Храм с русской душой

Слово «тайцы» обозначает не только коренное население Таиланда. В Ленинградской области, всего в 32 километрах от Петербурга, есть поселок Тайцы.
Журнал: № 2 (февраль) 2013Автор: Мария ОжогинаФотограф: Артемий Костров Опубликовано: 25 февраля 2013
Слово «тайцы» обозначает не только коренное население Таиланда. В Ленинградской области, всего в 32 километрах от Петербурга, есть поселок Тайцы. Название его имеет отношение совсем не к южным, а к северным странам: оно происходит от финского слова «Taaitsa», а сама местность когда-то принадлежала Швеции. В разное время здесь жили прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, композитор H.А. Римский-Корсаков, пейзажист С.Ф. Щедрин. Но главная достопримечательность поселка — храм святителя Алексия, митрополита Московского, память которого празднуется 25 февраля. 


Если ехать из Красного Села по Гатчинскому шоссе, по левой стороне дороги невозможно не заметить этот величественный белокаменный храм с шлемовидным куполом. Будто мудрый богатырь, стоит он на страже поселка. Стоит почти век, с 1914 года, поэтому повидать успел и причуды советской власти, и Великую Отечественную войну. 


— Очень хорошо помню, как в 1990-е здесь заново возводили купола, — рассказывает мама троих детей Анна Писанко. — Я тогда еще в начальной школе училась. Главный купол во время службы — упал! И, когда падал, пролетая мимо окон, перекрыл солнце… Потом пришлось людям с огромным трудом все это восстанавливать своими силами.


Теперь храм святителя Алексия живет совсем иной жизнью. Настоятель церкви протоирей Игорь Ковальчук уже более двадцати лет служит в Тайцах. Благодаря его трудам храм предстал во всем былом великолепии: восстановлены купол и боковые главки, очищены и побелены стены, сводчатый потолок украшает массивное вызолоченное паникадило, а центральный придел — новый четырехъярусный иконостас. В этом благолепии слились воедино труды и простых прихожан — местных жителей, и щедрых благотворителей.


При храме организована воскресная школа, где, в частности, детей учат рисовать, проходят занятия детского хора, который часто участвует в богослужениях. Приход храма составляет сейчас около ста человек. 

— Когда я впервые пришел в эту церковь, то вообще в Бога не верил, — рассказывает алтарник Павел Масько. — Со временем начал изучать Священное писание, молиться, а вскоре отец Игорь предложил мне послужить в алтаре. С этим храмом у меня всегда будут связаны особые воспоминания: именно здесь я пришел к вере. 


— Мы как малая семья, — рассказывает певчий хора Алексий Ковальчук, сын отца Игоря. — Отмечаем вместе праздники, дружим и в повседневной жизни, стараемся помогать друг другу. Что касается хора, у нас разнообразный репертуар: мы исполняем и партесные песнопения, и знаменные — ведь это очень красиво. 


Действительно, под сводами храма, выстроенного в русском стиле, древнерусские распевы звучат удивительно гармонично: мелодия плывет по всей церкви, наполняет ее, не встречая архитектурных акустических преград. 


— Хочу поблагодарить всех помощников нашего храма, всех благотворителей, певчих, прихожан, — за то, что наш храм стал таким, какой он сейчас, — сказал после Литургии в престольный праздник отец Игорь Ковальчук. — Святитель Алексий жил в непростые для нашей страны времена, но, тем не менее, был фактическим правителем Московского княжества благодаря своему исключительному уму и дипломатическому такту. Мы же его более всего знаем как чудотворца, святого человека, покровителя нашего храма и вместе молимся ему, чтобы он даровал нам благодать и силу духа, которой сам обладал.
 

Историческая справка: 

Идея строительства храма святителя Алексия, митрополита Московского, возникла в связи с бурным развитием в начале XX века Таицкой железной дороги. Освящен новый храм был в 1921 году епископом Кронштадтским Венедиктом (Плотниковым, будущим священномучеником). С 8 сентября 1922 года настоятелем Алексиевской церкви стал молодой священник Петр Белавский.

Вскоре по желанию властей было принято решение о ликвидации храма. 11 мая 1939 года храм святителя Алексея был закрыт, а в его стенах устроили клуб. 

В 1941 году в поселок Тайцы вошли немецкие части, и советская власть на время отступила. Жители Тайцев, воспользовавшись этим, обратились к немецкому командованию с просьбой открыть храм и разрешить совершение в нем богослужений. Оккупационные власти не только откликнулись на просьбу, но и помогли привести храм в подобающий ему вид. 

После окончания войны церковь святителя Алексия снова была закрыта примерно на полвека, и лишь к 1990 году благодаря энтузиазму местных жителей, в сердцах которых все эти годы теплилась надежда, полуразрушенный и оскверненный храм (подвал которого был затоплен водой) был возвращен Русской Православной Церкви. С января 1991 года в храме возобновлены богослужения. 

Таицкий храм хранит память о воинах Великой Отечественной воины: в братской могиле подле храма упокоились 386 павших на полях сражений советских солдат и офицеров.

Мария Ожогина

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ГЛОБУС ЕПАРХИИ"

19 апреля, пятница
rss

№ 2 (февраль) 2013

Обложка

Тема номера:Отец защитников отечества

Статьи номера

ПРАЗДНИК
15 февраля Русская Православная Церковь празднует Сретение Господне
6 февраля — память святой блаженной Ксении Петербургской
АКТУАЛЬНО
Нужен ли России закон о добровольцах?
Сталинградская битва: шесть фактов
ПОДРОБНО
/ От редакции / Новомученики как проводники памяти
/ Острый угол / Оживший синодик
/ Интервью / Святые контрреволюционеры
/ Взгляд / Процесс возрастания
/ Крупный план / Два армейских года
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Апокрифический дискос
/ Имена / Стоик, который не устоял
/ Умный разговор / Кого разделяет гробовая черта?
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Александр Заплетин
/ Дошкольное богословие / Где встретить Бога
/ По душам / Отец солдатам
/ По душам / Африканская графиня
/ Приход / Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Невской Дубровке
/ Служение / Ведь надо же что-то делать
/ Служение / Операция«Искра»: 70 лет спустя
/ Место жительства - Петербург / Жизнь и необычайные приключения Московских триумфальных ворот
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Динарии, антонианы, драхмы…
/ День седьмой / Все на бал!
/ Книжная полка / Кривошеина К.И. Пути Господни
/ Книжная полка / Судоса И.Н. Священно- и церковнослужители в православной Церкви.
/ Книжная полка / Книга Деби Глиори "ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ"
/ Анонсы и объявления / «Всенощная» Рахманинова в капелле
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Храм с русской душой
«Нам это нужно, как воздух!»
«Ирландцы» на Шпалерной
Открытый урок мужества
О блокаде — из Латвии
Найти ключ к замку