Закрыть [X]
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти как пользователь
  Войти      Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чтобы ребенку было интересно! Воскресная школа в поселке Шушары

Приходу в поселке Шушары всего несколько лет, и он активно развивается. Вода живая» неоднократно писала о строительстве храма Воскресения Христова: в феврале 2008 года был освящен закладной камень будущего храма, за полгода возвели стены, а в июле уже состоялось поднятие купола с крестом. Храм Воскресения Христова — доминанта церковного комплекса, который включает в себя храм-часовню блаженной Ксении Петербургской, где ныне совершаются богослужения, и трехэтажный церковный дом, где располагается воскресная школа. Вот об этой школе и пойдет речь.
Раздел: Служение
Чтобы ребенку  было интересно! Воскресная школа  в поселке Шушары
Журнал: № 12 (декабрь) 2008Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 6 марта 2013
Приходу в поселке Шушары всего несколько лет, и он активно развивается. Вода живая» неоднократно писала о строительстве храма Воскресения Христова: в феврале 2008 года был освящен закладной камень будущего храма, за полгода возвели стены, а в июле уже состоялось поднятие купола с крестом. Храм Воскресения Христова — доминанта церковного комплекса, который включает в себя храм-часовню блаженной Ксении Петербургской, где ныне совершаются богослужения, и трехэтажный церковный дом, где располагается воскресная школа. Вот об этой школе и пойдет речь.

Здоровый дух в здоровом теле
Церковный дом — белый с синей крышей, как и весь церковный комплекс. Он построен в русском стиле, по архитектуре напоминает псковские или новгородские купеческие особняки. Рядом оборудована детская площадка, здесь играют все дети поселка.

«Три года назад на этом месте был пустырь, — рассказывает нам настоятель храма иерей Евгений Федосеенко, но сюда приходили люди, служили молебны, панихиды. Потом крест поставили, с Божией помощью в полгода построили часовню. А к Рождеству 2008 года благотворители, строительная компания «Дальпитерстрой», построили и подарили приходу церковный дом».

Первый этаж церковного дома занимают трапезная, рабочие кабинеты, а второй и третий этажи целиком отданы детям. Воскресная школа существует полгода. «В конце прошлого учебного года в школе училось примерно пятьдесят человек, — говорит отец Евгений. — В этом году, я думаю, будет еще больше».

Преподавателей в школе пока мало, занятия проходят по трем предметам: Закону Божию, церковному пению и рукоделию. Кстати, если вы думаете, что уроки рукоделия посещают только девочки, ошибаетесь: в прошлом году на занятия по рукоделию ходил 14‑летний мальчик, и у него были большие успехи.

IMG_1490.jpg

— Наши преподаватели стараются посещать все епархиальные мероприятия, связанные с подготовкой преподавателей воскресных школ, — продолжает отец Евгений. — Надеемся, что в ближайшее время нам удастся организовать работу воскресной школы на более высоком уровне. Планируем ввести преподавание английского языка.

— Английский же и в обычной школе учат…
— Учат‑то учат, а кто, окончив среднюю школу, знает английский?

— Никто…
— Вот то‑то и оно. Мы хотим, чтобы дети свободно говорили и читали по‑английски.

— И это бесплатно?
— В рамках воскресной школы все бесплатно. У нас есть платные студии — художественная и музыкальная, где дети получают хорошие знания, чтобы поступить в соответствующие высшие учебные заведения.

— Я вижу среди учащихся в основном девочек, мальчиков мало. Не хотят ходить?
— Мальчики ждут, когда у нас спортивный клуб откроется. Не каждый мальчик будет учиться рисованию или пению, а вот борьбой задиристые дети с удовольствием занимаются. Пусть лучше ходят к нам на тренировки, чем бьют друг друга и обижают маленьких и слабых. Наша задача — не только привлечь детей к Церкви, но и занять их чем‑то в свободное время.

— В поселке, насколько я понимаю, это серьезная проблема?
— Да, здесь практически ничего нет для детей, кроме центра дошкольного развития, а для школьников ничего нет.

— Но спортивному клубу нужно помещение…
— У нас есть 200 квадратных метров подвала, там и устроим тренажерный зал.

— Тренеры у нас есть, среди них — даже известные спортсмены, имен называть пока не буду. Мы хотим дать нашему спортивному клубу имя святого благоверного князя Александра Невского. Будем стараться воспитывать патриотов России, здоровых и душой, и телом.

_DSC4018.jpg

Воскресная школа не должна быть как обычная
Общеобразовательная школа в поселке всего одна, да и в той недобор учеников: многие родители стремятся отдать детей в петербургские школы. А вот воскресную школу посещают практически все дети из Шушар и даже несколько человек из Пушкина. В чем секрет такой популярности? «Я пытаюсь объяснить преподавателям, что воскресная школа не должна быть похожей на обычную общеобразовательную, — объясняет отец Евгений. — Хочет ребенок — приходит, не хочет — значит, ему неинтересно. Сделайте так, чтобы ребенку было интересно! Вот такой у нас девиз. Порядок, конечно, необходим, но превращать школу в армейское подразделение, чтобы все ходили строем, совершенно не нужно».

Помещения верхнего этажа сводчатые: здесь, по мысли отца Евгения, будет работать театральная студия, уже даже название есть — «Под крышей». Да и музыкальные рождественские спектакли в школе уже ставили: «Театр будет в рамках музыкальных занятий. У нас есть опыт постановки музыкальных спектаклей, хотя они получались немножко авангардными. Там действовали персонажи из разных сказок, при этом главной темой было христианство».

Пока в школе две возрастные группы — старшая и младшая. Конечно, в идеале хорошо бы разбить учеников на большее количество возрастных групп, но преподавателей пока не хватает. Учат детей в основном здешние прихожане, которые имеют педагогическое образование.

— А трудно найти преподавателей для воскресной школы? Бывало, что люди приходили, а Вы понимали, что они не подходят?
— Да, бывало такое, и часто.

— Почему?
— Как правило, в их поведении были намеки на гневливость, агрессивность. Для воскресной школы это не подходит. В средней школе достойных учителей — раз-два и обчелся…

_DSC3939.jpg

А еще у нас будет хор…
Идет урок Закона Божия для младшей группы. Преподаватель Иван Васильевич вместе с ребятами изучает книгу пророка Даниила. Сначала детям показывает мультфильм по теме, а потом начинается обсуждение. Учитель объясняет, что в библейские времена пророков было много, но одни несли истину, а другие преследовали корыстные цели, как придворный пророк вавилонского царя Магус. Даниил тоже стал придворным пророком, чтобы помогать своему плененному народу, и Магус решил устранить соперника: нашептал царю, что для всех обязательно по­клоняться богу Мардуку. «Магус знал, что Даниил не будет поклоняться ­Мардуку, — говорит Иван Васильевич. — И его расчет был верен: Даниила заключили в темницу и должны были казнить. Одного Магус не учел: истинный Бог помогает тем, кто верит в Него. А что, по‑вашему, помогло Даниилу остаться в живых во рву со львами?» Поднялся лес рук, раздались возгласы детей: «Вера!» «Обратите внимание: Даниил не только сам верил в Бога, но и привел к вере царя».

Конечно, мультфильмы — это для маленьких. «Читать Писание в классе — на это уйдет много времени, а задавать детям одиннадцати-двенадцати лет, чтобы они что‑то прочитали, рискованно: могут не прочитать и будут не готовы к уроку», — объясняет 

Иван Васильевич.
Иван Васильевич Грига — новый директор воскресной школы. Он — выпускник Санкт-Петербургской Духовной семинарии, служил иподиаконом у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Супруга Ивана Васильевича — психолог, тоже преподает Закон Божий в этой же школе.

— Как директор школы, в чем Вы видите свою основную задачу?
— Не только привести к вере детей, но и воцерковить их родителей. Очень часто родители считают себя верующими, но о вере и церковной жизни имеют самое приблизительное понятие. Они даже не очень в этом виноваты: учиться‑то лет двадцать назад было негде! Дети будут рассказывать что‑то родителям, и я уверен, что их это заинтересует.

— Часто родители жалуются, что в детстве ребенок охотно ходил в храм, а лет в четырнадцать перестал…
— Если зерно начинает прорастать, оно никуда не денется. Даже если дети в подростковом возрасте начинают меньше ходить в храм, потом они все равно, как правило, возвращаются.

Все занятия в воскресной школе начинаются, как положено, с пения молитв. Поют ученики складно, что немудрено: молитвы с ними разучивает преподаватель музыки Наталья Алексеевна Королева. На уроках ученики поют и светскую музыку — народные песни, песни о красоте родной природы. Ребята проходят азы музыкальной грамоты: учатся распознавать ритм, отличать по звучанию различные музыкальные инструменты.

«Когда построили наш храм, меня пригласила петь в хоре регент Елизавета Александровна, она моя давняя знакомая, — рассказывает Наталья Алексеевна. — В нашем церковном хоре практически все имеют музыкальное образование. По профессии я — дирижер-хоровик, преподаю в музыкальной школе. Работаю в воскресной школе с момента ее основания. А ведь мало кто верил, что у нас так скоро появится школа. Церковь и музыка неразрывно связаны, и я мечтаю организовать детский хор. Далеко не все дети готовы петь только церковную музыку, наверное, будет смешанный репертуар…»

Татьяна Кириллина

Другие статьи из рубрики "Служение"

система комментирования CACKLE