Радуйся, душа!

К празднику Рождества Пресвятой Богородицы
Раздел: ПРАЗДНИК
Радуйся, душа!
Журнал: № 10 (октябрь) 2010Автор: Мария Ожогина Опубликовано: 20 сентября 2012

Самое сложное в жизни христианина — умение довериться Богу и принимать все, что Он посылает, с благодарностью. «Чудны дела Твои, Господи!» — мы так привыкли к этим словам, что не замечаем их важности. Прекрасно, когда человек убежден, что все — от Бога, все — к лучшему, потому что только так мы можем обрести желаемое счастье. Чем мы можем благодарить Бога за обретенную радость? Только ли молитвой? Еще — ответной радостью. За все, что происходит, и особенно, — в Божественные праздники. Но такова человеческая природа, что даже в светлые дни мы часто не можем обрести душевное спокойствие и возрадоваться, забыв о личных проблемах и тревогах. 

В самую прекрасную пору осени, когда листья становятся разноцветными и начинают опадать, приходит один из самых светлых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Для меня этот день особенно радостный: именно в Рождество Богородицы я, еще ребенком, впервые пошла в храм по своему собственному желанию, а не по велению родителей. Я очень хорошо запомнила этот день: казалось, и природа торжествовала вместе со всеми молящимися. И я уже не осматривала храм в поисках родных, а с интересом внимала хору. В первой же стихире, в первых же словах празднич¬ного песнопения меня остановили слова: «Днесь Иже на разумных престолех почиваяй Бог, престол свят на земли Себе предуготова…» (1-я стихира на «Господи, воззвах»). Я запомнила их тогда, но о смысле задумалась гораздо позже. Иногда бывает так, что какие-либо слова точно оживут: так ясно переживаешь их смысл, будто сам участвуешь в том, что в них говорится.

Что совершается в этот день? Рождается Богородица. И Рождество Этого Младенца имеет чрезвычайное значение, поэтому и чрезвычайно важно участие Самого Бога — «престол свят на земли себе предуготова...» Очень важно пережить этот Праздник сердцем, почувствовать и принять его: Бог снисходит на землю, чтобы уподобиться нам — Дух творит себе плоть. Разве это не изумляет? И разве не поразительно, уже по-человечески, то, что Богородица была рождена пожилой неплодной парой — Иоакимом и Анной? Нынешний день Рождения Марии, предуготовляет Рождение Спасителя. Она — Богородица, Она послужила — чистым сердцем и свободной волей — доверием Богу — воплощению нашего Спасителя. И свет Рождества Христова отражается в Рождестве Богородицы, как солнце отража¬ется в луне. 

Потребовалась не одна тысяча лет, чтобы последствия ослушания Евы в раю были преодолены. Наконец от смиренных и праведных Иоакима и Анны родилась Пречистая Дева, вторая Ева. Рождество Богородицы стало первым звеном в Божественном замысле спасения томящихся в грехах потомков Адама и Евы: «Семя жены сотрет главу змия». Как писал Иоанн Златоуст, «Дева изгнала нас из рая, и через Деву мы обрели вечную жизнь — чем осуждены, тем и увенчаны». 

В праздник Рождества Богородицы каждый христианин должен говорить со своей душой и показывать ей, увещевать, учить: «Радуйся!». Супруги Иоаким и Анна — самый лучший пример того, с какой силой нужно любить Бога, с каким доверием вручать Ему свою жизнь и, что бы ни случалось, верить, что все, что от Него, — к лучшему. В ветхозаветные времена бесчадие считалось наказанием за тяжелые грехи, и, какую бы праведную жизнь ни вели супруги, в глазах ближних они были словно бы осуждены Самим Богом. А детей у них не было до самой старости. И ведь, как и все иудеи, Иоаким и Анна знали из пророчеств, что именно из рода царя Давида (из рода Иоакима!) должен родиться Мессия. Об этом за десять веков до описываемых событий Сам Господь возвестил царю Давиду: «Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем»; «Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему» (Пс. 131, 11, 17). Если каждый из нас, подобно праведным супругам Иоакиму и Анне, будет доверяться Богу и благодарить Его за все, душа наша будет всегда радоваться. Потом, в день Благовещения, мы еще раз удивимся доверию, которое оказала Богу Дочь этих искренних в своей вере родителей.

В церковные праздники в храме, на службе, я особенно стараюсь чувствовать происходящее так, как чувствовала, будучи ребенком: внимать песнопениям, забыть о всех мирских делах и тревогах и искренне радоваться. Потому что только через сердце мы способны постичь Бога и только с искренней детской радостью мы можем по-настоящему благодарить Бога за все, что Он посылает нам.

В Праздник Рождества Богородицы, приняв близко к сердцу события этого дня, мы можем особенно приблизиться к Богу. Богородица более всех может соединить нашу душу с Ним: так же, как когда-то соединила небо и землю.И тогда, с чистой радостью в сердце, снизойдет в наши души спокойствие, смирение и любовь. 

Вновь за окнами осень заходится,
Листья в хмурое бьются окно,
Но на лик Пресвятой Богородицы
Посмотрю — и на сердце тепло.

Никакого изъяна не встретится
Взгляду в мягком овале лица.
Красотой и духовностью светится
В золотом обрамлении венца.

Мы приходим к тебе удрученные
Боль умерить, поведать беду,
Чтоб не рухнуть нам в пропасть бездонную,
Чтоб душа не сгорела в аду.

Мы приходим, ища утешения,
Когда жизни подъемы круты,
Когда вызовет в нас отвращение
Ненасытность мирской суеты.

Когда чувствам и помыслам низменным
Свою душу даем осквернить,
Забывая, что Богом мы призваны
Как себя наших ближних любить.

Когда истины жаждем, заблудшие,
Покаяния в свершенных грехах,
Ты вселяешь надежду на лучшее,
Разгоняешь отчаяние и страх.

От тебя это чувство бесценное
С молоком передастся Христу,
Чтоб победой над тленным нетленного
Божью он подтвердил правоту.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПРАЗДНИК"