Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

диакон Олег Семенов

Рукоположен 14 июля 2013 года епископом Царскосельским Маркеллом к храму иконы Божией Матери «Всецарица» в Шувалово
Раздел: Аксиос
диакон  Олег Семенов
Журнал: № 10 (октябрь) 2013Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 25 октября 2013

Я был ранним ребенком у родителей, поэтому меня, кроме папы и мамы, воспитывали бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Мои бабушка и мама — учителя, а дедушка работал директором школы. Родился я в Пушкиногорском, а жили мы в Новоржевском районе Псковской области. Семья у нас была верующей, дома чтили церковные праздники. Прабабушки и прадедушки хаживали пешком в Псково‑Печерский монастырь на престольные праздники, это было довольно далеко. А дедушке в РОНО выговаривали: «Ты — директор школы, а мать у тебя в церковь ходит»… Наши более молодые родственники открыто в церковь не ходили, в то время это было чревато большими неприятностями.

Помню, за день до того, как меня должны были принять в комсомол, была Пасха. Мы пошли на крестный ход. В советское время, если кто не помнит, на Пасху у храмов всегда дежурили работники райкома партии и комсомола. Меня там увидели, дедушке позвонили: «Как же так? Мы вашего внука в комсомол принимать собираемся, а он на крестный ход ходит!» Дедушка тогда ответил: «Мой внук — взрослый человек, спросите у него сами». Надо сказать, что меня приняли в комсомол и ни о чем не спросили — не хотели, наверное, показатели портить.

Потом я приехал в Петербург учиться. Окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, сдал квалификационные экзамены и три с половиной года был судьей Фрунзенского района, потом примерно восемь лет — судьей Санкт-Петербургского городского суда. Когда решил избрать духовную карьеру, ушел в отставку.

Конечно, наша судебная система далека от совершенства. Основная проблема — очень большие нагрузки на судей. Во Фрунзенском суде, это огромный спальный район, нас было всего четверо на 600 000 населения, приходилось рассматривать по 30–40 дел в день. Сейчас штаты увеличивают, ввели институт мировых судей — стало чуть легче. И заработная плата у судей невелика, разговоры о том, что судьи зарабатывают большие деньги — легенда: надбавки, льготы получают только те, кто проработал более двадцати лет.

В общей сложности я был судьей по гражданским делам 11 лет. Этот опыт общения с людьми мне много дал: выработалась привычка с уважением относиться к любому человеку, даже если он не прав.

Из 15 лет, что я прожил в Петербурге, последние шесть или семь лет я духовно окормляюсь у владыки Маркелла. С его благословения поступил в семинарию на экстернат и по ее окончании был рукоположен.

Храм, в котором я буду служить, имеет свою историю.

В июле 2012 года по благословению владыки митрополита был зарегистрирован приход в честь иконы Божией Матери «Всецарица», его настоятелем является владыка Маркелл. Но у прихода не было даже земельного участка для строительства храма. Потом выделили землю в Шувалово, на Новоорловской улице — это район новостроек. Сейчас оформляются документы.

Мы планируем возвести сначала малый храм в честь святых Петра и Февронии и при нем организовать молодежный центр. Спроектировали трехъярусную колокольню высотой 60 метров со звонницей из 28 колоколов общим весом 40 тонн. Бас будет тысячепудовый, то есть 16‑тонный. Таких больших колоколов в нашей митрополии пока что еще нет.

Я — староста этого прихода, к нему меня и рукоположили. Занимаюсь организационными делами. Заказали вот иконостас в малый храм. Некоторые посмеиваются: мол, и храма еще нет, а мы — уже иконостас. Но храм строители собираются возвести за три-четыре месяца, а изготовить иконостас — большая работа. Иконы у нас будут резные, характерные для Руси до XIV века, я такие видел в Псковской области.

Осенью приступим к строительству, и, возможно, с Божией помощью по зиме уже начнется у нас полноценная приходская жизнь.

Записала Татьяна Кириллина

Другие статьи из рубрики "Аксиос"

система комментирования CACKLE
10 декабря, суббота
rss

№ 10 (октябрь) 2013

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора в октябрьский номер
ПРАЗДНИК
15 октября — Благоверной княгини Анны Кашинской
8 октября — Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (†1392)
АКТУАЛЬНО
Сироты: общая забота вместо айфонов
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Новые технологии: полезные, страшные, спорные
/ Дискуссия / Информация к размышлению. Что такое информационные технологии?
/ Крупный план / Лекарство от духовного рака
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Справедливые законы для народа Божия
/ Имена / Слабость характера, сила мысли
/ Умный разговор / Право на собственный смысл
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Олег Семенов
/ Ленинградский мартиролог / Священномученик Алексий Ставровский
/ Приход / Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке
/ Служение / Дневник валаамского волонтера
/ Из окна в Европу / Соль французских полей
/ Место жительства - Петербург / На вечной стоянке
КУЛЬТПОХОД
Мой друг по имени музей
/ День седьмой / Дыхание с обратной стороны полотна