Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От смерти к жизни

В Северо-Западном округе Санкт-Петербурга начало свою работу представительство Ассоциации реабилитационных центров Юга России. В приемном отделении Городской наркологической больницы год назад был открыт консультационный пункт, где помогают страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.
Журнал: № 8 (август) 2013 Опубликовано: 25 августа 2013
В Северо-Западном округе Санкт-Петербурга начало свою работу представительство Ассоциации реабилитационных центров Юга России. В приемном отделении Городской наркологической больницы год назад был открыт консультационный пункт, где помогают страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.

В состав ассоциации входят ставропольские общественные организации «Здоровое Ставрополье» и «Семья против наркотиков», пятигорская организация «Здоровое Поколение Кавказа», краснодарская — «Сочи без наркотиков» и ростовская — «Ростов без наркотиков». Всего 15 реабилитационных центров, два из них женские. В чем заключается цель работы ассоциации? В том, чтобы создать для зависимого человека все необходимые условия для выздоровления. Но это лишь первый шаг, позволяющий человеку раскрыть свои духовно-нравственные и творческие потенции. Социальная реабилитация и ресоциализация, профилактика потребления наркотических, психоактивных веществ и алкогольных напитков (особенно это важно в отношении подростков и молодежи), социально-психологическая помощь членам семей наркозависимых, просветительская, информационная деятельность, организация досуга — все эти задачи стремится решить ассоциация.

Очень важно донести до людей, которые пытаются победить наркозависимость, что можно и нужно жить трезвой жизнью, иметь семью и быть счастливым человеком! Этот посыл стремятся передать сотрудники ассоциации через лекции и индивидуальные беседы. Еще важно, чтобы ребята не попадали на крючок тех, кто на них «делает деньги». Они должны ясно отдавать себе отчет, что только от них зависит, как пойдет их жизнь после выхода из клиники. Самому, конечно, с такой проблемой, как наркомания и алкоголизм не справиться. Для того и существуют специалисты, которые готовы помочь. Но ведь выбор всегда — за самим зависимым!

m12.jpg

В качестве примера можно рассказать историю Олега. С Олегом мы познакомились год назад в приемном отделении ГНБ, приехав по приглашению главного врача клиники Д.П. Константинова на открытие консультационного центра. Олег был первым, кто попал на консультацию. Ему 27 лет, 10 из них — в наркотическом дурмане. Несколько судимостей… Состояние, до которого он довел себя, ужасает: еле стоит на ногах, все тело в абсцессах, издающих жуткий смрад… Пока Олега оформляли в клинику, удалось с ним поговорить: «Олег, ну, а что дальше, — после выписки?» Он судорожно пожал плечами и сипло произнес: «Устал я уже, мучение какое-то… Я здесь уже в 16-й раз… Вся моя жизнь — то тюрьма, то больница. Наверно эта адская круговерть скоро закончится… на кладбище…» 

На этом наш разговор закончился. Но когда он выписался из больницы, мы с руководителем Санкт-Петербургского филиала Михаилом Обрядиным зашли к нему в гости. «Как дела, Олежка?» — «Было плохо, привыкаем… — ответил Олег, показывая в попытке улыбнуться беззубый рот. — Тело не болит, а вот мозг разрывается, так хочу уколоться!» Мы его понимали, потому что его боль когда-то в прошлом была и нашей болью.

Мы пригласили его в реабилитационный центр. Уговаривать долго не пришлось: он, как обреченный на смерть, был согласен на все.

За тот год, что Олег был на реабилитации, мы с ним нередко встречались, и видно было, что освобождение от наркотика ему давалось нелегко. Но он уверенно двигался вперед, несмотря на все трудности новой, уже трезвой жизни! Он стал улыбаться и радоваться всему тому, чего не замечал в прошлом. Занялся спортом. И собирается жениться на девушке, которая тоже успешно прошла реабилитацию в Спасо-Преображенском центре.

m14.jpg

Все эти метаморфозы произошли с Олегом за один год! А что такое год по сравнению с временным отрезком длиною в жизнь?! Значит, все возможно, если заставить себя действовать и поверить, что смерть — не твоя судьба!

За два месяца работы Санкт-Петербургского представительства Ассоциации реабилитационных центров Юга России: 
— проведено около 150 консультаций с родителями зависимых, в том числе по телефону доверия;
— 18 профилактических бесед в отделениях ГНБ;
— 8 человек отправлены на реабилитацию в различные центры ассоциации.

Круглосуточный телефон доверия: 8(921)640-95-75

Максим Красильников 
система комментирования CACKLE
11 декабря, воскресенье
rss

№ 8 (август) 2013

Обложка

Тема номера:Феособор из молокозавода за 6 лет!

Статьи номера

АКТУАЛЬНО
"Вырастить деревце". Беседа с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном
Уйти от стереотипов
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Где у лагеря сердце
/ Крупный план / В поисках хороших каникул
/ Крупный план / Двадцатое лето одной семьи
/ Крупный план / «Перышки» под крылом Коневской обители
СМЫСЛЫ И ОБРАЗЫ
/ Lingua Sacra / Повествования об известных между нами событиях. Отрывок из работы Джеймса Чарльзворта «The Historical Jesus: An Essential Guide»
/ Имена / Открытый для каждого
/ Умный разговор / Одинокий император
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
Жизнь в соавторстве
/ Аксиос / иерей Александр Асонов
/ Ленинградский мартиролог / Иеромонах Вениамин (Эссен)
/ По душам / Доктор сказочных наук
/ Приход / Феособор из молокозавода
/ Служение / На южном рубеже обороны
/ Служение / Хранители забытого форта
/ Место жительства - Петербург / Защитник от взрывов
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Он ушел как солдат...
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
По суровым северным морям