Васильки в мегаполисе

Когда начинать знакомить ребенка с правилами поведения в социуме? Как научить малыша уступать и соглашаться, возражать и защищать свою точку зрения? Если семья немногодетная, эти вопросы неизбежно встанут перед родителями. Встали они в свое время и перед создателями православного детского центра «Васильки».
Раздел: По душам
Васильки в мегаполисе
Журнал: № 6 (июнь) 2010Автор: Юлия РубцоваФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 8 февраля 2013
Когда начинать знакомить ребенка с правилами поведения в социуме? Как научить малыша уступать и соглашаться, возражать и защищать свою точку зрения? Если семья немногодетная, эти вопросы неизбежно встанут перед родителями. Встали они в свое время и перед создателями православного детского центра «Васильки».

О том, где и как прививать сыну правильные коммуникативные навыки, когда ему исполнилось два с половиной года, задумалась прихожанка Серафимовского храма Галина Сборщикова: «Существующие учреждения для дошколят мне по разным причинам не нравились. Если там была хорошая развивающая программа, то сильно чувствовался дух тщеславия (как в педагогах, так и в детях) — надо быть лучшим! А мотивация настораживала. В общем, меня не устраивала система ценностей в этих организациях. Пожалуй, единственное, что оказалось близким по духу — православная студия „Зернышки“, созданная на общественных началах по благословению протоиерея Василия Ермакова». Однако время показало, что инициативы, держащиеся на чистом энтузиазме, долго существовать не способны. Тогда неутомимая мама решила поставить дело на более серьезную ногу: арендовала помещение и официально открыла православный центр детского дошкольного образования. А назвала его «Васильки» в честь приснопамятного батюшки Василия Ермакова (1927–2007).

Я побывала в «Васильках» во вторник вечером, когда проходили занятия сразу трех студий: «Русские богатыри», «Сударушки-хозяюшки» и «Семейная гостиная».


Из мальчиков — в богатыри
Сначала главный «богатырь» Леонид Белов показался мне чересчур резким. Но когда я увидела его на занятиях с мальчишками, то поняла, что это именно то, что нужно. В преддверии Великого поста на Руси традиционно устраивались ристалища с кулачными поединками, боями «стенка на стенку». С различными видами поединков и правилами боя в команде Леонид Николаевич и знакомил ребят. Современные городские мальчишки отличаются отсутствием самостоятельности, нерешительностью, какой-то расслабленностью. А упражнения и игры, которые предлагал педагог, способствуют формированию у ребят мужского начала, духа товарищества и соперничества, упорства и умения соблюдать правила...


Как стать хозяйкой
Студия «Сударушки-хозяюшки» создана для девочек 5–10 лет, чтобы развивать в них навыки рукодельниц и будущих радушных хозяек. Честно говоря, вот эти хозяйственные навыки вызвали у меня скепсис. «Ну, скажите на милость, — думала я, — найдутся ли „сумасшедшие“ мамы, которые в наше время вместо английского и бассейна отдадут своих детей обучаться вести хозяйство? Ведь планка для поступления в приличную школу довольно высокая. До хозяйства ли тут?» Представьте, такие нашлись. А скепсис окончательно рассеялся дома, когда я рассказывала собственной восьмилетней дочери об увиденном. «И девочки сами пекли блины?» — изумленно спрашивала она. И удостоверившись по фото, что я не шучу, восторженно выдохнула: «Класс!» Тут настала очередь изумиться мне: «Неужели ты хотела бы печь блины?» Признаюсь, подобное просто не приходило мне в голову. Я почувствовала, что, оказывается, обделяю своего ребенка, не подпуская его к кухне и вынуждая довольствоваться приготовлением кукольных каш, салатов (из нарванных бумажек) и то урывками между занятиями, расписанными на день. А вот как раз тут-то, в настоящем деле, исподволь формировалось умение уступать (все же хотели первыми налить тесто на сковородку), хорошо выполнять свою часть работы, так как от этого зависит общий результат. Учились также помогать младшим и не возгордиться («А мой блин подгорел меньше!»), что, правда, не очень получалось, но тут же корректировались педагогом.


Посидим-поговорим
Но пока дети заняты, мамам и папам надо куда-то деться и чем-то заняться. «Васильки» не просто так называются семейным домом: сюда можно приходить всей семьей. Родители во время детских студий могут пообщаться в Семейной гостиной, где занятия ведет Светлана Ференцевна Щукина, жена священника, филолог по образованию. Встреча на тему «Семейные традиции» началась с рассматривания традиционной женской одежды (сарафанов с поддевкой XIX века), привезенной матушкой из фольклорной экспедиции в Архангельскую губернию. Действительно, тут было чему подивиться. Во-первых, удобству и практичности, во-вторых, прочности (второй век ему пошел, а по виду и не скажешь...), в-третьих, хитроумной вышивке без узелков, которой владели рукодельницы в те времена, в-четвертых, предусмотренной возможностью заменить без ущерба износившуюся часть, в-пятых, красоте рисунка на ткани, сочному цвету. Причем не броской красоте. Увидев сарафаны, мне не захотелось сказать сразу «ах!», эта красота доходит как-то не сразу, как и красота нашей северной природы, как настоящая женская красота...

Объяснив, что означает слово «традиция», (а означает оно буквально «передача»), матушка предложила каждому рассказать о своих семейных традициях. Читатель, попробуйте припомнить таковые в вашей семье. Ведь традиция — это не только что-то глобальное, как, например, профессия, передаваемая по наследству, или коллекция чего-либо. Важно просто не лечь спать, не примирившись с кем-то из домашних или, по крайней мере, не ослабив возникшее напряжение хотя бы невинным вопросом: «Хочешь яблоко?», важно уметь встретить пришедшего и проводить, по-доброму напутствуя, важно вместе сесть за стол. Очень тронул рассказ одной мамы о семейной традиции дарить на Рождество детям стаканчик лесных орехов, в память о голодных военных годах, на которые выпало детство их бабушки. Такой подарок получали тогда дети в ее семье. Да и все остальные присутствующие больше говорили о семейных праздниках, которые укрепляют семейные отношения и дружеские связи, а для детей являются источником радости. Отмечу, что лишь одна из пятнадцати участниц «Семейной гостиной», самая старшая, рассказала о традиции почтения к старшим, особенно родителям.


Слушая других и ожидая, когда очередь дойдет до меня, я подумала, что, пожалуй, в моей семье сохранилась традиция чтения вслух, но, к сожалению, ее поддерживать все труднее... Еще вспомнила свои впечатления, когда мы давно-давно ездили с бабушкой на ее родину, в Белоруссию, как там было принято обходиться с гостями. Это был настоящий праздник гостеприимства! Но уже в родительской семье такого не сохранилось. Не было там тепла. И я вдруг почувствовала, что что-то внутри защемило от желания «внучатами побыть», вспомнились рецепты и вещи, которых так немного сохранилось от бабушки, их тепло и уют. Я вдруг поняла разницу между вещью, купленной в магазине и связанной руками. Связанная руками греет... Пирог, испеченный по бабушкиному рецепту, не всегда, конечно, удается, но во время процесса приготовления испытываешь какую-то связь с нею... С ужасом я пыталась представить себя в этой роли и понимала, что не создать мне такого тепла. И вряд ли станут мои внуки от родительского гнева прятаться под мой передник, как прятались мы с сестрой под передник бабушки...

Вот такие мысли и ощущения посетили меня в «Семейной гостиной». Для полноты картины назову еще темы, которые здесь обсуждаются: родительский грех, любимая игрушка, Великий пост в семье, как быть истинными родителями перед Богом (советы отца Василия). Родители и сами могут назвать волнующую их тему, и она тоже будет рассмотрена.

Народные мудрости
В «Васильках» можно подготовить ребенка как к музыкальной школе, так и к общеобразовательной. Помимо традиционных предметов: чтение, математика, постановка руки предлагается занятие по фольклору. Ведет их Елена Игоревна Баженова, окончившая Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности русский фольклор и прекрасно владеющая предметом. Елена Игоревна — участник народного ансамбля. Дети ее встретили вопросом: «А почему вы сегодня без балалайки?» Таланту Елены можно подивиться. Она играет не только на балалайке и баяне, но и на гармони, жалейке, гуслях, ложках и фортепиано.

Занятие начинается с упражнений на дыхание в игровой форме, затем распевки, пропевание-проговаривание закличек и потом разучивание песни. На занятии, которое я посетила, закличка была очень простая: надо было, «забравшись на горку», позвать весну: «Эй, весна, ау!» Ребята очень здорово звали весну, и я попробовала так же позвать весну дома. У меня не получилось. Спросив своего знакомого педагога о причинах неудачи, я услышала ответ: «Вы очень закрепощены, и у вас куча комплексов». Действительно, на занятиях я обратила внимание на то, как это делают дети. Куда девается стеснительность, робость, неуверенность в себе! Но чем старше становится человек, тем ему труднее раскрыться, потому что внутреннюю потребность в творческой самореализации практически негде и некогда проявить. Да и наши дети подчас задыхаются от учебы и безделья одновременно, не умея отрешиться от повседневности, подняться над ней и осмыслить ее. Поэтому важен принцип, реализуемый в «Васильках»: от целого к частному, а не от простого к сложному.

Фольклор (в переводе с английского folk-lore — народная мудрость) является хранилищем мудрости и жизненной силы народа. Невозможно изучать свою культуру, не постигнув азов, которые сокрыты в фольклоре. Этим объясняется то, что занятия в «Васильках» построены на этнокультурной традиции. К тому же фольклорное пение не подразумевает никакого профессионализма. Задача в том, чтоб раскрыться, и когда это получается, то хочется петь еще и еще. Может, это просыпается генетическая память?..

Юлия Рубцова
Фото: Станислав Марченко

Православный центр дошкольного развития «Васильки»
Тел. 657-07-47

Поделиться

Другие статьи из рубрики "По душам"

19 марта, вторник
rss

№ 6 (июнь) 2010

Обложка

Тема номера:Церковь - без подростков?

Статьи номера

ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Отрок Иисус
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ По душам / Васильки в мегаполисе