Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Герой и его усадьба

В Гатчинском районе Ленинградской области находится имение Дружноселье, основанное героем войны 1812 года, фельдмаршалом Петром Христиановичем Витгенштейном. История усадьбы связана как с двумя Отечественными войнами, так и с именем выдающегося зодчего — Александра Брюллова.
Журнал: № 6 (июнь) 2013Автор: Наталья Сидорова Опубликовано: 30 июля 2013
«Защитника Петрова Града велит нам славить правды глас»
С этих слов начинается написанное и изданное в 1812 году стихотворение Петра Николаевича Кобякова. Оно посвящено генерал-фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, военные заслуги которого в те годы почитались наравне с подвигами прославленных и поныне полководцев: М.И. Кутузова, П.И. Багратиона. М.Б. Барклая-де-Толли.

В июле 1812 года тогда еще генерал-лейтенант П.Х. Витгенштейн, командовавший 1-м пехотным отдельным корпусом армии Барклая-де-Толли, разгромил у села Клястицы, к северу от Полоцка, войска французского маршала Ундино. Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года. В октябре корпус Витгенштейна освободил от французских войск города Полоцк и Витебск. Таким образом он преградил наполеоновской армии путь к Санкт-Петербургу и спас от разорения Псков.

Граф (а с 1835 года — князь) Витгенштейн удостоился не только официальных наград и благодарностей, но и огромной признательности разных слоев населения. Обелиск в честь Петра Христиановича хотели разместить в храме святого Архангела Михаила, строящегося в память о спасении псковской земли от вражеского нашествия в Псково-Печерском монастыре. От подобных почестей граф отказался. Но на мемориальных досках внутри храма и в наши дни можно прочесть имена командиров и количество воинов корпуса П.Х. Витгенштейна, защищавших дорогу на Псков. Фельдмаршал много жертвовал на строительство церкви. Об этом свидетельствует и надпись: «Сооружен сей памятник отъ его сиятельства Графа Петра Христиановича Витгенштейна нижним чинам 1 го отдельного Корпуса. За Веру Царя и Отечество».

Псковские купцы, ремесленники и мещане подарили графу икону своего небесного покровителя — святого благоверного князя Гавриила. Будучи по вероисповеданию протестантом, полководец, тем не менее, всю жизнь берег подаренную ему православную икону.

IMG_2947.jpg

Дружноселье
Благодарное купечество Петербурга преподнесло графу 150 тысяч рублей, на которые он приобрел имение Дружноселье. В книге А.В. Краско «Забытый герой 1812 года. Генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн» приводятся слова благодарности Петра Христиановича дарителям: «Я же в доказательство моей искренней признательности… предположил на сумму сию купить имение в Санкт-Петербургской губернии с тем, что бы сделаться помещиком и иметь честь быть сочленом сей губернии… Имение оставаться будет из роду в род моей фамилии…, что послужит вечным памятником в моем потомстве, что оное имение получил я от благодарности… купеческого сословия к моим заслугам в защите сей столицы…».

Дружноселье, ставшее майоратом — неделимым имением, переходящим по наследству старшему в семье, граф передал к свадьбе своему старшему сыну, Льву Петровичу, — кавалергарду, флигель-адъютанту императора, бывшему члену декабристского «Союза Благоденствия». 14 апреля 1828 года в Петербурге состоялось венчание Льва Петровича Витгенштейна, сына героя войны 1812 года, и Стефании Радзивилл — дочери Доминика Радзвилла, богатейшего польско-литовского магната, сподвижника Наполеона, оставшегося верным ему и после поражения. Доминик Радзивилл был смертельно ранен в битве при Ганау. Его дочь воспитывалась в Петербурге, в Екатерининском институте, под покровительством вдовствующей императрицы Марии Феодоровны. Перед венчанием в костеле святой Екатерины (Стефания была католичкой, а Лев — лютеранином) молодая чета получила наставление от пастора непосредственно в Зимнем дворце. При церемонии присутствовали Мария Феодоровна, принимавшая участие в судьбе девушки, приходившейся ей дальней родственницей, и великий князь Михаил Павлович.

Молодые супруги принялись обустраивать имение: построили деревянный господский дом с каменными службами, оранжереями. Заложили фруктовый сад и небольшой пейзажный парк.

К сожалению, Стефания рано умерла, оставив двух маленьких детей, — Петра и Марию. Все свое состояние она завещала мужу. Специально для погребения жены Лев Петрович построил в 1834 году в Дружноселье храм-усыпальницу. Проект был выполнен Александром Брюлловым, с которым Лев и Стефания Витгенштейны подружились во время пребывания в Италии на лечении. Одим из прообразов храма послужила усыпальница Теодориха в Равенне. Лев Витгенштейн просил Карла Брюллова выполнить росписи для храма, но, по неизвестной причине, художник не откликнулся на просьбу. Храм строился как семейная усыпальница, и всего в нем похоронены одиннадцать Витгенштейнов — католики, лютеране, православные.

Автором планировки парка, окружавшего храм, скорее всего также был Александр Брюллов. По сторонам храма до сих пор сохранились два небольших павильона. В одном из них в 1834 году был открыт первый в России музей, посвященный войне 1812 года.

IMGP2062.JPG

По берегу пруда рядом с усыпальницей были установлены пожалованные П.Х. Витгенштейну трофейные турецкие пушки (в Русско-турецкую войну 1828 года П.Х. Витгенштейн вступил главнокомандующим русской армией в европейской части Турции, но в 1829 году просил увольнения по причине расстроенного здоровья). 

Имение оставалось в собственности семьи Витгенштейнов до 1917 года. После Октябрьского переворота оно было национализировано. В описи недвижимости совхоза «Дружноселье» от 1924 года ни мемориальные вещи из музея, ни пушки уже не упоминаются…

Против Сталина и Гитлера
Во время Великой Отечественной войны Дружноселье заняли войска вермахта. Непосредственно в имении находился штаб генерал-полковника Георга Линдермана. В 1942 году в Дружноселье привезли на допрос пленного генерала Андрея Власова, впоследствии перешедшего на сторону нацистов.

Вот как вспоминает появление Власова И.С. Смирнов — военнопленный, содержавшийся на принудительных работах в бывшем имении: «В июле в штаб привезли немецкого генерала. Высокий, рыжеватый, в сапогах. Немцы сказали, что это генерал-лейтенант Власов. Сам сдался. В январе 43-го Власов снова объявился: на машине прикатил, в темно-синей шинели с красным кантом и красными отворотами, в фуражечке с кокардой».

Здесь же, в бывшем имении, был расположен вербовочный пункт власовской Русской освободительной армии (РОА). А в овраге на окраине поселка нашли свое упокоение более четырех тысяч советских военнопленных.

С пребыванием в имении оккупационных войск связана одна легенда. Дело в том, что два правнука П.Х. Витгенштейна, будучи немецкими князьями, как это было принято в дворянских родах, избрали для себя военную карьеру. Их молодость пришлась на годы Второй мировой войны. Один из них, Александр-Генрих цу Сайн-Витгенштейн, служил в Люфтваффе, воевал и на Восточном фронте. Некоторые из местных жителей считают, что во время войны он бывал в имении. Печально, что потомок «защитника Петрова града» воевал против Отечества, которое неоднократно оборонял П.Х. Витгенштейн. Но правнук фельдмаршала, вероятно, отнюдь не разделял нацистских взглядов. Вот что пишет о нем в своем «Берлинском дневнике» его подруга, княжна Мария Васильчикова — жившая в годы войны в Берлине русская эмигрантка, близкая к кругу заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера в 1944 году:

«Сегодня вечером у Бисмарков я долго разговаривала с Хайнрихом Сайн-Витгенштейном, которого отозвали из России, чтобы оборонять Берлин. На его счету уже шестьдесят три сбитых вражеских бомбардировщика; по своим боевым успехам он второй в Германии ночной летчик-истребитель. Но из-за того, что он князь и не разделяет их идеологии (он потомок знаменитого русского фельдмаршала Витгенштейна эпохи наполеоновских войн), власти не дают ему ходу и его подвиги замалчиваются... Сегодня вечером ужинала с графом Шуленбургом… Посреди обеда он случайно упомянул, что убит Хайнрих Витгенштейн. Я застыла от ужаса… Всего несколько дней назад, в Берлине, Хайнрих позвонил мне на работу. Он только что был в ставке Гитлера, где получал из рук «всевышнего» дубовые листья к своему рыцарскому железному кресту. Он сказал по телефону: «Ich war bei unserem Lliebling» [«Я был у нашего душки»]. И добавил, что, к его удивлению, у него не отобрали пистолет, прежде чем допустить в «Присутствие» (как теперь обычно делается), так что можно было «пристукнуть» его прямо тут же. Он продолжал развивать эту тему… Когда мы встретились немного позже, он начал рассуждать о возможности взорвать себя вместе с Гитлером в следующий раз, когда они будут обмениваться рукопожатием… Он сделался лучшим ночным летчиком-истребителем Германии, постоянно вылетал и был явно измотан. Он часто говорил о том, как мучительно ему убивать людей и как при малейшей возможности он старается сбить самолет противника так, чтобы экипаж мог спрыгнуть».

0011.jpg

В катастрофическом состоянии
Сейчас деревянный усадебный дом — этот небольшой «почтенный замок», построенный в первой половине XIX века, единственный в Ленинградской области памятник архитектуры такого рода, переживший войны и революции, — находится в катастрофическом состоянии.

Уникальный храм — усыпальница семьи Витгенштейнов (Региональный памятник, решение Леноблисполкома № 183 от 25.04.1983 г.), разоренный и заброшенный, до недавнего времени был пристанищем различных асоциальных элементов. В апреле 2012 года сотрудникам музея-усадьбы Рождествено (директор — И.В. Авикайнен) и местному жителю, члену Совета по культуре Гатчинского района А.В. Горбатенко с большим трудом удалось добиться разрешения на установку в храме наружной металлической двери.

А.В. Горбатенко на собственные средства занялся консервацией самого здания. Кроме металлической двери, он поставил рамы на окна первого этажа храма. В юбилей битвы при Клястицах силами сотрудников музея-усадьбы Рождествено в помещении храма была организована небольшая выставка, посвященная истории имения. Сейчас А.В. Горбатенко оформляет аренду на здания бывшей оранжереи и стоящих у церкви павильонов. Ремонтировать их он начал уже летом. В планах — создать в здании церкви и павильонах мемориальный музей, посвященный семье Витгенштейнов, истории имения, привести в порядок часть парка, спасти уникальный деревянный усадебный дом.

2233.jpg

Сейчас парк и здание бывшей богадельни, где когда-то проживали престарелые служащие семьи Витгенштейнов, занимает туберкулезный диспансер.

Историк и участник войны 1812 года А.И. Михайловский-Данилевский в книге «Отечественная война в 1812 году» писал о Витгенштейне: «Имя защитника Петрова града останется драгоценным для России…».

Досадно, что из-за равнодушия к истории Отечества разрушаются и исчезают памятники, забываются имена героев прошлого.

Наталия Сидорова
система комментирования CACKLE