие даже в самых тяжелых, самых кризисных ситуациях. Такая вера требует усилия и подвига. Но именно она может преодолеть безнадежность падшего бытия.

Но вернемся к евангельскому тексту. Придя в дом Иаира, Господь позволил следовать за собой только трем ближайшим ученикам: Петру, Иакову и Иоанну, а также родителям девочки. Подойдя к одру умершей и взяв ее за руку, Господь обратился к ней так, как обычно родители будят спящего ребенка: «Талифа кум», что по-арамейски означает: «Ягненок, вставай». И произошло чудо: девица ожила! Обратим внимание на один весьма существенный момент. Согласно иудейским нормам о ритуальной нечистоте, незадолго до этого Христос оказался оскверненным прикосновением кровоточивой жены. Теперь же Он Сам намеренно касается мертвого тела, что тоже считалось религиозным осквернением. Любое евангельское чудо содержит в себе скрытую перспективу — неявную проекцию голгофских страданий. В этом случае Господь добровольно претерпевает осквернение ради исцеления кровоточивой и воскрешения дочери Иаира. Но придет время, когда Он добровольно воспримет всю полноту скверны человеческого греха ради искупления всего человечества.

Чудо воскрешения дочери Иаира содержит в себе еще один важный аспект. Согласно представлениям древних иудеев, смерть означала окончательное отъединение человека от Бога. В ветхозаветном аду, шеоле, обитали не люди, а их мертвые тени, которые были обречены на полусознательное существование и лишены возможности славить Бога. Это сейчас, после воскресения Христова все изменилось, и для нас смерть может стать встречей с Богом. Но тогда, воскрешая дочь Иаира, Господь возвращает ей возможность богообщения. Вновь, как и в случае с кровоточивой, возникает тема возвращения человека к Богу — одна из центральных тем Библии. Первозданный Адам отпал от Бога и (казалось бы) погиб безвозвратно. Но в Своем преславном воскресении Господь выводит его из ада. Мытари, грешники, блудницы, все эти «нищие духом», согласно воззрениям нормативного иудаизма, безусловно, были исключены из числа спасаемых. Но именно их Господь собирает вокруг себя, даруя возможность откликнуться на призыв божественной любви. И эта возможность — дар любящего Бога. В дальнейшем призыв вернуться к Богу, обратиться станет основным содержанием проповеди Христовой Церкви. Этот призыв звучит в мире вот уже две тысячи лет. И как важно его расслышать! И не только тем, кто еще живет пока вне Церкви, но и нам, христианам, чтобы пустая многозаботливость, чтобы суета и соблазны века сего не заглушили его в нас, чтобы устремленность к Богу являлась всегда основным содержанием нашей жизни.

Протоиерей Димитрий Галкин
Иллюстрации : Олеся Гонсеровская

Другие статьи из рубрики "ПРОПОВЕДЬ"

система комментирования CACKLE