Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История за забором

8 сентября — сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этой святыне посвящен храм в центре Санкт-Петербурга: по имени церкви названа площадь и станция метрополитена. Полусказочный собор Владимирской иконы Божией Матери украшает одну из центральных улиц Кронштадта. А старейший Владимирский храм нашей епархии располагается в деревне Дылицы («пригород» поселка Елизаветино Гатчинского района). Он до сих пор не возвращен Церкви и находится в катастрофическом состоянии.
Журнал: № 9 (сентябрь) 2013 Опубликовано: 8 сентября 2013
8 сентября — сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этой святыне посвящен храм в центре Санкт-Петербурга: по имени церкви названа площадь и станция метрополитена. Полусказочный собор Владимирской иконы Божией Матери украшает одну из центральных улиц Кронштадта. А старейший Владимирский храм нашей епархии располагается в деревне Дылицы («пригород» поселка Елизаветино Гатчинского района). Он до сих пор не возвращен Церкви и находится в катастрофическом состоянии.

С элементами барокко
Местность под названием Вздылицы (Дылицы) впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородской республики в 1499 году как «погост Егорьевский Вздылицкий». Водская пятина, Ингерманландия, Санкт-Петербургская губерния — так в разное время назывались земли, на которых расположена Ленинградская область. Во времена вековых конфликтов между русскими и шведами государственная принадлежность этих территорий неоднократно менялась. В 1700-х годах, во время Северной войны, у шведов был отвоеван Копорский уезд, где числились Вздылицы. Примерно в 1712-1714 гг. Петр I пожаловал Вздылицы сенатору князю Григорию Ивановичу Волконскому.

Расцвет имения приходится на 1760 годы, когда его владельцем стал Василий Григорьевич Шкурин, долгие годы бывший доверенным лицом и гардеробмейстером великой княгини Екатерины Алексеевны. 29 декабря 1763 года императрица Екатерина II «за верность, усердие и отличныя услуги, оказанныя особливо при вступлении нашем на всероссийский императорский престол купно с прочими верными сынами российскими, которыми сию империю от страшнаго ига и православную церковь от разорения и приближавшаяся ей всеконечнаго падения — освободили», — возводит В.Г. Шкурина в потомственное российское дворянство (Майков П. Заметка о семействе Шкуриных). В пожалованном ему имении Шкурин частично изменил планировку заложенного Волконским парка — ввел, в соответствии с новой модой, элементы пейзажности, а также выстроил небольшой каменный дом и церковь.

Каменная церковь Владимирской иконы Божьей Матери — памятник архитектуры второй половины XVIII века, — скорее всего, была выполнена по проекту архитектора Саввы Чевакинского. В то время архитекторы не всегда подписывали свои чертежи, но многие специалисты по истории русской архитектуры XVIII века уверенно называют его автором проекта.

Паспорт памятника, находящийся в Департаменте Государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области, содержит следующую информацию о храме: «Находится в западной части Дылицкого парка в 130 метрах от усадебного дома. В архитектурно-парковом ансамбле является доминантой… В конструктивной основе церкви, представленной композицией ротонда на четверике, использована система перехода к световому барабану посредством подпружных арок. Интерьер церкви: двусветный зал, освещенный световым барабаном. Стены и арки обработаны спаренными пилястрами. Представляет неординарный образец усадебной церкви с трапезной и колокольней втор. пол. XVIII века. Выполнена на архитектурных приемах пер. пол. XVIII века с использованием декоративных элементов раннего петербургского барокко».

Княгиня-благотворительница
В середине XIX века усадьба Дылицы (так ее стали называть к тому времени) сменила хозяев. Имение приобрел князь Петр Никитич Трубецкой — племянник декабриста Сергея Трубецкого, крестник императрицы Марии Федоровны. П.Н. Трубецкой закончил Санкт-Петербургский университет, «по окончании курса был принят на службу в Министерство иностранных дел, и был причислен к посольству в Константинополе. В 1863 году был избран предводителем Санкт-Петербургского дворянства. Был камер-юнкером Высочайшего двора, имел чин действительного статского советника» (Трутовский В.К. Сказание о князьях Трубецких).

П.Н. Трубецкой был женат на княжне Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. В 1852 году он подарил молодой жене усадьбу Дылицы. С этого времени наступает новый период в судьбе усадебного комплекса. Архитектор Г.А. Боссе кардинально перестроил усадебный дом, позаимствовав элементы декора у сохранившейся церкви. Особняк был так удачно стилизован под «елизаветинское барокко», что специалисты долгое время относили его к XVIII веку.

Много внимания княгиня уделяла храму. Вот что рассказывает в своей рукописной книге (она находится в библиотеке поселка Елизаветино) об истории имения дылицкий «летописец» Николай Замаренко, работавший в местном лесничестве:

«Кроме иконостаса в церкви было много икон, писанных известными мастерами, и хотя церковь числилась приходской, княгиня Трубецкая считала ее своей домовой церковью. У нее в церкви было свое место с особым входом. Прихожане ничего против этого не имели, поскольку княгиня все расходы церкви принимала на себя».

История имения и семьи Трубецких тесно связана с Владимирской церковью. В 1880 году умер и был погребен в церкви П.Н. Трубецкой. Там же ранее был похоронен маленький сын Трубецких — Сергей, а в 1907 году здесь нашла свой последний приют Елизавета Эсперовна. Могилу княгини посещала императрица Мария Фёдоровна — мать царя Николая II, хорошо знавшая Е.Э. Трубецкую.

При жизни Елизавета Эсперовна пользовалась известностью не только как светская красавица — она уделяла много времени благотворительности. Еще в 1839 году мать Елизаветы Эсперовны Елена Павловна Белосельская-Белозерская открыла в Рождественской части Петербурга «Приют княгини Белосельской-Белозерской», а сама княгиня Трубецкая стала помощницей попечительницы. В 1893 году приют был переименован в «Приют княгинь Белосельских-Белозерских». (В 1903 году вместе с Александро-Невским приютом заведение переехало в Лесное. На месте ликвидированного в 1922 году приюта ныне выстроен корпус Физико-технического института А.Ф. Иоффе.) В 1868 году Е.Э. Трубецкая была председательницей «Общества бесплатной раздачи хлеба», организованного в связи с голодом в северных и центральных районах России. Также при имении ею были открыты больница и амбулаторное отделение.

«Елисаветино! Налево…»
В 1907 году усадьба перешла по наследству к дочери Е.Э. Трубецкой — Александре, в замужестве Охотниковой. До 1917 года имение и железнодорожная станция Елизаветино были оживленным дачным местом. Несколько стихотворений Игоря Северянина, снимавшего там дачу, были задуманы или написаны именно в Дылицах (они вошли в его знаменитые сборники «Ананасы в шампанском», «Громокипящий кубок»):

Елисаветино! Налево,
От станции в одной версте,
Тоскует дылицкая дева,
По своему, о красоте...

Дыша Оранской Изабеллой,
Вступаю в лиственный покой.
Молчит дворец меж сосен белый
И парк княгини Трубецкой.

За Дылицами — Вераланцы.
За Пятигорьем — Озера.
Какие девичьи румянцы!
Жасминовые вечера!

Через Холоповицы прямо
Я прохожу к монастырю
И, на колени встав у храма,
Пою вечернюю зарю.

В моем порыве — глубь бездонья!
Я растворяюсь в тишине
И возвращаюсь чрез Арбонье
При новоявленной луне.

После 1917 года в национализированном поместье располагался ряд учреждений: Лисинская трудовая школа, коммуна, пуговичная фабрика. Церковь оставалась действующей до 1940 года.

Осенью 1941 года, когда большая часть Ленинградской области была оккупирована немецкими войсками, оборону Елизаветино держал 2-й батальон курсантов — пограничников Высшего политического училища HКВД. Большинство из них пало смертью героев в августе 1941 года. Заняв железнодорожную станцию Елизаветино, фашисты разместили в Дылицкой усадьбе свой штаб и казарму. В церкви располагался склад боеприпасов.

Операция по освобождению Ленинградской области и снятию блокады Ленинграда началась 14 января 1944 года. Елизаветино было освобождено уже 26 января. Усадебный дом и здание церкви сильно пострадали во время боев.

После войны в бывшем имении располагался учхоз Ленинградского сельскохозяйственного института, Елизаветинская школа механизации сельского хозяйства, ССПТУ-244, благодаря чему дом все-таки сохранился. Но брошенный храм продолжал ветшать. В 1975 году был разработан проект реставрации церкви, но он так и не был осуществлен. Сейчас этот редчайший образец культового зодчества находится в полуразрушенном состоянии.

Доступ запрещен
Увидеть, в каком состоянии находится усадьба (памятник федерального значения!) в настоящее время, не представляется возможным. Дом и парк обнесены бетонным забором, поверх которого пущена колючая проволока. На воротах надпись — «Территория охраняется собаками». И это несмотря на то, что, согласно статьям 52 и 54 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», гражданам должен быть обеспечен доступ к объекту культурного наследия.

В ответ на наш запрос от 07.04.2011 г. Департамент Государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области предоставил сведения о том, что усадьба Дылицы числится на федеральном балансе, в пользователях или арендаторах указаны: ПТУ-44 и коммерческая организация ООО «Петробилд».

Осталось добавить, что в 2005 году был построен новый деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино.

Наталья Сидорова

Другие статьи из рубрики "Место жительства - Петербург"

система комментирования CACKLE
9 декабря, пятница
rss

№ 9 (сентябрь) 2013

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора. Сентябрьский номер журнала
ПРАЗДНИК
26 сентября — Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335)
5 сентября — Священномученика Иринея, епископа Лионского (†202)
АКТУАЛЬНО
«За количеством мы не гонимся»
Взгляд из-за океана
Некруглый юбилей
ПОДРОБНО
/ Крупный план / Машина времени старого парка
/ Крупный план / How I spent last summer
/ Крупный план / Омытая слезами жемчужина Кавказа
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
Два лика святости
/ Lingua Sacra / Негосударственный святой
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / Диакон Феодор Ваховский
/ Ленинградский мартиролог / Священномученик Карп Эльб
/ Дошкольное богословие / Отче наш
/ По душам / Библейские сюжеты — пушкинским стихом
/ По душам / Духовик из духовенства
/ Приход / Храм Святителя Петра митрополита Московского
/ Служение / Этап на Север
/ Служение / В Церковь за красотой
/ Место жительства - Петербург / В городе  — танки
/ Место жительства - Петербург / История за забором
КУЛЬТПОХОД
Книжный дом как площадка для диалога
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Православный семейный дом "ВАСИЛЬКИ"