Диванный серфинг

Отведать борща в Одессе, посмотреть на кенгуру в Аделаиде, попробовать самую вкусную лапшу в Токио, показать гостям лучшее заведение с живой музыкой или любимую лесную тропу… Такие возможности открывает для жителей разных стран сайт СouchSurfing. О новом способе путешествий и о принятии гостей рассказывает начинающий каучсерфер наш корреспондент Анна Подпоркина.
Журнал: № 10 (октябрь) 2012Автор: Анна Подпоркина Опубликовано: 1 ноября 2012

Отведать борща в Одессе, посмотреть на кенгуру в Аделаиде, попробовать самую вкусную лапшу в Токио, показать гостям лучшее заведение с живой музыкой или любимую лесную тропу… Такие возможности открывает для жителей разных стран сайт СouchSurfing. О новом способе путешествий и о принятии гостей рассказывает начинающий каучсерфер наш корреспондент Анна Подпоркина.

О прованском небе и клюкве в сахаре
За окном темнеет, а комфортабельная электричка уносит нас все дальше и дальше от вокзала Gare de Lyon в сторону городка с чудным названием Provins. Прованские травы, лавандовые поля… Нет-нет, это не знаменитый регион Прованс, а маленький городок в часе езды от Парижа. В вагоне только мы, три подруги — Даша и две Ани. «Это безумие, — думается мне. — Скоро 12 ночи. Мы даже не знаем, где находимся. Не придется ли нам любоваться всю ночь прованским небом?» На безлюдной станции поезд бесшумно остановился, бешено забилось сердце. Быстро собрали бесчисленные баулы, вывалились из поезда, огляделись…

Как сложилось, что мы рванули жить к незнакомому человеку в пригород Парижа? Идея окунуться в атмосферу страны пришла к нам через всемирную интернет-сеть путешественников — коучсерфинг. Ее принцип до гениальности прост: в каком бы месте земного шара вы ни находились, вы можете пригласить к себе на пару дней путешественников или отправиться сами в дальние края. Венеция, Лондон, Мехико, Рио-де-Жанейро — практически в любом городе мира можно найти гостеприимных коучсерферов, готовых принять у себя единомышленников или просто погулять вместе по городу, побеседовать и выпить чашечку какао.

«Hi, girls!» — улыбается нам миниатюрная девушка с большими голубыми глазами. Это Софи. «It is nice to meet you», — говорим мы в один голос, радуясь и путая слова. Втискиваемся в маленькую машинку Софи, с трудом укладывая свои рюкзаки… И едем по узеньким улочкам: черепичные крыши домиков, цветы на окнах, кованые флюгеры на крышах — все как на картинках в европейских сказках. А дальше — по винтовой лестнице на верхний этаж. И мы дома. Софи показывает нам комнаты, а мы достаем свой пакет с русскими гос-тинцами. По негласным законам коучсерфинга, это ожидаемый приятный момент.

Что лучше привезти заграничным знакомым? Таким вопросом я еще до поездки озадачила своих друзей Ксению и Алексея Лаевских, заядлых коучсерферов, которые постоянно принимают у себя гостей в Питере, да и сами предпочитают такой способ путешествия последние несколько лет. «Сушки и баранки, — ответила Ксюша, — маленькие плетеные лапти или что-нибудь из бересты, их продают у нас в ларьках и на дорогах. У них этого нет, это интересно».

Впрочем, привезти в подарок можно самые разные вещи. Здорово, если подарок совпадает с интересами хозяина, описанными в его профиле, — например, диск этнической музыки, особый вид чая, горшочек для запекания. А из универсального — конечно, вкусности, из тех, которых у них нет. Мы остановились на сушках, клюкве в сахаре, наборе шоколадных конфет и банке сгущенки. Счастливые и уставшие от долгой дороги, заснули мертвым сном.

О буланжери, Алисе в стране чудес и Дали
Утром нас разбудил запах свежих круассанов. Пока мы досматривали радужные сны, Софи сходила в булочную — о, нет, в буланжери (boulangerie), накрыла на стол и приготовила традиционный французский завтрак: апельсиновый сок и круассаны с шоколадной и ореховой пастой. Восхищению нашему не было предела.

По тому же коучсерферскому этикету хорошим тоном считается в день приезда накормить гостей ужином; мы приехали заполночь, поэтому ужин трансформировался в чудесный завтрак. А вот в один из других дней (второй, например), обязательно нужно приготовить для хозяина дома блюдо своей национальной кухни. Если с национальной едой по каким-то причинам не складывается, можно просто приготовить что-то вкусное, добыв продукты в ближайшем супермаркете.

С ужином мы тоже долго размышляли: что же лучше? Сварить ли борщ? Слепить пельмени? Все это было хлопотно и долго. Выход опять подсказали друзья: сделать гречневую кашу или окрошку. В творческом порыве приготовили кашу с курицей в сливках и блины со сгущенкой. Каша нашей французской хозяйке пришлась по душе, а про блины она несколько скептически заметила, что и у них есть pancakes. Но ведь сгущенки нет? — уточнили мы. Нет. Но она не произвела никакого впечатления: слишком сладко. А жаль, вздохнули мы украдкой.

Это было время хороших разговоров — о философии, различии в национальных характерах, о путешествиях, «Алисе в стране чудес» и Дали. В один из дней Софи прогулялась с нами по их маленькому городку, показала древний собор, отвела нас в сад из роз и маленькие магазинчики, где можно купить множество «розовых» вещей — мыло, духи и даже мороженое. Вряд ли бы мы узнали об этом уютном городке в часе езды от Парижа, если бы не коучсерфинг.

Однако, как потом выяснилось из разговоров с опытными серферами, нам очень повезло, и так складно бывает далеко не всегда. Подруга рассказывала, как однажды хозяева заставили их дожидаться час под дверью в квартиру; как другие серферы, пригласив, даже не проявили желания пообщаться. Но случаи эти, по отзывам самых разных участников, не так часты.

Минусами нашего решения были существенные траты времени и денег на поезд. Поскольку Прованс находится в пригороде, билет на поезд туда и обратно стоил 14 евро. И два часа на дорогу. Вместе — вполне соотносимо со стоимостью недорогого хостела в отдаленном районе Парижа. Но несопоставимо по яркости впечатлений.

Нас поразили открытость и щед-рость абсолютно незнакомого нам человека; то, что нам свободно оставляли ключи от квартиры (как потом выяснилось, так тоже не всегда делают). Понравилась возможность самим рассказать о России и узнать новые вещи о Франции. Например, мгновенно развеялся стереотип о французах как о не слишком щедрых людях.

Письма в Исландию
Couchsurfing дословно переводится как «диванный серфинг». Одним из основателей движения был Кейси Фентон. Именно ему пришла в голову мысль о создании глобальной сети путешественников: в 1999 году Фентон отправился в Исландию, предварительно разослав по электронной почте студентам университета в Рейкьявике письма, в которых рассказал о себе и попросил место для проживания. Отклик удивил его самого: Кейси Фентон получил море приглашений и именно поэтому решил, что нужно создать открытое сообщество для всех жаждущих путешествовать и общаться таким образом.

Сначала сайт функционировал на добровольных началах (участники по собственному желанию вносили какую-то лепту) и позиционировал себя как некоммерческая организация. Но недавно он стал сертифицированной корпорацией, направленной на развитие добрых дел, и получил финансирование, оставаясь бесплатным для участников. Вся информация на портале — на английском языке, но доступна версия на русском (автоматический перевод страниц).

Пользователи сети Сouchsurfing (а их более 4 млн) живут на территории 240 стран (включая Антарктиду) и говорят на 366 языках. Больше всего коучсерфинг распространен в США и Европе, но и в России в последнее время это явление становится все более популярным (если вспомнить традицию принятия странников на Руси («Бог послал»), то можно усмотреть в нем и продолжение старых традиций).

Диваны бывают разными
Сouchsurfing похож на социальную сеть: после регистрации необходимо заполнить профиль. Кроме традиционных граф (знание языков, места, в которых побывал) есть и более оригинальные, например, «самое удивительное, что я сделал или увидел в своей жизни» (например: любовался закатом в Тибете, гулял под дождем в Индии, видел карнавал в Бразилии). Или: «Могу обучить, научиться, поделиться» (варианты — жонглированию, приготовлению блюд национальной кухни, языку, валянию из шерсти, латиноамериканским танцам).

Вся эта информация поможет «подходящим» людям найти друг друга. Профиль — это визитная карточка серфера: по информации в профиле другие участники решают, будет ли общение взаимно приятным.

Желающим «вписать» (или «захостить») у себя гостей нужно подробно рассказать об условиях проживания: район, удаленность от центра, количество спальных мест, возможность предоставить подушки-одеяла и т. д. Многие опытные серферы Санкт-Петербурга живут в отдаленных от центра районах в очень скромных условиях. Между тем на их страничках несметное количество положительных отзывов и благодарностей от счастливых гостей.

После заполнения профиля можно искать людей, с которыми хочется пообщаться: ждать персональных запросов или, используя автомати-ческую функцию, выбирать среди тех, кто планирует в ближайшее время посетить ваш город. Но непременно нужно помнить о правилах безопасности (они подробно изложены на сайте). К сожалению, в истории коучсерфинга были драматические происшествия, и, несмотря на настойчивое напоминание организаторов о том, что это не сайт знакомств, отдельные участники рассматривают всемирную сеть путешественников именно в таком ключе.

— Девушкам нужно быть очень осторожными, — советует питерская участница проекта Нелли Мусаллямова, — аккуратно подойти к выбору своей аватары, а в профиле можно указать, чтобы не беспокоили с целью завязывания личных отношений. Полезно оставить координаты человека, к которому едешь, своим близким. И вообще внимательно читать запросы, обычно это направление сразу «просвечивает».
Еще можно добавить, что девушкам не стоит «вписываться» у молодых людей, лучше предпочесть жительниц города или семейных пар: это снимет большую часть возможных недоразумений.

Гость на порог — счастье в дом
Итак, как найти «вписку», когда уже известен маршрут и даты путешествия?

В поисковой строке набираете интересующий вас город и просматриваете профили местных жителей, готовых принять гостей. Едва ли не самый важный момент в успешном поиске — это составление запроса на гостеприимство. Все серферы в один голос утверждают: запрос должен быть как можно более индивидуальным, на стандартные сообщения copy-past, разосланные «веером» разным людям, редко отвечают согласием.

— Основная идея коучсерфинга не в том, чтобы сэкономить денег на отеле, а в том, чтобы познакомиться с новыми людьми, получить интересный опыт, привезти какие-то истории. Обменяться культурными вещами, — говорит петербургский коучсерфер Алексей Лаевский. — Поэтому всегда нужно обращать внимание на то, что вы вместе будете делать. Интересно ли будет? Когда пишешь запрос, можно сказать два слова о себе и своей поездке, а потом писать про общие интересы. Например, ты говоришь: «я вот тоже ездил в Китай», или «я тоже увлекаюсь капоэйра, нам может быть интересно пообщаться». То есть надо сделать акцент на том, почему ты выбрал именно этого человека.

Наше путешествие в Париж планировалось на семь дней: поиском коучсерферов занималась моя подруга Даша, а в разгар июля в одном из самых популярных туристических городов мира это оказалось не так-то просто. Да и жить мы, конечно, хотели все вместе — то есть втроем. Скольким коучсерферам писала Даша, я уже не припомню: одни люди готовы были нас принять, но в эти дни у них уже были гости, другие дружелюбно отвечали, что с удовольствием, но сами еще не вернулись из дальних стран, третьи писали, что могут предоставить место только для одного или двух человек. Больше всего нас тронула парижская пара — студенты, которые предложили все, что у них есть, — место для всех тех, кто поместится в их единственной комнате. Другие коучсерферы, с которыми мы не увиделись, но которых до сих пор вспоминаем с улыбкой, — это гостеприимная и жизнерадостная бабушка, которая сдает в своем доме комнату студенту а тот, в свою очередь, снабжает хозяйку гостями. Еще запомнилась пожилая пара: они недавно поженились и тоже увлеклись принятием гостей.

Когда до путешествия остается меньше суток, можно бросить клич в группу «Срочный диван» или «Аварийный диван» с просьбой выручить. Даша так и сделала — и было приятно, что откликнулось много народу. В итоге Даша нашла прекрасных девушек в пригороде Парижа, готовых принять всю нашу компанию.

О приглашениях на чай в разных странах
В целом коучсерферский этикет ничем не отличается от общепринятого: нужно обсуждать свои планы (время ухода-прихода и тому подобные вещи), не принято приводить своих гостей в чужой дом, нельзя брать хозяйские вещи. Плюс ко всему этому нужно учитывать межкультурные различия.

— То, что нормально у нас, может оказаться ненормальным в арабских или даже европейских странах, — делится опытом Алексей Лаевский. — Например, латиноамериканцы не снимают обувь при входе в дом: у них тепло и на улицах чисто. Когда у нас гостили бразильянки, им даже в голову не пришло, что нужно разуться. Или — что такое приглашение на чай в разных странах? У нас под чаем подразумевается, что будет еще куча еды и, приходя в гости, ты что-нибудь принесешь, а в Польше приглашение на чай означает, что кроме чая ничего не будет. Или в России, например, если гость принес напитки или еду, всегда принято сразу же ставить их на стол. В Европе это не обязательно вообще: если ты пришел с бутылкой вина, хозяин поблагодарит за подарок и уберет в шкаф — только ты ее и видел.

Какие темы стоит обходить? Коучсерферы советуют не рассуждать о религии и острых политических проблемах, в остальном же нет каких-то писаных правил. Избежать прочих недоразумений помогут простые договоренности (часто гости могут и не догадываться о каких-то существенных вещах: например, об экономии горячей воды в загородных домах). Если же неадекватность гостей доходит до алкогольного буйства, смело можно выставлять на улицу. Но, как рассказывают бывалые серферы, если вы внимательно читали письма и профили, таких неожиданностей не возникает. Совет здесь прост: если что-то смущает — не стоит приглашать.

Паломничества через коучсерфинг?
На сайте есть две группы, которые могут быть интересны паломникам: Global Orthodox Church (Православие) и группа христиан — Christian. Первая малочисленна и находится в запустении: всего 38 участников. Зато в ней состоят коучсерферы из самых разных стран — Канады, Болгарии, Польши, Греции, Румынии, Греции и даже Нидерландов и Японии. Например, среди православных участников проекта есть преподаватель вокала Дрю Берк, который живет недалеко от Ниагарского водопада. Или гостеприимная пара из Болгарии, города Благоевграда, — православный священник Стоян Бербатов и его супруга Екатерина, у которых трое детей.

— В детстве я жила в Африке и училась принимать людей независимо от их вероисповедания, — рассказывает матушка Екатерина. — Кроме того, мы все созданы по образу и подобию Бога, даже если человек не осознает это, верно? И мы принимаем людей с любовью в сердцах, как Христос учил нас.

Удобно ли использовать сайт для поиска жилья во время паломничества? С одной стороны, это прекрасная возможность встретить единомышленников из других стран, с другой — такой поиск потребует больше усилий. Сделать это будет несколько сложнее, чем просто найти интересных людей в определенных городах: группа православных участников мала, в профиле люди не указывают свои религиозные взгляды, а автоматизированного поиска по интересам пока не предусмотрено.

Есть несколько путей решения проблемы: можно просто просматривать чужие профили, обращая внимание на графы «о себе» и «интересы». Другой вариант поиска — создать тему в группе Christian с предложением православным людям из города, в который вы собираетесь, вместе провести время. Третий путь — написать понравившимся коучсерферам с просьбой рассказать об их православных знакомых или событиях в их городе. В основном коучсерферы — люди общительные, и вполне вероятно, что кто-то из их друзей также с удовольствием и большим интересом встретится с православным человеком из России.

Если же хочется принимать единоверцев из других стран, это тоже можно указать в качестве пожеланий в профиле. Так же и с другими интересами. Не нужно стесняться отправлять понравившимся людям дружелюбные индивидуальные запросы (именно для этого и была задумана сеть). И тогда — кто знает, какие неизведанные горизонты, захватывающие встречи откроются смелым путешественникам. Ведь игра стоит свеч. Не правда ли? 

Ссылки:

http://www.couchsurfing.org

http://masha-kvashonka.livejournal.com— блог известной  путешественницы коучсерфера по имени Маша Квашонка (Мария Оленева), где она описывает свои впечатления от поездок в разные страны.

http://www.warmshowers.org— сайт для велосипедистов.



Поделиться

Другие статьи из рубрики "Из окна в Европу"

28 марта, четверг
rss

№ 10 (октябрь) 2012

Обложка

Тема номера:«Глобус епархии» – к 270-летию Санкт-Петербургской митрополии

Статьи номера

АКТУАЛЬНО
ЛЕГКО ОБО МНЕ ПОДУМАЙ… К 120‑летию Марины Цветаевой
Епископ Назарий: «Мне дорого все, к чему приложены труды»
Место на «Глобусе»
Диалог вместо скандала
ПОДРОБНО
/ Острый угол / «Смеяться, право, не грешно»?
/ Дискуссия / Грани понятия
ПРОПОВЕДЬ
Похвальба немощами
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Мессия наш праведный
/ Умный разговор / Первая цивилизация на земле
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / диакон Андрей Спиридонов
/ Ленинградский мартиролог / Монахиня Евгения (Миллер)
/ Приход / Лики и лица Благовещенской церкви
/ Служение / Храм для старой гвардии
/ Из окна в Европу / Диванный серфинг
/ Место жительства - Петербург / Конец прекрасной эпохи
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / «Одигитрия» на колесах
/ День седьмой / В ритме неба
/ Книжная полка / Ксения Кривошеина. Пути Господни
ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Кронштадтская прогулка
«Приморочка»
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей горе
Там, где можно поговорить…
Вера в Верево
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
О преподавании в школе основ православной культуры